Импотенция
Импотенция – это полное отсутствие эрекции у мужчин, т.е. невозможность выполнять половой акт, вследствие различных органических или психологических причин.
Довольно часто импотенция сопровождается полным отсутствием желания и оргазма или быстрым семяизвержением. Подобная патология оказывает влияние на психоэмоциональное состояние мужчины и является проблемой в семейных отношениях.
Состояние импотенции известно с древних времен и в современном его смысле использовалось по отношению ко всем мужчинам со сниженной потенцией. Но сегодня в результате различных исследований установлено, что диагноз импотенция не следует применять в случае частичного сохранении эрекции. Это объясняется тем, что со сниженной функцией эрекции мужчин гораздо больше, чем с полной ее утратой. Частичное снижение эрекции относят к эректильной дисфункции, которую можно и нужно лечить. Импотенция является крайней степенью эректильной дисфункции.
Виды импотенции
Импотенция может быть первичной и вторичной. К первичной импотенции относится патологическое состояние, при котором эрекция не возникала никогда на протяжении жизни.
К вторичной форме относится импотенция приобретенная, т.е. существующая ранее эрекция, исчезла на определенном участке времени. В этом случае первоначально развивается эректильная дисфункция, которая при отсутствии адекватного лечения переходит в стадию импотенции.
На сегодняшний день существует мнение, что для здорового организма снижение половой функции не грозит и после 70 лет.
По видам происхождения импотенция подразделяется на органическую и психологическую.
К органической импотенции относится мужское бессилие, вызванное изменениями в организме в результате старения или каких-либо болезней, т.е. физиологическими нарушениями. Признаком органической импотенции является пониженная эректильная способность или полное отсутствие эрекции. Отсутствие спонтанных утренних и ночных эрекций относится к характерным признакам органической эрекции.
При психологической импотенции частично присутствуют самопроизвольные ночные и утренние эрекции. Но при стремлении совершить половой акт эрекция либо пропадает совсем, либо через короткое время.
Причины импотенции
Ранее предполагалось, что основные причины импотенции заключаются либо в нарушении деятельности половых гормонов, либо имеют психологическую зависимость.
В настоящее время, кроме перечисленных причин, существует еще ряд факторов, влияющих на мужскую потенцию.
К таким относятся злоупотребление алкоголем, курение, травмы, рассеянный склероз, нарушения в межпозвоночных дисках и оперативное вмешательство на органах малого таза.
Кроме того влияют на потенцию сахарный диабет, артериальная гипертония, венозные нарушения, прием медикаментозных средств, таких как лютеинизирующий гормон, антидепрессантов, средств понижающих артериальное давление и ряд др. факторов.
Все эти причины вызывают изменения в сосудах, теряется гибкость стенок вен и артерий, они становятся ломкими и хрупкими. Подобное состояние является одной из главных причин импотенции.
Данные причины относятся в большей мере к органической импотенции и физически снижают функции полового органа.
На практике считается, что в чистом виде очень редко встречается импотенция органического вида. В большинстве случаев импотенция и эректильная дисфункция имеют психосоматические причины развития.
Это указывает на то, что отсутствие эрекции вызывается особенностями психического состояния личности. К примеру, у человека с алкогольной зависимостью, помимо физиологических изменений организма, возникают психологические отклонения, которые провоцируют подсознательные страхи мужской немощи. Отсюда вытекает психологическая причина снижения эрекции.
Исследованиями доказано, что в большинстве случаев (почти 90 %) дисфункция эрекции вызывается психологическими факторами и лишь 10 % возникновения импотенции обусловлены органическими нарушениями.
Симптомы импотенции
Установлено, что почти третья часть мужчин в возрасте от 18 до 60 лет имеют различные расстройства половых функций.
Начальная стадия импотенции характерна:
- отсутствием эрекции при нормальном возбуждении, и отсутствием самопроизвольных эрекций в ночные или утренние часы. Если они присутствуют, но при половом акте эрекция не происходит, то можно с уверенностью говорить, лишь об эректильной психологической дисфункции.
- эрекция присутствует, но слабая. Подобное состояние свидетельствует об органической импотенции, обусловленной физиологическими нарушениями.
- преждевременное неудержание эрекции (до начала полового акта) указывает на венозные нарушения в органе.
Диагностика и лечение импотенции
Статистические данные говорят о том, что только 10% мужского населения, при появлении неутешительных симптомов обращаются за помощью к специалистам. Остальные мужчины безосновательно полагают, что импотенция приговор и не имеет смысла обращаться к врачу. Но на практике установлено, что больше половины случаев эректильной дисфункции и импотенции довольно успешно лечатся в настоящее время.
Лечением подобных нарушений занимается врач андролог, который после диагностирования причины импотенции назначит соответствующее лечение.
При диагностике причин импотенции проводится консультация уролога, исследование анализа крови и бактериального мазка.
Проверяется наличие воспалительных заболеваний мочевого пузыря, предстательной железы и др. органов. Возможно, потребуется консультация эндокринолога в случае подозрения на гормональные нарушения.
Кроме того проводится допплерография для проверки состояния кровоснабжения.
После выявления причин расстройства назначается соответствующее лечение.
При психогенной импотенции применяется психотерапевтическая методика с привлечением сексопатолога и психотерапевта.
Возможно использование вакуумной механической стимуляции пениса в составе комплексной терапии.
Если причина импотенции лежит в плоскости венозных и сосудистых нарушений используется хирургический метод, позволяющий усилить приток крови к органу.
Довольно часто используется инъекционный метод лечения импотенции, при котором делаются уколы в пещеристые тела пениса. В результате происходит расширение сосудов и улучшается эректильная способность.
Медикаментозное лечение не считается преимущественным, хотя и наиболее комфортно. Дело в том, что медикаментозные средства сегодняшнего поколения позволяют добиться довольно высоких показателей, но обладают множественными противопоказаниями.
Иногда используется протезирование.
Выбор способа лечения зависит от основной причины нарушения.