Зуд кожи
Зуд кожи не выделяется в самостоятельное заболевание, а проявляется как симптом какого-нибудь срыва в жизнедеятельности организма. Неприятное специфическое ощущение зуда вызывает потребность в непрерывном расчесывании.
Различные виды кожного зуда
По площади поражения зуд определяется как локальный, при поражении отдельного участка кожи, например, на голове, конечностях, отдельных участках тела. При охвате зудом больших областей или поражении кожи одновременно различных частей тела, определяется генерализованный зуд.
Интенсивность зуда определить сложно, т.к. переносимость для каждого индивидуума различна. Для некоторых одно и то же внешнее проявление зуда может быть лишь слегка заметным, для других это кажется невыносимым. Поэтому степень его интенсивности определятся как незначительная или выраженная. Проявления его во времени может быть периодическим или постоянным.
Причины зуда кожи
Возникновение зуда кожи имеет довольно сложный механизм. В основе процесса лежит реактивная деятельность нейрогуморальной регуляции в коже, возникающая при самых различных возбуждающих факторах.
Одни и те же рецепторы кожи отвечают за восприятие и боли и зуда. В генезисе зуда кожи немалая роль отводится биологически активным веществам, выделяемых лейкоцитами и иными клетками иммунной системы. Называются они медиаторами воспаления и включают в себя лейкотриены, гистамин, серотонин, брадикинин и пр. вещества.
К причинам локального зуда кожи можно отнести чрезвычайную сухость кожи, аллергию от действия раздражителей, развитие паразитарных или инфекционных процессов в кожных покровах.
Кроме того зуд вызывают кожные высыпания при скарлатине, ветряной оспе и пр. инфекциях организма.
К причинам зуда кожи генерализованного характера относятся нарушения в эндокринной системе и системе кроветворения, повышение уровня билирубина крови, разнообразные психические срывы, проблемы онкологического характера.
Некоторые заболевания, сопровождающиеся зудом кожи:
- Чесотка, вызываемая чесоточным клещом, сопровождается сильным зудом. При чесотке зуд возникает обычно между пальцами, на сгибательной стороне запястья, распространяясь впоследствии на живот и у мужчин на мошонку. Зудом, который усиливается в вечерние и ночные часы, затрагиваются наиболее тонкие участки кожи. При чесотке зуд не распространяется на кожу лица и головы.
- Сахарный диабет часто сопровождается симптомом зуда анального отверстия или гениталий. В этом случае зуд вызывается деятельностью кандидозного грибка, для которого глюкоза является питательной средой. Зуд в области ануса встречается в детском возрасте при заболевании энтеробиоз.
- Характерным симптомом себореи и педикулеза является появление зуда на коже головы. При себорее жирные волосы провоцируют загрязнения и корочки, которые беспокоят человека и вызывают зуд. Педикулез характерен наличием вшей, которые во множестве передвигаются по коже головы и тем самым провоцируют постоянные почесывания.
- При застое крови в сосудах ног часто появляется зуд кожи голеней. Заболевание псориаз, выражающееся появлением красных бляшек на коже, так же сопровождается кожным зудом.
- Заболевания печени и застой в ней желчи, провоцирует откладывание желчных кислот, раздражающих нервные рецепторы, так же вызывают кожный зуд. При этом повышается уровень билирубина, и кожа приобретает желтушную окраску.
- В последних стадиях почечной недостаточности, в коже откладывается избыточное количество урохромов и мочевины, что вызывает сильный зуд кожи.
Отдельные состояния человека тоже могут сопровождаться кожным зудом. Так, например, при позднем токсикозе у беременных часто возникает зуд кожи из-за застоя желчи в печени. В преклонном возрасте зуд кожи может возникнуть в связи со снижением функций сальных желез. Кроме того он может возникнуть как побочное действие лучевой или химиотерапии при онкологических заболеваниях.
Лечение зуда кожи
Для избавления от кожного зуда прежде все необходимо изолировать факторы, вызывающие излишнюю сухость кожи.
Не стоит мыть руки сушащим мылом и горячей водой, носить одежду из синтетических тканей. Рекомендуется избавиться от эмоциональных переживаний, наркотической или алкогольной зависимости, исключить употребление лекарственных средств, вызывающих зуд.
При поражениях кожи, вызванных различными инфекциями или паразитами, воздействуют на саму инфекцию, используя при этом антибиотики, антисептики, препараты против гельминтов и вшей. Аллергический зуд кожи лечат антигистаминными средствами в виде наружных мазей, гелей, лосьонов или приемом внутрь. В отдельных случаях назначаются глюкокортикоиды для местного употребления.
Для лечения кожного зуда применяют седативные препараты и успокоительные средства. При застое желчи зуд лечится препаратами уродезоксихолевой кислоты.