Избыток железа
Избыток железа, это патологическое состояние организма, обусловленное повышенным уровнем железа.
Железо относится к наиболее распространенным химическим элементам на Земле и крайне необходимо для жизнедеятельности человека.
Функции железа в организме
Количество железа в человеческом организме присутствует около 3,5-4,5 грамм. Причем большая часть – две трети объема концентрируется в крови, а одна треть в печени, селезенке, мышцах и костном мозге.
На железо возлагается множество функций. Прежде всего, принимает участие в распространении кислорода всем органам, способствует образованию красных телец и ферментов крови, помогает функционированию иммунной системы. Кроме того железо содействует нейтрализации токсических веществ, попадающих в организм, обладает способностью поддерживать синтез гормонов щитовидной железы. При недостатке железа ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Регенерационные процессы в организме не возможны без участия железа.
Для нормального усвоения железа требуется полноценная секреция желудочного сока, достаточное количество аминокислот, органических кислот, простых углеводов и витамина С.
Снижают усвоение железа кальций, фитин, молочные продукты и само молоко, клетчатка из отрубей, соевый белок и отдельные составляющие чая и кофе.
Недостаток железа, так же как и его избыток доставляет организму большие проблемы и очень опасны.
Избыток железа скапливается в печени, сердечной мышце, и поджелудочной железе, что отрицательно сказывается на их деятельности.
Последствиями такого нарушения могут быть тяжелые заболевания сердца, нервной системы, сахарный диабет, гепатит, цирроз печени, артриты и рак органов в которых скопился избыток железа.
Причины избытка железа
Величина суточной дозы железа является приблизительным критерием и зависит от состояния конкретного человека. Для женщин этот показатель составляет примерно 18 мг, а у беременных он повышается во второй половине срока до 33 мг. Для мужчин суточная норма примерно 10 мг.
Существуют определенные факторы, приводящие к избытку железа в организме. К ним относятся – кислородное голодание, повышенная концентрация железа в питьевой воде, прием железосодержащих препаратов, хронический алкоголизм.
Кроме того, повышенное содержание железа может быть вызвано усилением выработки гемоглобина, многократным переливанием крови.
Одной из причин избытка может быть наличие гена «накопителя» железа, который называют «геном кельтов». Подобный ген имеется у 15% людей, но в большинстве случаев он присутствует в спящем режиме и наблюдается в основном у жителей скандинавского полуострова.
Признаки избытка железа
К признакам избытка железа относятся желтоватый оттенок склер, языка, неба и кожи, ослабленной общее состояние, увеличенный размер печени, зуд, снижение веса, нарушения ритма сердца, бледность, появление пигментации на ладонях или подмышках.
Клинические проявления болезней Паркинсона и Альцгеймера при избытке железа усиливаются.
Диагностика избытка железа устанавливается посредством биохимического анализа крови.
Лечение избытка железа
Для регулирования уровня железа в организме необходимо принять меры к рациональному питанию, исключающему поступление железа в организм вместе с продуктами.
Людям, страдающим избытком железа, необходимо знать продукты, в которых имеется большое его содержание, и исключить их из своего питания.
Наибольшее его количество содержится в арбузах, сладком перце, брюссельской капусте, клюкве и свекле. Так же богаты железом редька, редис, щавель, шпинат, помидоры, дыни и топинамбур.
Для людей с избытком железа и их близким необходимо постоянно помнить о том, что в питании не должны присутствовать перечисленные выше продукты. Кроме того необходимо осторожно использовать лекарственные препараты, т.к. даже аскорбиновая кислота может усугубить состояние больного.
Иногда для снижения уровня железа предпринимают кровопускание или предлагают донорство.