Главная » Заболевания » Головокружение

Головокружение

Состояние, при котором весь мир начинает в нашем восприятии перемещаться не зависимо от нашего желания знакомо каждому. Головокружение может возникнуть неожиданно при резком вскакивании, при взгляде с высоты вниз, от свежего воздуха после длительного пребывания в душном помещении и по многим другим причинами. Сегодня известно около 80 причин вызывающих головокружение.

Головокружение, определяется как ощущение нарушенного изменения ориентации человека в пространстве. При этом ощущения могут быть самыми различными от неустойчивости и шаткости, до чувства кружения на качелях или опьянения. Причем может казаться, что окружающие предметы крутятся, вокруг человека, но может быть ощущение, что он сам вращается в пространстве.

Головокружение знакомо каждому, и в большинстве случаев оно возникает по довольно безобидным причинам. Это может быть голод, усталость или длительное мерное укачивание.

Но нередко головокружение является признаком серьезных заболеваний.

Классификация головокружений

Определяют центральное и периферическое головокружение.

При первом виде, головокружение является результатом органических нарушений или заболеваний головного мозга. Такое головокружение сопровождает травмы, кровоизлияния или опухоли мозга.

Периферическое головокружение является результатом заболеваний внутреннего уха или нарушений вестибулярного аппарата. Любое нарушение информации получаемой центром равновесия в височных долях мозга от периферических нервных окончаний вызывает приступы головокружения.

Кроме того головокружение может быть системным и физиологическим.

Нарушение деятельности системы отвечающей за ориентацию человека в пространстве, т.е. мышечной, сосудистой, вестибулярной или зрительной, вызывает системное головокружение. Для его лечения необходима тщательная диагностика и комплексные методы.

Физиологическое головокружение возникает по нейрогенным причинам и обычно его приступы проходят самопроизвольно. Оно может быть результатом переутомления, эмоционального стресса, недостатком в организме глюкозы. Кроме того при укачивании во время полета на самолете, поездки в поезде, автомашине или на качелях также возникает несистемное головокружение.

Разновидности головокружения в зависимости от заболеваний

Очень часто, люди, страдающие частыми приступами кружения головы, задают вопрос о том, какие лекарства принимать при головокружении.

Для выявления истинной причины головокружения и адекватности лечения необходимо пройти диагностирование с учетом характерных проявлений головокружения.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. При болезни Меньера головокружения сопровождаются тошнотой, рвотой, снижением слуха и шумом в ушах.
  2. Если возникает вестибулярный неврит, то головокружение усиливается при поворотах головы и вставании с места. Вестибулярный неврит появляется резко, обычно проходит в течение 2-3 дней. Но головокружения в виде подъема в лифтовой кабине сохраняется еще некоторое время.
  3. При инсульте головокружения возникают внезапно и имеют стойкое длительное проявление. При этом у больного наблюдается слабость, нарушение координации в пространстве, речевой и мышечной функции, двоение в глазах.
  4. Головокружения, возникающие при шейном остеохондрозе, усиливаются во время поворота или подъема головы, при общем движении тела. Одновременно у пациентов наблюдается нарушение ориентации в пространстве, шаткость походки и боли в шее.
  5. Опухоли головного мозга сопровождаются приступообразными нарастающими головокружениями с головной болью и односторонней глухотой.
  6. Головокружение, возникающее после травм позвоночника или головы, вызывает у больного сильную тошноту и рвоту.
  7. Иногда возникает позиционное доброкачественное головокружение, характеризующееся увеличением приступа при трансформации положения человека в пространстве. Этот вид диагностируется с помощью специального тестирования.
  8. При мигрени головокружение возникает примерно за час до самой мигрени и сопровождается неврологическими признаками, тошнотой и рвотой. Кроме того у пациента возникает шум в ушах и потемнение в глазах.
  9. При отите головокружение является одним из ведущих и главных симптомом заболевания. Головокружение при отите манифестирует примерно в течение первых двух недель после перенесенного бактериального или вирусного заболевания. Внезапное появление головокружения при отите имеет тяжелое течение, сопровождается сильной рвотой. В течение недели такие приступы обычно благополучно заканчиваются и головокружения возникают только иногда при резких поворотах головы.
  10. При патологии глазных мышц головокружение может быть вызвано резкой сменой картинок и обычно очень быстро проходит.
  11. Нередко возникает головокружение после приема лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, противосудорожных, седативных, гипотензивных и др. медикаментов. Во избежание этого эффекта необходимо строго соблюдать инструкции по применению лекарственных средств.
  12. Головокружения практически всегда сопровождают повышенное и пониженное артериальное давление. При этом также возможно появление тошноты и рвоты.
  13. Головокружение может появляться у женщин в менструальный и климактерический период, а так же при беременности. В каждом из этих случаев его появление связано с гормональной перестройкой организма.
  14. Анемия любого вида всегда сопровождается периодическими головокружениями.
  15. Возрастные дегенеративные изменения в организме тоже влияют на появление головокружений различного вида, и при этом отмечается нарушение зрения и слуха. В пожилом возрасте изменяется психическое состояние и это также вызывает приступы головокружения.

Какие лекарства принимать при головокружении

Не стоит сразу прибегать к лекарственным препаратам. Скорее всего, головокружение скоро пройдет само. Но это в том случае, если головокружение не связано с серьезным заболеванием.

А для того чтобы знать какие лекарства принимать при головокружении, возникшем как симптом болезни необходимо пройти точную диагностику и установить его причины.

Медикаментозное лечение назначается исключительно лечащим врачом по диагностическим показателям.

В любом случае, если кружится голова, нужно обеспечить свободный доступ свежего воздуха, принять лежачее положение и закрыть глаза. Избегайте резких движений. Если головокружения появляются не часто, то помогут крепкий сладкий чай или чашечка кофе. Несколько глубоких вздохов тоже могут принести облегчение.

Лечение головокружения народными средствами

Народная мудрость часто с успехом используется для снятия головокружения.

В лечении головокружения народными средствами можно использовать отвар крапивы со свежим яблочным соком.

Можно принимать отвар цветков боярышника и таволги, травы пустырника и плодов шиповника. Хорошо помогают мята, мелиса, корень валерианы.

Но прежде чем приступать к лечению головокружения народными средствами посоветуйтесь с лечащим врачом.