Гипоплазия почки
Врожденное уменьшение размеров почки называется гипоплазией почки. Клетки почки – нефроны, при гипоплазии имеют обычное нормальное строение и выполняют функции, не отличающиеся от нормы. Суть гипоплазии в данном случае заключается в снижении их количества, чаще всего больше чем в два раза. Обычно подобная патология бывает односторонней и чаще развивается у лиц мужского пола.
Причины гипоплазии почки
Гипоплазию почки, развивающуюся во внутриутробном периоде, могут вызвать внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие плода.
К внешним провоцирующим факторам недоразвитости почки относят:
- Употребление спиртных напитков и курение во время беременности;
- Воздействие медикаментозных средств, ионизирующей радиации;
- Ряд заболеваний перенесенных будущей матерью, таких как грипп, токсоплазмоз, краснуха.
- Продолжительное сдавливание матки так же вносит в развитие плода негативное воздействие.
Патология первичного деления клеток зародыша определяется как внутренний фактор развития гипоплазии почки.
Симптомы гипоплазии почек
При односторонней гипоплазии, т.е. недоразвитости одной почки симптоматика практически не выражена. К примеру, при гипоплазии левой почки и нормальном развитии правой, пациент обычно не ощущает какого-либо дискомфорта. И подобная патология выявляется чаще всего во время ультразвукового обследования при другом заболевании.
Уменьшенная в размерах почка часто подвергается воспалительному заболеванию – пиелонефриту. При этом у пациента наблюдается повышение температуры, сопровождающееся ознобом и болями в области поясницы. Длительное течение пиелонефрита провоцирует гибель нефронов и возникновение рубцовой ткани. Процесс сопровождается сморщиванием почки и утратой ее функций. Характерным признаком сморщивания почки является стойкая артериальная гипертензия.
Недоразвитость обеих почек встречается гораздо реже и при этом более выражена гипоплазия правой почки.
Если гипоплазия имеет значительное снижение параметров почки, то у пациентов может развиться хроническая почечная недостаточность. При этом в крови увеличивается уровень содержания креатинина и мочевины. Объем выделяемой мочи значительно снижается и как следствие повышается артериальное давление.
Диагностика гипоплазии почек
Выявляют гипоплазию почек чаще всего при ультразвуковом исследовании, констатируя снижение ее размера. Для более точной диагностики проводят ретроградную уретропиелографию, ангиографию сосудов почки, экскретороную урографию. В настоящее время для более быстрого и точного диагностирования гипоплазии используют магнитно-резонансную томографию, получившую широкое применение при различных заболеваниях.
Гипоплазия почек у новорожденных
Если у ребенка в первые дни жизни нормально функционирует одна почка, то гипоплазия другой почки чаще всего не диагностируется. В случае недоразвитости обоих почек, особенно при значительном нарушении их размеров, у детей появляются признаки почечной недостаточности хронического характера. Такое развитие почек зачастую приводит к гибели младенца.
Недоразвитость почки в детском возрасте
При односторонней гипоплазии почки у ребенка старшего возраста или незначительной недоразвитости обоих почек патология выявляется позже, когда снижение их кровоснабжения приводит к устойчивой гипертензии и развитию в них воспалительных процессов.
Родителям, у детей которых выявлены отклонения в результатах исследования анализа мочи и наблюдается артериальная гипертензия необходимо выполнить дополнительные исследования, чтобы предупредить дальнейшее развитие патологии.
Беременность и гипоплазия почки
Если у женщины поставлен диагноз гипоплазия почки, то до принятия решения о возможной беременности необходимо пройти полное обследование у уролога.
Противопоказания к беременности отсутствуют, если у женщины имеется гипоплазия одной почки, а вторая развита нормально и полностью выполняет выделительные функции. Но при этом весь период беременности женщина должна проходить постоянные обследования у уролога и естественно гинеколога.
Серьезнее обстоит дело, когда у беременной обнаружены пиелонефрит и повышенное артериальное давление – гипертензия. В этом случае необходимо выполнить дополнительные исследования и провести курс лечения.
В любом из этих случаев решение о возможности рождения ребенка принимаются индивидуально врачами и самой женщиной.
Категорически противопоказана беременность при хронической почечной недостаточности. Нередки случаи смертности женщин, имеющими в анамнезе подобный диагноз, да и здоровье будущего ребенка ставиться в этом случае под сомнение.
Лечение гипоплазии почки
При незначительной патологии, т.е. недоразвитости одной почки без сопровождения гипертензией и пиелонефритом, не требуется какого-либо лечения.
Более серьезные патологии, при которых все же сохраняется больше 30% мочевыводящей деятельности почки, лечатся консервативно. Пациентам назначается уросептики, антибиотики для снятия воспалительных процессов, медикаменты, понижающие артериальное давление и пр. препараты.
При отсутствии необходимого эффекта в консервативном лечении проводится нефрэктомия – операция по удалению почки. Но такие операции проводятся только при полной нормальной деятельности второй почки.
Часто при развитии хронической почечной недостаточности пациента подключают к аппарату «искусственная почка», т.е. проводится гемодиализ. В тяжелых случаях больному пересаживают донорскую почку.
На вопрос о том, как лечить гипоплазию почек, специалисты чаще отвечают неутешительно, т.к. данная врожденная патология не лечится, а только вследствие лечения снижается симптоматика.
Но человек, заботящийся о своем здоровье и ведущий правильный образ жизни, не допускающий переохлаждений, не употребляющий табак и алкогольные напитки, имеет шанс прожить до глубокой старости, т.к. здоровая почка может почти полностью возместить функции недоразвитой почки.