Главная » Заболевания » Иерсиниоз

Иерсиниоз

Иерсиниоз - это заболевание желудочно-кишечного тракта инфекционного происхождения, вызываемое кишечными бактериями вида Yersinia enterocolitica, с присутствием поражений кожи, органов и систем, токсико-аллергической реакцией организма и многоочаговостью.

Так как при заболевании изначально поражается пищеварительный канал, его называют еще и кишечным иерсиниозом.

Возбудитель иерсиниоза

Бактерия Yersinia enterocolitica выделяет эндотоксин, цитотоксин и энтеротоксин.

Возбудитель иерсиниоза Yersinia enterocolitica чрезвычайно устойчив даже к замораживанию и оттаиванию, но погибает при кипячении и более высоких температурах. Причем температура холодильника -4 или -6 градусов не является препятствием к его размножению. Потому заболевание иногда именуют «болезнью холодильника». Кроме того возбудитель иерсиниоза долго сохраняется в почве и воде. Кипячение, сушка на солнечном свете и химическая дезинфекция позволяют избавиться от бактерии.

Заболевание чаще носит сезонный характер и предпочитает весенне-осенний период.

Восприимчивость человека к заболеванию довольно низкая. Не обремененные другими болезнями люди редко становятся мишенью бактерий. Но при пониженном иммунодефиците, хронических заболеваниях и для детей возбудитель иерсиниоза является угрозой и приводит к тяжелому, манифестному течению болезни. Путь передачи иерсиниоза фекально-оральный, т.е. заражение может происходить при употреблении зараженных продуктов, воды или при контакте с инфицированными фекальными массами.

И лишь иногда происходит контактно-бытовая передача инфицирования, связанная с низким уровнем гигиены. Поэтому человек может быть распространителем бактерии, но передает ее другому человеку очень редко.

Хранилищем и источником бактерий Yersinia enterocolitica в основном являются грызуны, домашние животные и скот, которые и переносят ее человеку. Кроме того источником заражения могут быть плохо обработанные термическим путем продукты животного происхождения, немытые овощи и испражнения животных.

Наибольшей опасностью для человека являются коровы и мелкий рогатый скот, выделяющие возбудителя.

Возрастной особенности для заражения не отмечается, но дети от 1 до 3 лет все, же попадают в группу риска.

Классификация иерсиниоза

Заболевание имеет генерализованную, гастроинтестинальную и вторично-очаговую формы.

К генерализованной форме относится иеросиниоз, протекающий в виде менингита, сепсиса, пиелонефрита, гепатита, пневмонии или как смешанная форма.

Течение заболевания в виде гастроэнтерита, острого иерсиниозный аппендицита, термального илеита относится к гастроинтестинальной форме.

Вторично-очаговая форма протекает как миокардит, иерсиниозный энтероколит, артрит, синдром Рейтера и узловая эритема.

Заболевание имеет три степени тяжести – легкая, среднетяжелая и тяжелая, и протекает в остром циклическом, хроническом или рецидивирующем проявлении.

Клиника иерсиниоза

Инкубационный период иерсиниоза чаще длится недолго – примерно 1-2 дня. Но порою затягивается на 7-10 суток.

Симптомы иерсиниоза по клиническим проявлениям схожи с энтероколитом, гастроэнтероколитом, гастроэнтеритом и терминальным илеитом.

При кишечном иерсиниозе у пациента возникает боль в животе, постоянного или схваткообразного характера, тошнота и рвота, сопровождаются зловонным поносом. Причем в течение суток может быть от 3 до 15 испражнений. Фекалии выходят с примесью слизи, гноя, и нередко с кровью.

При иерсиниозе происходит общая интоксикация организма – резкие скачки температуры, токсикоз и обезвоживание.

В начальной стадии болезни иногда появляется точечная мелкопятнистая сыпь на туловище и конечностях, развивается менингеальный синдром, и наблюдаются нарушения в печени.

Позднее могут появиться миокардит, узловатая эритема, ирит, моно- или полиартрит, конъюнктивит и синдром Рейтера. Иерсиниоз относится к заболеваниям неопределенного срока, т.е. может пройти в течение недели, а может тянуться несколько месяцев.

При септическом иерсиниозе, у пациентов, страдающих иммунодефицитом, температура поднимается до 40 градусов, сопровождается ознобом и потливостью. Развивается анемия, лейкоциты поднимаются до 20 тысяч. А СОЭ увеличивается до 70 мм/ч. В этом случае заболевание может длиться до года и при этом смертность составляет 40%.

Диагностика иерсиниоза

Диагностируется иеросиниоз при лабораторном исследовании анализа кала и мочи. При сложном определении диагноза исследуется спинномозговая жидкость, желчь, мокрота и гнойное содержимое абсцессов.

Помимо этого диагностика может заключаться в выявлении антител на присутствие возбудителя. Антитела обнаруживаются на 7 день после заражения. Но иногда иммунный ответ имеет слабое выражение, и подтвердить диагноз можно только при выявлении ДНК или антигенов возбудителя в кале или моче.

Лечение иерсиниоза

Как и любые другие кишечные инфекции лечится иерсиниоз с помощью дезинтоксикационной терапии и пополнением жидкости в обезвоженном организме. Обязательным условием лечение является антибактериальная терапия.

Обычно эффективными средствами лечения иерсиниоза являются бисептол, левомицетин и тетрациклин. Но в некоторых случаях их оказывается недостаточно или они малоэффективны в борьбе с возбудителем заболевания. Тогда назначаются офлоксацин или ципрофлоксацин, т.е. фторхинолы.

После снижения температуры антибиотики принимаются еще 10 дней.

При сохранении симптоматики, но отсутствии в организме возбудителя (проверяется анализами) используются кортикостероиды, которые воздействуют на иммунный ответ.

Артриты, вызванные иерсиниями, лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами типа вольтарен, ибупрофен, диклофенак или аспирин.

Профилактика иерсиниоза

Профилактика заболевания заключается в соблюдении гигиенических норм, а также и правил хранения и обработки продуктов.

Не стоит использовать просроченные продукты, необработанные сырые овощи и фрукты. Пред употреблением необходимо тщательно вымыть их, очистить поврежденные участки и ошпарить кипятком.

Салаты можно использовать в пищу только свежеприготовленные.

Любое мясо, необходимо подвергнуть термической обработке, особенно длительно следует обрабатывать свинину.

Очищенные овощи или фрукты не должны храниться в воде или в холодильнике.

Необходимыми мерами профилактики является изоляция больных иерсиниозом и дезинфекция помещений.