Гранулема
Гранулема - это узелок малого размера, представляющий собой ограниченную концентрацию клеток соединительной ткани, молодого происхождения.
Воспалительная гранулема возникают при поражении организма инфекционными заболеваниями – туберкулезе, лепре, сифилисе, бешенстве и некоторых других болезнях инфекционного происхождения.
Помимо этого гранулемы иногда появляются как результат воздействия на организм коллагеновых заболеваний, к примеру, ревматизма.
Гранулемы могут появиться и при попадании в кожу или слизистые оболочки инородных тел, например пылевидных частиц.
Этиология
Происхождение гранулем имеет большое разнообразие.
Основная классификация подразделяет гранулемы по источникам происхождения на:
- Инфекционные;
- Неинфекционные;
- Неизвестного происхождения.
К неинфекционным гранулемам относятся узелки, возникшие после медикаментозного воздействия или пылевых болезней, связанных с работой с пылеобразными веществами. Примером таких заболеваний можно например назвать асбестоз, силикоз, талькоз и многие другие профессиональные заболевания.
Порою гранулемы образуются вокруг инородных тел, попавших в организм.
В зависимости от происхождения назначается и лечение гранулем, вызванных различными инфекционными возбудителями. Имеются в виду возбудители таких заболевании как сыпной или брюшной тиф, вирусный энцефалит, сифилис, бешенство, туберкулез и других инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что лишь избавившись от инфекции, можно рассчитывать на успешное избавление и от воспалительной гранулемы.
Болезни Хартона (темпоральный гигантоклеточный артериит) и Крона (заболевание желудочно-кишечного тракта), саркоидоз (заболевание легких), гранулематоз Вегенера (аутоиммунное воспаление стенок сосудов), характерны возникновением гранулем неустановленного происхождения. Неустановленное происхождение имеет и кольцевидная гранулема.
Виды гранулем
Морфологическая классификация гранулем подразделяется на гигантоклеточные гранулемы, эпителиоидно-клеточные (эпителиоидоцитомы), макрофагальные (фагоцитомы).
По уровню развития метаболических процессов в гранулемах определяют узелки с высоким и низким обменом веществ.
Высокий уровень обменных процессов отмечается в воспалительных гранулемах, возникающих под воздействием токсических агентов (лепра, микробактерия туберкулеза и др.). Такие узелки являются эпителиоидно-клеточными гранулемами.
Низкий уровень метаболизма наблюдается в гранулемах, возникших из-за влияния инородных тел, Вторые возникают под влиянием инертных тел и состоят из гигантских клеток инородных веществ.
Признаки гранулемы
Существует специфические виды гранулем и неспецифические.
Специфические гранулемы, это узелки, внутреннее и внешнее строение которых обусловлено конкретным инфекционным заболеванием. При этом во время исследования клеток в них обнаруживаются возбудители болезни. К специфическим воспалительным гранулемам относят туберкулезную, сифилитическую, лепрозную и склеромную.
Неспецифические гранулемы не имеют характерных для какого-либо заболевания признаков. Они могут иметь как инфекционное происхождение, так и возникать при других болезнях неинфекционного вида. Из инфекционных болезней к таким гранулемам предрасположены лейшманиоз, и тифы, различного проявления. Неспецифические гранулемы возникаю при асбестозе, силикозе и прочих болезнях.
Особенности развития некоторых видов гранулем
Довольно распространенные пиогенные гранулемы, признаки которой выражаются в появлении алых, или коричневых, а иногда сине-черных одиночных узелков, вызванных повышенным ростом мелких кровеносных сосудов и сопровождающихся отечностью окружающих тканей, развиваются очень быстро и чаще всего при повреждении кожных покровов. Кожа пиогенных гранулем очень тонка и может кровоточить. Пиогенные гранулемы возникают по неустановленным причинам и поражают губы, десны, лицо, слизистую носа и пальцы. Размер подобной гранулемы чаще не превышает 1,5 см в диаметре. Заболеванию в большей мере подвержены дети и взрослые до 30-летнего возраста.
Редко встречающаяся эозинофильная гранулема, признаки которой выражаются в образовании инфильтратов, локализующихся в костной ткани. Подобные гранулемы могут быть как одиночными, так могут и представлять собой скопление узелков или множественные локализации на поверхности плоских и трубчатых костей – тазовых, черепных, бедренных и позвонковых. В отдельных случаях развиваются на коже или в различных внутренних органах.
Обычно эозинофильные гранулемы наблюдаются в детском возрасте и преимущественно у мальчиков. Развитее данного вида гранулем сопровождается припухлостью в области локализации и болезненностью. Точной причины возникновения до настоящего времени не установлено, но предполагается, что провоцирующими факторами могут быть травмы, укусы насекомых, использование некоторых медикаментов, аллергические агенты и прочие.
Все гранулемы инфекционного происхождения имеют симптомы соответствующего заболевания и внешние признаки, общие для всех гранулем.
Лечение гранулем
Для лечения гранулем инфекционного происхождения используются соответствующие лекарственные препараты, воздействующие на конкретного возбудителя инфекционного заболевания.
Для лечения гранулем нередко также используют лучевую терапию, криотерапию и химиотерапию.
Проводятся хирургические операции по удалению гранулем. Сегодня это распространенный метод, при котором проводятся операции по удалению гранулем методом кюретажа или выскабливания. Но операции по удалению гранулем болезненный способ. Поэтому в практику надежно входит лечение гранулем лазером. Это считается наиболее эффективным способом удаления гранулем. Особенно рекомендуется использование лечение лазером гранулем, возникающих при зубных заболеваниях.
Лечение гранулем лазером, это безболезненный процесс, позволяющих произвести его без крови, боли и необходимости применять анестезию.
Народные средства в лечении гранулем
Народные средства давно применяются в лечении гранулем различного происхождения. Например, при лечении кольцевидной гранулемы в народных средствах с успехом применяют различные отвары лекарственных растений. Например, для этого используют шишки сосны или ели с листьями мяты, ягод черники, и корней рогоза. Этот отвар применяют в лечении народными средствами кольцевидной гранулемы как внутрь, так в виде примочек.
С успехом используются корни аира и прополис, настоянные отдельно друг от друга, но смешанные для употребления. Этот настой помогает при полоскании гранулемы зуба.
Народные средства лечения кольцевидной гранулемы предлагают использовать настои ромашки, шалфея, коры дуба, аира, тимьяна, листьев ореха др. трав. Можно воспользоваться чистотелом и глицерином.
Любое использование народных средств в лечении гранулем должно проходить под наблюдение врача.
Инфекционные гранулемы самостоятельно лечить народными средствами категорически противопоказано, так как без полноценной антибактериальной терапии добиться выздоровления невозможно!