Главная » Заболевания » Гипокалиемия

Гипокалиемия

Гипокалиемия – это пониженное содержание калия в сыворотке крови. Гипокалиемия отмечается в организме при снижении уровня показателя ниже 3,5 ммоль/л, при установленной норме от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

Для здоровья человека крайне важно поддерживать баланс всех составляющих его организм веществ. И поэтому отклонения от принятой нормы в ту или другую сторону формирует серьезные проблемы для всех органов и систем человека.

Причины гипокалиемии

Как мы уже говорили, главным признаком заболевания является снижение концентрации калия в крови. Основными причинами гипокалиемии являются потери калия в виду значительного его выведения из организма или недостаток его поступления.

Организм теряет калий при диарее, рвоте, заболеваниях почек, гипергликемии (увеличении содержания глюкозы в крови), метаболическом алкалозе (нарушение электролитного обмена и кислотно-щелочного баланса в послеоперационный период и рахите у детей или при наследственных патологиях).

Довольно часто провоцирующим фактором становится неконтролируемое анализами употребление мочегонных средств.

К причинам гипокалиемии относится недостаточный приток калия с продуктами питания. Такое нарушение может возникнуть при пониженном рационе питания или использовании строгих диет.

Одним из особых факторов, влияющих на развитие гипокалиемии является поедание некоторыми людьми глины – геофагия. При этом калий и железо, входящие в состав глины, образуют нерастворимые соединения, не позволяющие калию усваиваться организмом.

Значительное перемещение калия внутрь клеток из межклеточной жидкости также способствует снижению его уровня в крови. Развитие такого процесса возможно при злоупотреблении алкоголем, использовании значительных доз инсулина или витаминов, например фолиевой кислоты, избыточного наличия катехоламинов – гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

Признаки гипокалиемии

К основным, ведущим признакам гипокалиемии, относится дефицит калия, определяемый анализами. Общие симптомы выражаются быстрой утомляемостью и слабостью всего организма. Особенно отмечается мышечная слабость в нижних конечностях, в которых зачастую появляются судороги.

Признаки гипокалиемии проявляются и в других нарушениях органов и систем. Нередко развиваются такие неврологические расстройства как онемение кожи, мурашки и покалывания.

Гипокалиемия часто сопровождается расстройством психики в виде раздражительности, апатии, длительного сна, схожего с летаргией.

Нередко наблюдаются нарушения сердечного ритма. Признаки гипокалиемии на ЭКГ выражаются появлением желудочковых экстрасистол. Кроме того на ЭКГ признаки гипокалиемии часто указывают на развитие фибрилляции желудочков.

Помимо этого признаки гипокалиемии на ЭКГ могут выявить выраженную аритмию. К таким поражениям может привести использование сердечных гликозидов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В совокупности с ними гипокалиемия может спровоцировать внезапную аритмию, приводящую к летальному исходу.

В особых случаях может сформироваться восходящий паралич, который поражает межреберные мышцы и диафрагму. При таком развитии болезни пациента переводят на искусственное дыхание.

Гипокалиемия может сопровождаться тошнотой и рвотой, возникающими вследствие изменений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие проявления гипокалиемии утяжеляют ситуацию, т.к. приводят к еще большей потере калия. Отмечались очень редкие случаи вырабатывания динамической кишечной непроходимости в следствии гипокалиемии.

Лечение гипокалиемии

После диагностирования заболевания необходимо приступить к лечению гипокалиемии как можно раньше, выявив основную причину возникновения.

Основной метод лечения гипокалиемии заключается в устранении причины дефицита калия и его восполнении.

Медикаментозное лечение включает в себя применение препаратов, в составе которых содержится калий в необходимых для восстановления пропорциях.

Общеукрепляющими и поддерживающими препаратами считаются таблетки панангина или аспаркама. Эти средства используют при незначительном дефиците калия.

При более остром дефиците калия назначают внутривенное введение цитрата калия, бикарбоната или хлорида калия.

Если же гипокалиемия развивается на внутриклеточном уровне, то введение препаратов калия внутривенно недопустимо.

Гипокалиемия: диета

При гипокалиемии диета должна состоять из продуктов содержащих калий или помогающих его усвоению. Для ее составления посоветуйтесь с врачом. Самоназначениями при этом заниматься нельзя, т.к. переизбыток калия в крови еще более опасен, чем его недостаток.

Напомним о некоторых продуктах, которые можно включать при гипокалиемии в диету.

Повысить содержание калия помогут пчелиный мед, яблочный уксус, пшеничные отруби, дрожжи. Но эти продукты можно употреблять в меру, т.к. все они в силу своей насыщенности могут в избыточном состоянии нанести урон здоровью.

Полезны при гипокалиемии рыба, печень, творог. Хорошо справляются с повышением уровня калия в организме морковь, тыква, редис, помидоры, огурцы, кабачки, брусника, смородина. Много калия в кедровых орехах, арахисе, миндале. Бананы, чернослив, курага, инжир и изюм, арбузы, дыни также способствуют повышению уровня калия. Арбузы  и дыни необходимо употреблять умеренно.

Необходимо исключить употребление так популярного сегодня кофе, т.к. он способствует усилению мочеиспускания и, следовательно, потере калия.

Постарайтесь пищу готовить на пару или в запеченном виде, т.к. жареные или вареные продукты в процессе приготовления теряют много питательных и полезных свойств.