Главная » Заболевания » Гипертермия

Гипертермия

Гипертермией называется патологический процесс, для которого характерно повышение температуры тела. При этом уровень повышения зависит от определенных условий окружающей среды. Гипертермия – это опасное состояние, так как при нем, в отличие от лихорадки, наблюдается сбой в функционировании механизмов терморегуляции.

Механизм терморегуляции

Гипертермия развивается в ситуациях, когда человеческий организм не может в силу каких-либо причин выделять избыточное тепло наружу, то есть нарушается нормальное соотношение двух процессов: теплоотдачи и теплопродукции.

Регулирование величины теплоотдачи осуществляется за счет различных физиологических реакций. Среди них основное значение принадлежит вазомоторной реакции. При перегревании организма происходит понижение тонуса капилляров кожных покровов, что увеличивает скорость кровотока в них. Так только через сосуды кистей рук наш организм может отвести порядка 60% выработанного им тепла.

Другими важными механизмами теплоотдачи являются потоотделение и испарения влаги со слизистых оболочек.

Типы гипертермии

В зависимости от причины, вызвавшей повышение температуры тела выделяют следующие типы гипертермии:

  1. Эндогенная или токсическая гипертермия;
  2. Экзогенная или физическая гипертермия;
  3. Бледная гипертермия. Данный тип гипертермии возникает в результате значительного раздражения симпатоадреналовых структур, что и вызывает резкий спазм кровеносных сосудов.

Патогенез гипертермии

Экзогенный тип гипертермии возникает при длительном нахождении человека в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Это приводит к перенагреванию организма и развитию теплового удара. Главным звеном патогенеза гипертермии в этом случае является расстройство нормального водного и электролитного баланса.

При токсическом типе гипертермии излишнее тепло продуцируется самим организмом, и он не успевает отводить его наружу. Чаще всего данное патологическое состояние развивается на фоне некоторых инфекционных заболеваний. Патогенез гипертермии эндогенного типа заключается в том, что токсины микробов способны увеличивать синтез АТФ и АДФ клетками. При распаде этих макроэргических веществ и выделяется значительное количество тепла.

Симптомы физической и токсической гипертермии

Симптомы и стадии эндогенной и экзогенной гипертермии, а также их клиническая картина схожи. Первая стадия называется приспособительной. Она характеризуется тем, что в этот момент организм еще пытается регулировать температуру за счет:

  1. Тахикардии;
  2. Усиленного потоотделения;
  3. Тахипноэ;
  4. Расширения капилляров кожи.

Пациенты предъявляют жалобы на головную и мышечную боль, слабость, тошноту. Если ему не будет оказана неотложная помощь, то заболевание переходит во вторую стадию.

Она называется стадией возбуждения. Температура тела поднимается до высоких значений (39 – 40 градусов С). Больной адинамичен, оглушен. Жалуется на тошноту и выраженную головную боль. Иногда могут отмечаться кратковременные эпизоды потери сознания. Дыхание и пульс учащены. Кожные покровы влажные и гиперемированные.

При третьей стадии гипертермии развиваются параличи сосудодвигательного и дыхательного центров, что может привести к гибели больного.

Гипотермия физического и токсического типа сопровождается, как мы уже говорили покраснением кожных покровов и поэтому ее называют «розовой».

 Бледный тип гипертермии

Бледная гипертермия или гипертермический синдром возникает в результате патологической деятельности центра терморегуляции. Причинами развития могут стать некоторые инфекционные заболевания, а также введение лекарственных препаратов, оказывающих возбуждающее действие на симпатическую часть нервной системы или обладающих адренэргическим действием. Помимо этого, причинами возникновения бледной гипертермии общий наркоз с использованием миорелаксантов, черепно-мозговые травмы, инсульт, опухоли мозга, то есть все те состояния, при которых возможно нарушение функций гипоталомического центра регуляции температуры.

Патогенез бледной гипертермии заключается в резком спазме капилляров кожи, что и приводит к значительному уменьшению теплоотдачи и, как следствие, повышает температуру тела.

При бледной гипертермии температура тела быстро достигает опасных для жизни значений – 42 – 43 градусов С. В 70% случаев заболевание заканчивается летально.

Лечебная гипертермия

Лечебной гипертермией называется один из методов терапии злокачественных новообразований. Он основан на том, что все тело пациента или же его отдельные участки подвергают воздействию высоких температур, что в конечном итоге повышает эффективность проводимой лучевой или химиотерапии.

Действие метода лечебной гипертермии основано на том, что высокие температуры более губительны для активно делящихся раковых клеток, нежели для здоровых.

В настоящее время лечебная гипертермия используется ограничено. Это объясняется не только технической сложностью метода, но и тем, что он до конца не изучен.

Признаки отличия гипертермии от лихорадки:

  1. Вызываются разными этиологическими факторами.
  2. При лихорадке больные жалуются на озноб. При этом на каждый градус повышения температуры частота пульса у них увеличивается на 8 – 10 ударов, а частота дыхания на две-три экскурсии грудной клетки. При гипертермии пациенты отмечают чувство жара, значительное потоотделение. Частота пульса и дыхательных движений возрастает значительно.
  3. Физические методы охлаждения тела при лихорадке не влияют на температуру, в то время как при гипертермии приводят к ее понижению.
  4. При гипертермии жаропонижающие препараты не эффективны. При лихорадке они быстро нормализуют температуру тела.
  5. Повышения температуры при лихорадке связано с активизацией процессов окислительного фосфолирования, на фоне чего увеличивается синтез АТФ, а также стимулируются защитные силы организма. Патогенез гипертермии наоборот заключается в блокаде синтеза АТФ и усилении распада уже существующих «энергетических» молекул. Это и приводит к быстрому повышению температуры.

Оказание неотложной помощи при гипертермии

При повышении тела, прежде всего необходимо выяснить, вызвано ли оно лихорадкой или гипертермией. Это связано с тем, что при гипертермии следует немедленно начать мероприятия по снижению повышенной температуры. А при умеренной лихорадке срочно понижать температуру наоборот не стоит, так как ее повышение оказывает на организм защитное действие.

Так как патогенез гипертермии «розового» и «бледного» типа различен, то и медицинская помощь больным будет оказываться по-разному.

Алгоритм действий по оказанию неотложной помощи при «Розовой» гипертермии:

  1. Раскрыть пациента, проветрить палату, так как это усилит процессы теплоотдачи;
  2. Назначают обильное питье прохладной жидкости;
  3. Тело пациента обдувают вентилятором, к коже над проекцией крупных кровеносных сосудов прикладывают пузыри со льдом.
  4. Постановка клизм с прохладной водой (около 20 градусов С).
  5. Внутривенная инфузия охлажденных растворов.
  6. При неэффективности вышеперечисленных мер делают общую ванну с прохладной водой (температура не выше 32 градусов С).
  7. Назначают нестероидные противовоспалительные средства.

Алгоритм по оказанию неотложной помощи при бледной гипертермии:

  1. Внутрь дают нестероидные противовоспалительные средства;
  2. Внутримышечно вводятся папаверин или но-шпа, что позволяет уменьшить спазм сосудов;
  3. Растирают кожу туловища и конечностей. К ногам можно приложить грелки.
  4. После перехода бледной гипертермии в розовую лечение продолжают по описанному выше алгоритму.

Алгоритм оказания неотложной помощи при токсической гипертермии:

  1. Срочно вызвать к пациенту реанимационную бригаду;
  2. Обеспечить венозный доступ и начать инфузию солевых растворов и глюкозы.
  3. Внутримышечно вводятся жаропонижающие препараты и спазмолитики.
  4. При отсутствии эффекта от проводимой терапии внутривенно вводится дроперидол.
  5. При возникновении судорог их купируют внутривенным введением реланиума.
  6. Оксигенотерапия.
  7. При наличии показаний необходимо произвести интубацию трахеи и перевести больного на искусственную вентиляцию легких.
  8. Назначение дантролена.