Интерстициальный нефрит
Интерстициальный нефрит – это воспалительное заболевание почек, не инфекционного характера, при котором поражаются их интерстициальная (соединительная) ткань и канальцы.
При интерстициальном нефрите не происходит разрушение ткани и воспаление лоханок и чашек, т.е. тех частей почек, которые выводят мочу. Заболевание чаще возникает в возрастном периоде от 20 до 50 лет, но может развиться в любом возрасте, даже у новорожденных.
Формы интерстициального нефрита
По клиническому течению выделяют острую и хроническую форму заболевания.
При остром интерстициальном нефрите резко поднимается температура, в моче появляются примеси крови, увеличивается суточный объем мочи, возникает боль в пояснице. Нередко при тяжелом течении острого интерстициального нефрита развивается снижение или прекращение функций почек – острая почечная недостаточность. Прогноз заболевания в основном благоприятный.
Несколько иначе обстоит дело с хронической формой заболевания. В результате длительного развития хронического интерстициального нефрита происходит гибель нефронов и необратимые нарушения в деятельности почек, т.е. в результате сморщивания почек возникает хроническая почечная недостаточность.
При хроническом интерстициальном нефрите развивается рубцевание интерстициальной ткани – фиброз и атрофия почечных канальцев. В поздней стадии поражаются клубочки, фильтрующие кровь.
По механизму развития определяется первичная и вторичная форма болезни.
Первичная форма возникает без наличия ранее каких-либо предпосылок или болезней почек.
Вторичный интерстициальный нефрит является осложнением ранее приобретенных заболеваний почек или иных болезней – например, лейкемии, сахарном диабете, подагре и др. заболеваниях.
Кроме того по клинической картине заболевание подразделятся на очаговую, абортивную, тяжелую и развернутую формы. При развернутой форме все клинические симптомы интерстициального нефроза ярко выражены. Тяжелая форма характеризуется острой почечной недостаточностью и требует немедленного проведения гемодиализа. Абортивная форма характерна отсутствием анурии, т.е. поступления в мочевой пузырь мочи. Подобная форма легко излечивается и прогноз ее благоприятный. При очаговой форме все симптомы слабо выражены и течение благоприятное.
Причины интерстициального нефрита
Иногда интерстициальный нефрит носит аутоиммунный характер, т.е. причины его развития не установлены. Порою, причина его заключается в сбое функций иммунной системы. Возможной причиной его развития может выступать вирусные и бактериальные инфекции.
Причинами интерстициального нефрита чаще всего служат прием различных лекарственных препаратов от инфекционных заболеваний, особенно нестероидных препаратов и антибиотиков пенициллинового ряда, а так же мочегонных средств. Кроме того интерстициальный нефрит может развиться в результате злокачественного новообразования или нарушения в деятельности иммунной системы.
Иногда интерстициальный нефрит возникает при отравлении ядами или в результате воздействия радиации.
Причинами интерстициального нефрита нередко выступают системные болезни соединительной ткани кожи и органов, заболевания обусловленные закупоркой мочевыводящих путей, инфекционные заболевания и др. предрасполагающие факторы.
Симптомы интерстициального нефрита
Для интерстициального нефрита не характерно присутствие специфических симптомов. Вся симптоматика соответствует любому другому почечному заболеванию.
Пациенты испытывают общее недомогание, слабость, головную боль, повышенную потливость. Кроме того заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом и лихорадкой, отмечающейся у всех больных интерстициальным нефритом.
Появляется мышечная ломота, в поясничной области возникают ноющие боли, сонливость, теряется аппетит, повышается артериальное давление, увеличивается суточный объем мочи (при тяжелом течении объем мочи снижается).
Примерно у половины пациентов наблюдается кожная сыпь, локализующаяся на проксимальных отделах конечностей и туловище, часто сопровождающаяся зудом.
Диагностика интерстициального нефрита
На основе предыдущего анамнеза и жалоб пациента назначается общий анализ крови и биохимический анализ мочи.
Исследуются пробы Зимницкого и Реберга для определения функциональности почек, проводится серологическое исследование и изучается посев мочи. В случае необходимости проводится ультразвуковое исследование и биопсия почек.
Лечение интерстициального нефрита
Так как чаще всего интерстициальный нефрит возникает как побочное действие лекарственных препаратов, то в основе его лечения лежит удаление из применения провоцирующего фактора.
Если отмена препарата в течение 2-3 дней не дает положительного эффекта, то назначаются гормональные препараты – глюкокортикостероиды.
Необходимо провести адекватную гидратацию пациенту в зависимости от тяжести процесса. В случае развития острой почечной недостаточности используется гемодиализ с использованием аппарата искусственной почки.
При хронической форме интерстициального нефрита назначаются препараты, совершенствующие кровообращение в почках и иногда гормональные средства.
Рекомендуется адекватный питьевой и солевой режим, диета с повышенным содержанием витаминов группы В.
В целях профилактики интерстициального нефрита рекомендуется при лечении других заболеваний проводить использование лекарственных средств под контролем состояния анализа мочи и крови.