Инфаркт почки
К развитию инфаркта почки приводит внезапное и практически полное прекращение кровотока по одной из крупных веточек почечной артерии. В результате этого возникает кислородное голодание почечной ткани и развивается ее некроз, то есть гибель. Это очень серьезное, но к счастью, редко встречающееся урологическое заболевания.
Инфаркт почки в основном диагностируется у лиц среднего и пожилого возраста. А вот в период новорожденности у детей часто возникает мочекислый инфаркт почки. Это состояние относится к физиологическим и в большинстве случаев не требует проведения специального лечения. Развитие мочекислого инфаркта почек связано с тем, что в почках малыша образуется большое количество уратов – кристаллов солей мочевой кислоты. Через несколько дней они вымываются и все симптомы проходят.
Инфаркт почки: причины
К развитию инфаркта почки приводит закупорка веточки почечной артерии тромбом, оторвавшимся от стенки левого предсердия или желудочка. Именно этим и объясняется тот факт, что инфаркт почки чаще всего возникает как осложнение одного из следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы:
- Инфаркт миокарда;
- Пороки митрального клапана;
- Узелковый периартериит;
- Мерцательная аритмия;
- Атеросклероз;
- Инфекционный эндокардит.
Также к развитию инфаркта почки могут привести восходящий тромбоз аорты или хирургические вмешательства на артерии почки.
Мочекислый инфаркт у новорожденных возникает под влиянием пережитого ими родового стресса.
Мочекислый инфаркт почек крайне редко может наблюдаться и у взрослых пациентов на фоне следующих патологий:
- Лейкоз;
- Подагра;
- Злокачественные опухоли или обширные гнойные процессы, сопровождающиеся выраженным распадом тканей.
Инфаркт почки: симптомы
Симптоматика данного заболевания во многом зависит от размеров участка некроза почечной ткани. При небольших участках симптомы практически отсутствуют. А вот при значительном поражении клиническая картина выражена достаточно ярко.
Больные предъявляют жалобы на сильные боли в поясничной области. У них развивается гематурия – появление примеси крови в моче. У части пациентов отмечается снижение диуреза, то есть количества выделяемой мочи. Также больные жалуются на снижение аппетита, тошноту, а порой и рвоту.
На вторые-третьи сутки от начала заболевания температура тела повышается до субфебрильных значений. За счет ишемии почечных тканей, окружающих зону некроза, наблюдается стойкая артериальная гипертензия.
Симптомы мочекислого инфаркта почек совсем другие. В этом случае происходит изменение цвета мочи. Она становится мутной и приобретает коричневый оттенок. На поверхности памперсов и подгузников хорошо заметны коричнево-красные мочевые пятна. Вокруг уретры – мочеиспускательного канала, можно заметить отложения крупинок такого же цвета. При лабораторном исследовании мочи в ней выявляют повышенное содержание натриевых и аммониевых солей мочевой кислоты – уратов.
Инфаркт почек: лечение
При развитии инфаркта почки в остром периоде больным показан строгий постельный режим. В первые несколько часов от начала заболевания внутривенно вводят тромболитические препараты, обладающие способностью растворить закупоривший почечную артерию тромб.
В последующем необходимо назначение лекарственных средств понижающих свертывающую активность крови (гепарин, фраксипарин, аспирин). Это необходимо для предотвращения процесса дальнейшего образования и развития тромбов.
В первые часы несколько часов от начала болевого приступа, пока еще не развился некроз почечной ткани, возможно выполнение баллонной ангиопластики. Целью этого хирургического вмешательства является восстановление нормального кровотока в закупоренной ветви почечной артерии. Хирург производит пункцию бедренной артерии и устанавливает в него катетер. Через него под контролем УЗИ или рентгена он затем продвигает специальный зонд, имеющий на своем конце баллончик. Достигнув места закупорки и убедившись в правильном положении зонда, врач раздувает баллончик и тем самым прижимает тромб к стенкам артерии, восстанавливая в ней кровоток.
А вот мочекислый инфаркт почек проведения такого серьезного лечения не требует. Как мы уже говорили у новорожденных это состояние считается одним из вариантов физиологической возрастной нормы. Педиатры относят его к переходным (транзиторным) состояниям. Малышу обычно назначают дополнительное питье, что увеличивает количество выделяемой мочи, которая и вымывает из почек кристаллы солей мочевой кислоты. И уже через одну-две недели все проявления мочекислого инфаркта почек у ребенка полностью исчезают.