Гипогликемия
Пониженное по отношению к норме содержание сахара в крови человека называется гипогликемией.
Нормой считается присутствие в крови сахара в пределах от 4 до 6 ммоль/л.
Нередко пациенты не наблюдают на первых этапах развития болезни особых изменений в организме и часто задают вопрос – чем опасна гипогликемия? И только когда начинают происходить необратимые изменения в мозговой деятельности им становиться понятно, чем гипогликемия опасна.
Понижение содержания сахара в крови порождает расстройство деятельности различных систем организма. Особенно остро реагирует на нехватку сахара мозг, т.к. его основным питанием является глюкоза. Ее недостаток влияет на состояние клеток мозга. Реагируя на снижение уровня глюкозы, мозг направляет в надпочечники через нервную систему сигнал, по которому они выделяют повышенное содержание адреналина. В свою очередь адреналин способствует переработки гликогена в глюкозу, тем самым повышая уровень сахара, и мозг получает необходимое питание. В случае резкого и длительного снижения сахара в крови нарушается продуктивная деятельность мозга.
Симптомы гипогликемии
Первыми признаками гипогликемии являются нервозность, повышенное потоотделение, сердцебиение, чувство тревоги.
Обычно гипогликемию сопровождают чувство голода, дрожь в теле и головокружение.
Признаки гипогликемии более длительного и тяжелого течения проявляются в головных болях, утомляемости и слабости, спутанности сознания, поведенческом изменении. Нередко больных с гипогликемией принимают за пьяных, настолько меняется координация движений. Проявлениями заболевания тяжелой формы могут быть расстройство зрения, отсутствие концентрации внимания, эпилептиформные судороги и кома. При длительно текущей тяжелой гипогликемии происходят необратимые повреждения мозга.
Приступы гипогликемии, сопровождающиеся нарушением функций мозга, могут развиваться медленно или же внезапно. Причем внезапное появление происходит в короткое время, в течение нескольких минут. Приступ прогрессирует, и от легкого дискомфорта переходит к угнетающему смешению сознания и безотчетной паники.
Обычно эти приступы наблюдаются у людей, принимающих инсулин или сахароснижающие пероральные препараты при лечении диабета.
Если у пациента имеется инсулинпродуцирующая опухоль поджелудочной железы, то такое проявление болезни наблюдается ранним утром до приема пищи. В этом случае говорят о гипогликемии голодания. Особенно часто гипогликемия голодания отмечается у людей страдающих пониженным уровнем сахара при проведении утренней гимнастики. В этом случае, организм, расходуя его слабые запасы, испытывает резкий дискомфорт. На начальной стадии развития подобной опухоли приступы бывают достаточно редким явлением, но впоследствии число их растет и приобретает более тяжелые проявления. Опухоли, локализованные вне поджелудочной железы, редко сопровождаются гипогликемией.
Общими симптомами для любого сценария развития гипогликемии являются головная боль, утомляемость, тремор (дрожание рук), судороги, повышенная потливость, головокружения.
Причины гипогликемии
Причин снижения уровня сахара в крови много и одной их них является повышенная секреция поджелудочной железой гормона инсулина. Кроме того гипогликемия наблюдается у больных сахарным диабетом при высоких дозах инсулина при его лечении. Помимо этого причинами заболевания могут выступать изменение углеводного обмена в печени, расстройство деятельности надпочечников и гипофиза.
Заболевание подразделяется на гипогликемию голодания и реактивную форму. Реактивная форма возникает чаще на прием простых углеводов и имеет второе название гипогликемия на еду.
Лекарственная форма гипогликемии обычно связана с приемом инсулина, но и другие препараты могут вызвать снижение уровня сахара в крови.
Иногда причиной гипогликемии является психические расстройства, обычно также вызванные прямым или тайным использованием инсулиносодержащих препаратов.
Нередко причиной гипогликемии является алкоголизм. Это связано с пренебрежением к питанию, при этом организм использует собственные резервы углеводов без пополнения из вне. Нередко у алкогольно-зависимых людей даже при незначительном снижении сахара возникает ступор, причиной которого является гипогликемия.
Отмечены очень редкие случаи появления гипогликемии у вполне здоровых людей при длительном физическом напряжении.
Длительное голодание не всегда приводит к гипогликемии. В таких случаях для развития гипогликемии необходимо наличие других заболеваний, связанных с нарушением функций надпочечников, гипофиза или хроническим алкоголизмом.
При заболевании печени недостаток сахара может сказаться даже в течение нескольких часов голодания.
Причинами гипогликемии между приемами пищи у детей до года являются расстройства ферментных систем печени. Обычно эта форма гипогликемии вызвана продуктами с повышенным содержанием фруктозы или галактозы и является также реактивной формой болезни.
Редкие случаи развития гипогликемии отмечаются при аутоиммунных болезнях. Данные случаи могут быть связаны с сахарным диабетом, но могут возникнуть и без него.
Толчком к развитию гипогликемии могут быть тяжелые инфекции, шоковые состояния, сердечно-сосудистые и почечные недостаточности.
Диагностика гипогликемии
Прежде всего, при подозрении на гипогликемию назначается анализ крови на уровень содержания сахара и инсулина.
Диагностика гипогликемии включает в себя и такую методику как проверка уровня сахара и проявление симптоматики после приема сахара. Если симптоматика после этого смягчается, то это так же свидетельствует о наличии проблемы.
При подозрении на аутоиммунную гипогликемию, в крови выявляются антитела к инсулину.
Проводится пероральная проба на толерантность к глюкозе
При диагностике гипогликемии необходимо исключить существование инсулинпродуцирующей опухоли, причем для этих целей, иногда проводят диагностическую операцию, т.к. инструментальными методами она редко выявляется.
Проводится компьютерная и магнитно-резонансные томографии, различное тестирование и прочие исследования.
Неотложная помощь при гипогликемии
В связи с тем, что приступы заболевания происходят внезапно больным и их родным необходимо знать, как оказать неотложную помощь при гипогликемии.
Так как заболевание является результатом дефицита сахара, в неотложную помощь при гипогликемии включается употребление сахара в любом виде – сахар, сладкая вода, фруктовый сок или леденец. Желательно всегда иметь при себе таблетки глюкозы или глюкагон, нормализующий уровень сахара в течение нескольких минут. Если состояние пациента тяжелое, то рекомендуется внутривенное введение глюкозы.
Поэтому отвечая на вопрос, чем опасна гипогликемия, можно сказать, что несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к необратимым последствиям в мозге.
Профилактика гипогликемии
В целях эффективной профилактики гипогликемии необходимо использовать сбалансированное питание. Есть необходимо часто и небольшими порциями, следя за достаточностью продуктов со сложными углеводами и белковую пищу.
Кроме того профилактика гипогликемии подразумевает отказ от вредных привычек, следует избегать стрессов и тяжелого физического перенапряжения, необходим регулярный прием препаратов, назначенных врачом.