Главная » Заболевания » Гипогонадизм

Гипогонадизм

Гипогонадизмом называется патологическое состояние, вызванное нарушениями действия или дефицитом тестостерона.

В зависимости от причин, вызвавших развитие заболевания выделяют следующие его формы:

  1. Первичный гипогонадизм. Характеризуется высоким содержанием в крови гонадотропных гормонов и поэтому данную форму часто называют еще и гипергонадотропным гипогонадизмом.
  2. Вторичный или гипогонадотропный гипогонадизм.

Первичный гипогонадизм

Заболевание может быть врожденным и приобретенным. При врожденной форме у ребенка наблюдается отсутствие яичек (анорхизм) или имеется тестикулярная недостаточность.

Патология начинает формироваться еще на этапе внутриутробного развития малыша. При рождении обращают на себя внимание недоразвитая мошонка и половой член, размеры которого значительно меньше нормы. Но основные симптомы заболевания начинают проявляться только после достижения ребенком периода полового созревания. К ним относятся:

  1. «Евнухоидный» тип тела;
  2. Ожирение;
  3. Гинекомастия;
  4. Недостаточность оволосения.

Врожденный гипергонадотропный гипогонадизм часто встречается при при таких генетических заболеваниях, как синдром Дель Кастильо, Нунана, Шерешевского-Тернера, Рейфенштейна и Клайнфельтера.

Значительно чаще наблюдается приобретенная форма первичного гипогонадизма. Именно это заболевание диагностируется примерно у каждого пятого мужчины, страдающего бесплодием. Его причинами могут стать следующие факторы:

  1. Орхит;
  2. Везикулит;
  3. Дифферентит;
  4. Эпидидимит;
  5. Инфекционный паротит;
  6. Ветряная оспа;
  7. Крипторхизм;
  8. Облучение;
  9. Травмы паховой области.

Если приобретенный первичный гипогонадизм возникает до наступления полового созревания, то у подростка не начинают появляться и развиваться вторичные половые признаки. В тех случаях, когда заболевание возникает у взрослых мужчин, то это сопровождается понижением либидо, нарушениями эрекции, увеличению массы тела, уменьшению выраженности вторичных половых признаков, нарушениям сперматогенеза и бесплодию.  

Вторичный гипогонадизм

Вторичный гипогонадизм также может быть, как врожденным, так и приобретенным. Заболевание развивается в результате нарушения выработкой гипоталамусом и гипофизом определенных гормонов, называемых гонадотропными. Например, при повышенной секреции пролактина возникает гиперпролактинемический гипогонадизм. Отсюда и второе название данной патологии – гипогонадотропный гипогонадизм.

Врожденная форма заболевания наблюдается в основном на фоне других генетических синдромов: Прадера-Вилли, Мэддока, Паскуалини.

Причинами приобретенного вторичного гипогонадизма могут стать:

  1. Краниофарингома –опухоль, происходящая из эпителиальных клеток головного мозга;
  2. Различные воспалительные заболевания головного мозга (энцефалиты, арахноидиты, менингиты и т.п.).

Диагностика гипогонадизма

Диагноз врожденного гипогонадизма может быть поставлен уже с рождения мальчика, если прощупать у него яички не удается. Подтверждается предварительный диагноз данными ультразвукового исследования и результатами анализа крови на содержание гормонов.

Для гипергонадотропного гипогонадизма характерно повышение уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, а концентрация тестостерона понижена. При гипогонадотропном гипогонадизме уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов наоборот снижен.

Для уточнения причин, вызвавших вторичный гипогонадизм показано проведение рентгенографии черепа, магниторезонансной или компьютерной томографии, электроэнцефалографии.

При подозрении на генетическую патологию пациента направляют на консультацию к генетику.

Лечение гипергонадотропного гипогонадизма

Основным методом лечения гипергонадотропного гипогонадизма является заместительная гормональная терапия. Ее начинают проводить с периода достижения пациентом периода полового созревания и продолжают пожизненно. При этом у подростка начинают формироваться вторичные половые признаки, удается добиться у него полноценной половой функции.

Если у мальчика не произошло самостоятельного опускания яичка в мошонку (крипторхизм), то его следует низвести хирургическим путем. Операцию выполняют в возрасте 1 – 1,5 лет. Это связано с тем, что температурный режим брюшной полости отличается от температурного режима мошонки. И чем дольше яичко будет находится в брюшной полости, то тем больше вероятность того, что в нем могут начаться необратимые процессы, которые в дальнейшем и приведут к развитию гипогонадизма.

Лечение гипогонадотропного гипогонадизма

При вторичном гипогонадизме лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей его развитие. Так при опухолях головного мозга проводят их хирургическое удаление или назначают лучевую терапию.

Выбор стратегии заместительной гормональной терапии при гипогонадотропном гипогонадизме определяется возрастом пациента и степенью нарушений секреции гормонов гипофизом и гипоталамусом. У подростков и молодых мужчин, когда необходимо сохранить функцию спермообразования, лечение проводится с использованием гонадотропных гормонов. В остальных случаях осуществляют заместительную терапия тестостероном.

Возрастной гипогонадизм

Возрастным гипогонадизмом называется биохимический и клинический синдром, вызванный естественными процессами старения организма мужчины. В его основе лежит уменьшение содержания в крови тестостерона.

Возрастной гипогонадизм проявляется следующими симптомами:

  1. Снижение сексуальной активности, либидо и силы эрекции;
  2. Раздражительность и тревога;
  3. Нарушения сна;
  4. Потливость;
  5. Депрессия;
  6. Мышечная слабость;
  7. Уменьшение роста волос;
  8. Снижение минеральной плотности костной ткани;
  9. Увеличение жировых отложений в области живота и ягодиц.

Возрастной гипогонадизм может значительно ухудшать качество жизни пожилых мужчин. Но не всегда перечисленные выше жалобы связаны с недостатком тестостерона. Известно, что в пожилом возрасте у мужчин также снижается секреция соматотропного гормона или, как его еще называют, гормона роста. Вполне возможно, что отчасти вся эта симптоматика обуславливается и недостатком СТГ.

Диагностика возрастного гипогонадизма основывается на характерной клинической картине данного синдрома. Для подтверждения диагноза проводят исследование крови на гормональный статус. Обычно у мужчин в возрасте от 50 до 70 лет уровень тестостерона оказывается ниже, нижней границы нормы, характерной для молодых мужчин. Однако до показателей истинного гипогонадизма, то есть ниже 12 ммоль/л, тестостерон при возрастном гипогонадизме не уменьшается. Поэтому в настоящее время вместо термина «возрастной гипогонадизм» в медицине чаще используется другой – «возрастной адренодефицит». Нередко специалисты также называют это состояние мужским климаксом.

Основным методом лечения возрастного гипогонадизма является заместительная гормональная терапия препаратами тестостерона. Она достаточно быстро приводит к улучшению эректильной функции и усилению либидо, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, увеличивает мышечную массу и плотность костей, усиливает рост волос.

В настоящее время существуют следующие методы проведения заместительной гормональной терапии тестостероном:

  1. Пластыри;
  2. Капсулы;
  3. Инъекции;
  4. Гели.

У каждого из этих методов есть как свои показания, так и противопоказания. Поэтому заниматься самолечением возрастного гипогонадизма ни в коем случае не стоит. Лучше всего обратиться за консультацией к урологу и эндокринологу. И проводить лечение только по назначению врача!