Гонорея у женщин
Гонорея – инфекционное заболевание венерического типа, вызываемое гонококком. Гонококки, попадая на слизистую оболочку, вызывают гнойный воспалительный процесс, становящийся причиной серьезных нарушений в органах и системах.
Гонококки – возбудители заболевания, имеют высокую чувствительность к высокой температуре, прямым солнечным лучам, антисептикам, и быстро высыхают на воздухе, теряя свои качества. Контагиозность гонококков очень высока, примерно 70-80%.
Заболевание передается в основном при половом контакте, отмечены только единичные случаи заражения бытовым путем.
Гонорея у женщин протекает с особенностями, присущими женскому организму. Осложнения гонореи у женщин могут выразиться бесплодием. Кроме того с годами могут проявиться в разрушении почек, печени, суставов, и различных систем, в т.ч. лимфатической. Поэтому профилактика гонореи у женщин должна проводиться на всех уровнях.
Причины гонореи у женщин
Основной причиной заболевания является незащищенные сексуальные отношения с партнером, являющимся носителем гонорейной инфекции.
Случаи заражения бытовым путем крайне редки. Обычно переносчиком инфекции в этом случае являются мочалки или полотенца, на которых не высохли остатки гнойных выделений. Чаще всего, таким образом, заражаются девочки при употреблении предметов индивидуального пользования совместно с инфицированной матерью, т.к. женские половые органы имеют меньшую защищенность от попадания в них инфекций.
Отмечены случаи заражения гонореей через раневые открытые поверхности при непосредственном контакте с гонококками.
Гонококки могут попадать в организм через половые органы, анальное отверстие или ротовую полость, в зависимости от формы сексуальных контактов.
Новорожденные дети могут заразиться гонореей при родах, во время продвижения по родовым путям зараженной гонореей матери.
Гонорея у женщин: симптомы
Характерной особенностью гонореи у женщин является бессимптомное развитие ранней стадии. При этом существует большая опасность осложнений гонореи у женщин, т.к. бессимптомное развитие позволяет гонококкам транспортироваться во внутренние органы и заболеванию переходить в хроническую стадию.
В период острой гонореи у женщин поражение полового органа не всегда имеет яркую выраженность. При симптомном течении заболевания острая гонорея у женщин проявляется густыми белыми выделениями, зудом и жжением при мочеиспускании.
При распространении возбудителя в маточные трубы и парауретральные железы признаки острой гонореи имеют более яркую окраску. Появляется температура, лихорадка, боли внизу живота и при мочеиспускании, нарушается менструальный цикл.
Если острая гонорея у женщин трансформируется в хроническую форму, симптоматика временно снижается до следующего обострения.
К основным признакам хронической гонореи у женщин относят бесплодие и нарушение менструального цикла. Нередко хроническая гонорея протекает в скрытой форме и обнаруживается лишь при обследовании по поводу другого заболевания или при выяснении инфицированной цепочки заражения партнера.
Так как гонококк внедряется в эпителий в месте заражения, то при анальном или оральном контакте гонорея приводит к таким заболеваниям как гонорейные тонзиллиты, фарингиты, стоматиты или гонорейному парапроктиту.
Диагностика гонореи
Для диагностирования гонореи у женщин проводится исследование бактериологического содержимого влагалища. Первичным лабораторным признаком, по которому диагностируется гонорея, является наличие в мазке гонококка.
Так как гонорея в настоящее время чаще всего сопровождается другими инфекциями, передающимися половым путем, то для успешного лечения необходимо проверить и их наличие в организме.
Если у специалистов появляются сомнения, то используется точный метод выявления гонококков – ПЦР диагностика.
Схема лечения гонореи у женщин
Гонорея серьезное заболевание и имеет тяжелые последствия. Так как осложнения гонореи у женщин часто носят необратимый характер, лечение должно начинаться с первых дней выявления болезни.
Схема лечения гонореи у женщин в остром периоде состоит из назначения антибиотиков, снижении симптоматики и блокировании прогрессирования распространения гонококков.
На сегодняшний день наиболее эффективными антибиотиками в борьбе с гонококками являются цефалоспорины. При использовании антибиотиков необходимо знать о том, что различные стадии заболевания требуют различного подхода к назначаемым дозам. Кроме того иногда требуется менять препараты в связи с устойчивостью гонококков к антибиотикам. Нередко применение антибиотиков вызывает дисбактериоз кишечника или влагалища, поэтому при лечении гонореи у женщин назначаются средства для восстановления микрофлоры.
У женщин схема лечения гонореи хронической формы состоит из первоначального использования иммуномодуляторов, антисептирования и назначение витаминов. Следом назначаются антибиотики.
Через 2-3 месяца после завершения лечения проводится контрольное обследование и если при этом не обнаруживаются гонококки, женщина считается здоровой.
Профилактика гонореи у женщин
Так как заболевание имеет множество последствий, одно из которых бесплодие, то профилактика гонореи у женщин играет очень важную роль.
Прежде всего, половые контакты должны быть защищенными, тем более сомнительные. Если все же незащищенный контакт имел место необходимо в ближайшем медицинском учреждении провести экстренную профилактику.
Профилактика гонореи у женщин должна проводиться и в медицинских учреждениях в виде профилактической беседы, и в старших классах общеобразовательных школ.
Новорожденным в целях профилактики гонореи проводят закапывание специальных капель в глаза, а девочкам обрабатывают половые органы.