Главная » Заболевания » Импетиго

Импетиго

Импетиго – это разновидность пиодермии, кожного заболевания. Для него характерно поверхностными гнойничковыми образованиям на коже в результате поражения стафилококками, стрептококками или одновременным сочетанием обоих.

При импетиго происходит проникновение возбудителя через кожу в волосяные фолликулы и его активное размножение. В результате появляется пустулезная сыпь с образованием гнойных корок и иногда эрозий.

Чаще всего импетиго заболевают дети, т.к. в детских учреждениях и на игровых площадках они активно контактируют между собой посредством игрушек и на игровых аттракционах. Кроме того, у детей неокрепший организм и слабая способность сопротивления инфекциям способствуют заражению штаммами.

Взрослые также подвержены заболеванию, но значительно реже.

При выявлении импетиго лечение необходимо начинать как можно раньше, т.к. заболевание способствует различным осложнениям. Инфекция часто провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы и болезни почек.

Причины импетиго

Основными провоцирующими факторами для заболевания являются различные мелкие травмы, мацерации (пропитанная жидкостью и разбухшая ткань) кожи, проникновение патогенных штаммов.

Импетиго может быть первичным и вторичным. Вторичное импетиго является результатом осложнений таких заболеваний как педикулез, чесотка, экзема и дерматозы.

К предрасполагающим факторам относятся импетиго в ближайшем окружении, несоблюдение санитарно-гигиенических правил, эпидемиологическая ситуация, гиповитаминоз в анамнезе. На возможность заражения импетиго влияют климатические условия, нарушение метаболизма и недоедание.

Симптомы и клиническая картина импетиго

Импетиго может быть результатом стафилококкового, стрептококкового и смешанного инфицирования.

Стрептококковое импетиго возникает с образованием пузырьков, слегка возвышающихся над кожей и имеющих размеры примерно 2-10 см. Пузырьки окружены красноватым ободком и могут локализоваться рассеянно или быть сгруппированными.

В ранних стадиях импетиго пузырьки имеют прозрачное наполнение, но впоследствии содержимое мутнеет и подсыхает. На месте пузырька образуются корочки светло-желтого цвета, а после того как они отпадают, остаются небольшие светлые пятна.

Стрептококковое импетиго имеет несколько разновидностей. Для детей более характерно импетиго в виде заед. Но и у взрослых нередко встречается такая форма стрептококкового импетиго.

Основным симптомом этого вида является пузырек в уголке рта. На пузырьке быстро образуется корочка, и если ее удалить, то можно увидеть кровоточащую поверхность. Эти заеды не вызывают интенсивных болей. И только в случае поражения слизистой оболочки ротовой полости появляются выраженный болевой синдром.

Фолликулит или стафилококковое импетиго протекает с воспалительным процессом в волосяных мешочках.

Для стафилококкового импетиго типичным симптомом является возникновение на волосистых участках кожи большого количества гнойничков. Гнойнички довольно крупных размеров, иногда достигают в диаметре 5 мм. Вокруг гнойничков образуется кайма розоватого оттенка. Если заболевание протекает в легкой форме, то гнойнички быстро подсыхают с образованием желтой корочки, отпадающей в течение нескольких дней. При тяжелой форме импетиго протекает с интенсивной болью и впоследствии на месте гнойников остаются явные рубчики.

При попадании в организм одновременно стафилококковой и стрептококковой инфекции возникает смешанный тип импетиго.

Содержимое пузырьков при смешанном виде может быть гнойным или прозрачным, а образующиеся корки массивнее, чем при раздельном инфицировании.

Смешанное импетиго локализуется чаще на лице, но могут быть отдельные высыпания и на других частях тела. Смешанной форме в большей мере подвержены дети и женщины в молодом возрасте. Инфицирование происходит посредством заражения штаммами через бытовой контакт. Смешанное импетиго необходимо лечить без промедления, т.к. высыпания могут быстро поразить значительную площадь кожи.

Импетиго: лечение

В основном импетиго не вызывает осложнений и довольно легко лечится амбулаторно.

Основной метод борьбы с импетиго заключается в категорическом отказе от мытья пораженных областей кожи и лечении различными дезинфицирующими растворами и мазями. В качестве растворов рекомендуется использовать камфорный или салициловый спирт.

Возникающие пузыри необходимо сразу вскрывать и обрабатывать зеленкой и мазью с антибиотиками. Обработку пузырьков следует проводить 3-4 раза в день в течение 7-10 дней, т.е. до полного отсутствия высыпаний. Повязки противопоказаны категорически.

Для предотвращения повторных проявлений импетиго пораженные области некоторое время обрабатываются спиртом.

В случае тяжелого течения заболевания используются антибиотики приемом внутрь или внутримышечными инъекциями.

В период лечения необходимо сократить контакты и отказаться, как уже говорилось, от мытья пораженных участков тела.

Обычно прогноз заболевания благоприятный, но в отдельных случаях или при не долеченном импетиго могут возникнуть осложнения в почках и сердце.