Главная » Заболевания » Гипертиреоз

Гипертиреоз

Гипертиреоз - это клиническое состояние щитовидной железы, то есть эндокринный синдром, обусловленный повышенной выработкой ею гормонов трийодтиронина и тироксина.

Причины возникновения гипертиреоза

Щитовидная железа вырабатывает гормоны для координации всех функций организма, регуляции теплообменных процессов и формирования производства кислорода.

В медицинской практике отмечается, что наиболее частыми причинами возникновения гипертиреоза являются стрессовые ситуации. То есть при стрессе увеличивается выработка гормонов, что приводит к их переизбытку.

Значительно реже встречаются такие причины возникновения гипертиреоза как воздействие радиации, переохлаждение, травмы, беременность и прочие процессы в организме.

Спровоцировать его возникновение могут и заболевания отдельных частей головы и шеи. В этих случаях наблюдаются такие формы гипертиреоза как токсический диффузный зоб или гипертиреоидный узловой процесс. Факторами, влияющими на развитие подобных патологий, могут служить частые ангины, ларингит, гайморит, фронтит.

В последнее время наблюдается рост гипертиреоза под воздействием раздражения от стимулирующих косметических процедур.

К группам риска относятся люди с наследственными предрасположенностями, женщины, и пациенты, имеющие аутоиммунные заболевания.

Формы гипертиреоза

По состоянию изменения функций щитовидной железы определяют первичный гипертиреоз, т.е. патология самой железы, вторичный при нарушениях в гипофизе и третичный при изменениях в гипоталамусе.

Кроме того, выделяют структурные, функциональные и причинностные формы гипертиреоза.

К структурным гипертиреозам относятся тиреотоксический диффузный процесс, характерный гиперактивностью тканей самой железы без изменения ее объема в сторону увеличения.

К ним же относят токсический диффузный зоб, гипертиреоидный узел (одиночный) и многоузловой гипертиреозы.

К функциональным формам относятся гипертиреоидная реакция (кратковременный выброс гормонов), субклинический и манифестный гипертиреозы.

Причинностные гипертиреозы выражаются в остром и подостром тиреодите, в приобретенных гипертиреозах при беременности или послеродовых формах, тиреотоксикозе новорожденных, семейной наследственности, гипертиреозе от избытка йода или в результате радиационного облучения. Кроме того причинностный гипертиреоз может возникнуть в результате травмы или воздействия гормональных препаратов.

Признаки гипертиреоза щитовидной железы

Симптомы любого вида гипертиреоза зависят от степени поражения тканей, систем и органов, от длительности и тяжести процесса.

Все признаки гипертиреоза щитовидной железы основываются на избирательности поражения.

При воздействии избыточных гормонов на центральную нервную систему отмечается дрожание верхних конечностей, нарушение сна, психологическая неуравновешенность, страхи, ускоренная речь.

Если страдает сердечно-сосудистая система, то отмечаются: синусовая тахикардия, с трудом поддающаяся лечению; трепетание и мерцание предсердий; нарушение артериального давления с увеличением разрыва между систолическим и диастолическим значениями. Развивается сердечная недостаточность.

Признаками гипертиреоза щитовидной железы при офтальмологическом обследовании служат экзофтальм – выпячивание глазного яблока, отеки век, редкое мигание. Кроме того у пациента наблюдается повышенная слезоточивость, сухость глаз, эрозия роговицы. Если воздействие гормонов велико, то может возникнуть дистрофия зрительного нерва, приводящая нередко к полной слепоте.

Со стороны желудочно-кишечного тракта признаки выражаются снижением или повышением аппетита, повышенным желчеобразованием, приступами резких болей в животе, жидким стулом.

Повышение уровня гормонов влечет за собой и нарушения в деятельности опорно-двигательного аппарата, при которых наблюдаются гипотрофия мышц, усталость, слабость и дрожание конечностей, развивается остеопароз. При этом существует вероятность возникновения тиреотоксического мышечного паралича обратимого вида.

При гипертиреозе отмечаются застойные явления в легких, формирование отдышки, изменения в секреции женских и мужских гормонов, в результате которых может у мужчин развиться бесплодие, а у женщин нарушение менструального цикла.

Повышенная выработка щитовидной железой гормонов приводит к ускорению метаболических процессов, выражающихся потерей веса, повышением температуры тела, потливостью, развитию тиреогенного диабета.

Гипертиреоз может выражаться недостаточностью надпочечников, увеличением печени, желтухой.

Пациентов мучает постоянная жажда, повышенное мочеиспускание, ломкость и истончение волос и ногтей. Нередко больные страдающие гипертиреозом рано седеют и имеют отечность мягких тканей.

В пожилом возрасте гипертиреоз часто имеет скрытый характер. Но при этом отмечаются повышенная сонливость, заторможенность, часто повторяющиеся депрессивные состояния. Пожилые пациенты при гипертиреозе больше чем молодые страдают нарушением сердечно-сосудистой системы.

Степени тяжести заболевания

Независимо от размеров железы выделяют три степени тяжести гипертиреоза по клиническому проявлению.

  1. При легкой степени отмечается снижение веса до 5 кг даже при усиленном питании, умеренная тахикардия с частотой пульса 80-100 ударов в минуту, повышенная потливость и частая раздражительность. Анализ крови при гипертиреозе на гормоны указывает на их повышенное содержание.
  2. При средней тяжести отмечаются снижение веса до 10 кг, нарушения в сердечной деятельности, пульс достигает 100-200 ударов в минуту, экзофтальм, тревожность, раздражительность, плаксивость, нарушения сна, тиреотоксический тремор – мелкое дрожание пальцев при вытянутых руках.
  3. Тяжелая стадия гипертиреоза характерна резкой потерей веса около 30 кг, стабильной тахикардией с пульсом 120-140 ударов в минуту и выше, явной сердечной недостаточностью, снижением диастолического и повышением систолического артериального давления, несомненно выраженным экзофтальмом, тиреотоксическим тремором.

Диагностика и лечение гипертиреоза

Методы диагностики заболевания основаны на клинической картине и результатах лабораторных исследований.

В лабораторные исследования обязательно включается при гипертиреозе анализ крови на количество содержащихся гормонов, проводится компьютерная томография и ультразвуковое исследование щитовидной железы для установления ее размеров и выявления узелковых образований. Назначается ЭКГ, радиоизотопная сцинтиграфия. По показаниям выполняется биопсия узелков.

На основании проведенных исследований назначается соответствующее лечение. В настоящее время существуют консервативные и хирургические методы, а так же радиойодтерапия.

Способы лечения могут комбинироваться или применятся по отдельности. Выбор способа зависит и от возраста больного, его индивидуальных особенностей, наличия сопутствующих заболеваний, тяжести процесса.