Гранулема зуба
Гранулема зуба – это воспалительный процесс в прикорневых тканях зуба в виде гнойного узелка или мешочка. Гнойный мешочек невелик и обычно не превышает 5-8 мм в диаметре.
В гранулеме скапливается значительное количество болезнетворных бактерий, и этот очаг инфекции может доставить своему обладатели серьезные проблемы не только в области зуба, но и в других органах.
Осложнения гранулемы зуба
При гранулеме зуба возникают такие осложнения как киста и свищевые ходы на зубе, флюсы, воспалительные процессы десен, челюстной кости, флегмоны, гайморит. Помимо ротовой полости затрагиваются функции почек и сердечной деятельности. Осложнением может быть инфекционный миокардит и пиелонефрит. При глубоком проникновении инфекции в кровеносную систему возможно развитие общего заражения крови.
Такие осложнения возникают при несвоевременном или неадекватном лечении, когда происходит прорастание тканей десны в гранулему. Зная о серьезности осложнений, пациенты часто задают врачу вопрос – можно ли вылечить гранулему зуба? Для ответа необходимо проанализировать причины гранулемы зуба, методы и эффективность лечения.
Причины гранулемы зуба и симптомы
Гранулемы развиваются по различным причинам. Причины гранулемы зуба тоже имеют разные провоцирующие факторы.
Гранулемы зуба могут возникнуть при повреждениях мягких тканей и костей челюсти. Пульпит, периодонтит, перикоронарит – стоматологические болезни, способствуют развитию гранулемы.
К сожалению, недобросовестное отношение врачей к своим обязанностям, неадекватное лечение, использование некачественных материалов или нестерильных инструментов часто провоцируют возникновение гранулем.
Гранулемы могут развиться при переохлаждении, пониженном иммунитете, как осложнение простудных заболеваний, при стрессах, повышенной физической и умственной напряженности. Даже резкая смена погодных условий может служить провоцирующим фактором для развития гранулемы зуба.
Суть гранулемы заключается в ее заместительной способности, т.е. при интенсивном росте гранулема замещает собой погибшие от воспалительного процесса тканевые клетки. И иногда симптомы гранулемы долго не имеют выраженности.
Поэтому возникновение гранулемы зуба остается порою незамеченным для больного, и лишь при приобретении ею ощутимых размеров пациент обращается за врачебной помощью. Бывает и так, что гранулема обнаруживается только при обследовании по другим причинам, а симптомы гранулемы при этом отсутствуют. В таких случаях гранулемы выявляют с помощью рентгена или ортопантомограммы.
Бессимптомное развитие гранулемы зуба довольно часто приводит к кисте на челюсти. При этом погибшие, омертвевшие массы и бактерии накапливаются в капсуле, возникающей при разграничении окружающих тканей от гранулемы зуба.
Симптомы гранулемы в начальном периоде возникновения выражаются припухлостью и покраснением десен, болями в зубе и его потемнением. Затем узелок разрастается, боль в зубе усиливается и нередко повышается температура. Из очага поражения изливается гной и появляется флюс – одонтогенный периостит.
Боли настолько сильные, что вселяют страх у пациентов, и опять возникает вопрос – можно ли вылечить гранулему зуба?
Лечение гранулемы зуба и профилактика
Лечение зависит от размера гранулемы, структуры обступающих зуб тканей и присутствия осложнений.
Если состояние зуба и десен позволяет, то применяется консервативный метод лечения. В полость гранулемы через корневой канал вводят пломбировочный материал. С инфицированием борются антибиотиками.
Иногда приходится прибегать к хирургическому методу лечения. При этом делается удаление верхушки корня, или одного из корней, а чаще и всего зуба. Околочелюстной абсцесс вскрывают и проводят дренаж.
В настоящее время существует щадящий метод – лечение гранулемы зуба лазером.
Для сохранения зуба лечение гранулемы лазером имеет весьма существенное превосходство.
Метод заключается в лазерном диализе полости самой гранулемы через зубной канал. Затем тем же путем вводятся лечебные препараты.
Эффективность лечения гранулемы зуба лазером повышается при адекватном герметическом пломбировании канала после завершения процедуры.
Если в зубе имеется вертикальная трещина, непроходимость канала, повреждения корня и явное разрушение зуба, то сохранить зуб невозможно.
В целях профилактики гранулем необходимо бережно следить за зубами и всей полостью рта, соблюдать требуемые гигиенические правила и показываться стоматологу не реже одного раза в полгода.
Лечение гранулемы зуба народными средствами
Рецептов лечить зубы в народной медицине всегда было много.
В большинстве случаев в лечении гранулемы зуба народными средствами используются отвары различных растений.
Эффективен настой из 1 ч.л. шишек сосны с 1 ст.л. высушенных ягод черники, 2 ст.л. мяты лимонной и 2 ч.л. рогоза залитых 2 ст. кипятка. Можно делать аппликации на десну и принимать внутрь по одной трети стакана перед едой.
Хорошими народными средствами лечения гранулемы зуба считаются полоскания зуба смешанными, но отдельно приготовленными настоями корня аира и прополиса, сделанных их расчета 30 г вещества на 500 г водки и настоями ромашки, шалфея, эвкалипта.
Лечится гранулема зуба и отварами тимьяна, листьев ореха, корней аира и коры дуба. Можно использовать морскую соль или чистотел, разведенный глицерином.
Учитывая все, что было сказано выше, вопрос о том, можно ли вылечить гранулему зуба, имеет положительный ответ при своевременном и корректном лечении.