Икота
Самопроизвольные интенсивные и короткие дыхательные движения, т.е. нарушение функции внешнего дыхания, появляющиеся по причине судорожных сокращений диафрагмы, называются икотой.
Механизм развития икоты
Внезапное толчкообразное сжатие диафрагмы приводит к резкой смене объема грудной клетки. При этом легкие наполняют создавшийся объем, растягиваются и провоцируют конвульсивный вдох. Вследствие этого процесса неожиданное движение воздуха в слизистой гортани вызывает раздражение нервных окончаний и следующий за этим рефлекс прикрывает голосовую щель.
При икоте повторные интенсивные и короткие дыхательные движения напоминают конвульсивные всхлипы.
Икота застает человека всегда врасплох, т.к. непредсказуема и спонтанна. Поэтому у человека икота вызывает не только физический, но и моральный дискомфорт, особенно если появляется в весьма неуместной ситуации.
Кратковременная или эпизодическая икота длится от 1 до 15 минут и неожиданно прекращается. Такие временные явления не вызывают особых неудобств и волнений. Другое дело, когда икота имеет продолжительный характер, появляется ежедневно и в течение нескольких недель. В этих случаях необходимо обратиться за медицинской помощью.
Причины икоты
Частыми причинам кратковременной икоты являются переедание, голод, жажда, прием сухих продуктов. Кроме того икота нередко возникает после неумеренного принятия алкогольных напитков, в минуты сильного волнения и при перепаде температур.
Причины длительной икоты имеют внутренний характер и чаще обусловлены различными заболеваниями организма. Причем перечень заболеваний довольно большой. Икота может возникнуть при заболевании органов пищеварения, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, инфекционных и паразитарных болезней, при сужении сосудов и нарушений в центральной нервной системе. Нередко сопровождается частой икотой и сахарный диабет.
Причины икоты у новорожденных
У новорожденных икота очень частое явление. Она возникает в первые месяцы после рождения вследствие чрезмерной возбудимости механизмов, которые регулируют сократительную деятельность диафрагмы.
Организм только что родившегося ребенка учится существовать самостоятельно вне материнского тела и приспосабливается к окружающей среде.
Основными причинами икоты у новорожденных являются такие факторы как попадание вместе с молоком матери воздуха во время кормления, вследствие чего желудочек малыша растягивается и давит на диафрагму. Та же закономерность давления на диафрагму при перекармливании ребенка, т.е. растяжение желудка пищей.
Кроме того икота у новорожденных может возникнуть при переохлаждении, в результате испуга или какого-либо иного дискомфорта. При грудном вскармливании причиной икоты у новорожденных может служить неправильное питание самой матери.
Справиться с икотой у новорожденных довольно просто. Если в помещении прохладно, необходимо укутать ребенка потеплее и согреть его своим теплом. Икоту, возникающую во время или после кормления, снимают, придав младенцу вертикальную позу и поглаживая по животу или спинке. При этом из желудка удаляется воздух и икота прекращается.
Икота у новорожденных является обычным физиологическим процессом и по мере роста ребенка проходит. Если же икота приобретает продолжительный и регулярный характер необходимо обратиться за консультацией к наблюдающему врачу, т.к. имеется риск наличия у него проблем со здоровьем.
Икота у детей
По мере взросления в организме ребенка происходят необходимые преобразования, и младенческая икота обычно проходит. Но, как и у взрослых, икота у детей нередкое явление.
Икота у детей появляется при приеме сухой пищи, например, если ребенок ел печенье, сухарики, бублики, бутерброды без запивания жидкостью. Возможно, ребенок съел большее количество пищи, желудок сильно растянут и не может справиться с обычным перевариванием пищи. У детей икота может возникнуть при желании пить или от холода.
Так же как и в любом возрасте, при длительной и частой икоте у ребенка необходимо пройти обследование, чтобы убедится в отсутствии у него внутренних заболеваний. Необходимо подчеркнуть, что одной из самых вероятных причин появления частой икоты у детей является наличие в его организме глистов.
Как освободиться от икоты
Доподлинно ответить на вопрос как освободиться от икоты, вряд ли кто-нибудь ответит однозначно и верно. До настоящего времени эффективное средство для избавления от нее не изобретено. Кратковременная и редко возникающая икота как уже говорилась ранее проходит довольно быстро.
Если икота долго не проходит можно попробовать воспользоваться приведенными ниже способами.
Для того чтобы освободиться от икоты, возникшей при проблемах с дыханием можно выполнить следующие процедуры:
- попробуйте сделать глубокий вдох, затем ненадолго задерживая выдох, выпускайте воздух с интервалом и мелкими порциями,
- можно воспользоваться бумажным пакетом и прижимая его концы к лицу, часто и глубоко вдыхать и выдыхать воздух;
- помогает избавиться от икоты иногда непрерывное питье стакана воды мелкими глотками.
Если икота вызывается нарушениями в пищеварительной системе можно воспользоваться чем-нибудь сладким, например, съесть ложечку сахара или меда. Или наоборот что-нибудь кисленькое – лимон, лимонный сок, но не забудьте его разбавить водой. Можно пососать кусочек льда, или положив его в воду не торопясь выпить ледяной напиток.
Если при икоте, вызванной нарушением пищеварения, не удается избавиться от нее вышеперечисленными способами, то можно воспользоваться медицинскими препаратами – скополамином, церукалом, мотилиум или атропином.
Остановить раздражение диафрагмы, снять спазмы и восстановить деятельность нервной системы помогают при икоте галоперидол и пипольфен.
Но воспользоваться этими средствами можно только по назначению лечащего специалиста.
Так как длительная и частая икота является симптомом серьезного заболевания, необходимо пройти полное обследование организма и выявить истинную причину продолжительной икоты и лечение в этом случае будет назначаться исходя из диагноза основного заболевания.