Главная » Заболевания » Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Практически каждый взрослый человек знает о существовании такого серьезного и опасного для жизни заболевания, как инфаркт миокарда, но вот в чем состоит его суть – только единицы.

Миокардом называется сердечная мышца, которая благодаря своим сокращениям обеспечивает проталкивание крови по кровеносным сосудам, то есть кровообращение. Так как мышца сердца с самого рождения и человека и до его смерти находится в постоянной работе, то ее потребности в кислороде и питательных веществах значительно больше, чем для других видов мышечной ткани.

Если к какому-либо участку миокарда внезапно перестает поступать в необходимом количестве кровь, то возникает его кислородное голодание, что и является причиной приступа стенокардии (грудной жабы). Это состояние требует экстренной медицинской помощи, так как если приступ не разрешится в течении ближайших 20 – 30 минут и кровоток в системе коронарных артерий не восстановится, то разовьется некроз (омертвение) пораженного участка миокарда, то есть случится инфаркт.

Инфаркт миокарда «молодеет» с каждым годом. И если несколько десятилетий назад это заболевание сердечно-сосудистой системы чаще всего поражало лиц пожилого возраста, то теперь оно нередко диагностируется у молодых людей.

Почему возникает инфаркт миокарда?

Существует целый ряд факторов, которые вызывают повышенную предрасположенность человека к возникновению инфаркта миокарда. К ним можно отнести следующие:

  • Атеросклероз. Данное заболевание связано с отложением внутри сосудов так называемых холестериновых бляшек. Они образуются из холестерина и солей кальция. В начале заболевания бляшки имеют небольшой размер и не нарушают нормального кровотока. Но постепенно они становятся все больше и больше. И в результате могут закрыть просвет артерии полностью;
  • Артериальная гипертония. При повышении артериального давления наблюдается спазм артерий, что может стать одной из причин ухудшения кровоснабжения участка миокарда и вызвать его омертвение, то есть инфаркт;
  • Возраст. Наиболее часто заболевание поражает лиц старше пятидесятилетнего возраста, но в последние годы, как мы уже говорили выше, оно достаточно часто диагностируется и у людей более молодого возраста;
  • Половая принадлежность. В возрасте до 45-50 лет инфаркт значительно чаще поражает мужчин. У женщин в этом возрасте данная патология практически не наблюдается. Но после наступления климакса женщины заболевают инфарктом миокарда с такой же частотой, как и мужчины;
  • Наследственная предрасположенность. Известно, что инфаркт миокарда нередко наблюдается у нескольких кровных родственников;
  • Гиперхолестеринемия. При этой патологии в крови человека содержится повышенная концентрация холестерина, что является одним из главных факторов развития атеросклероза венечных артерий и образования в них атеросклеротических бляшек;
  • Неправильное и нерациональное питание с преобладанием жиров и углеводов и с недостаточным содержанием клетчатки, витаминов, микроэлементов;
  • Курение. Эта причина является одной из основных в развитии инфаркта миокарда – симптомы заболевания выявляются у 90% курильщиков;
  • Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни не тренирует мышцу сердца и в итоге даже незначительные нагрузки могут привести к инфаркту;
  • Сахарный диабет. Это хроническое заболевание проявляется не только нарушениями углеводного обмена, но и вызывает серьезные повреждения кровеносных сосудов, что может и привести к инфаркту сердечной мышцы.

Любая, из перечисленных нами причин, значительно повышает риск возникновения опасного для жизни заболевания, а их совокупность делает «встречу» человека с ним практически неизбежной!

Что происходит при инфаркте миокарда?

Как мы уже отмечали, причиной инфаркта миокарда является нарушение кровотока в определенном его участке. С возрастом у людей на внутренних стенках артерий постепенно откладываются жировые отложения. Со временем они увеличиваются в размере, пропитываются солями кальция и начинают закрывать значительную площадь сосуда.

Помимо этого, поверхность подобных отложений далеко не такая гладкая как интима артерии. Это способствует тому, что к ней начинают прикрепляться тромбоциты, то есть запускается процесс образования тромба или кровяного сгустка. Тромб или его кусочек может оторваться от бляшки и с током крови попасть в одну из веточек венечной (коронарной) артерии и вызвать ее закупорку.

Именно поэтому первая помощь во время приступа инфаркта миокарда предполагает дачу пациенту таблетки нитроглицерина под –язык – лекарственного препарата, расширяющего коронарные сосуды и способствующего тем самым восстановлению прерванного кровотока.

Хотелось бы также обратить внимание, что симптомы инфаркта миокарда будут выражены тем сильнее и ярче, чем крупнее диаметр пораженного сосуда. Это связано с тем, что крупная веточка коронарной артерии снабжает достаточно большой участок сердечной мышцы, следовательно, и участок ее ишемии, а в дальнейшем и некроза будет большим.

Инфаркт миокарда: симптомы и виды

Одним из основных симптомов инфаркта миокарда является появление достаточно сильной боли в загрудинной области, которая нередко сопровождается выраженным страхом смерти, проливным холодным потом. В состоянии покоя боль не утихает. Также она не купируется и приемом нитроглицерина. Боль может отдавать (иррадиировать) в нижнюю челюсть, левую руку, спину, шею или плечо. При появление этих симптомов инфаркта миокарда необходимо незамедлительно вызвать к больному бригаду «Скорой помощи» и срочно доставить его в стационар. Помните, что чем раньше ему будет оказана специализированная медицинская помощь, тем выше шансы избежать смертельного исхода или развития серьезных осложнений, инвалидности.

Подобные симптомы инфаркта миокарда характерны для классической (ангиозной), наиболее часто встречающейся, формы заболевания. Но инфаркт может протекать и в других формах, маскируясь под другие патологии:

  • Гастралгическая форма. При ней больные предъявляют жалобы на боли в области эпигастрия, тошноту, рвоту, а иногда и понос. Эти симптомы воспринимаются ими как проявления пищевого отравления или кишечной инфекции, а не как грозного сердечного заболевания. Гастралгическая форма инфаркта миокарда обычно наблюдается при поражении задней стенки сердечной мышцы;
  • Астматическая форма. Больные отмечают затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха. Эта форма инфаркта миокарда нередко сопровождается развитием отека легких;
  • Церебральная форма. При ней на первый план выступают различные неврологические нарушения. Ее развитие связно с уменьшением выброса крови сердцем в сосудистое русло, что и приводит к ухудшению мозгового кровотока;
  • Безболевая форма. Она наблюдается у людей, имеющих высокий порог болевой чувствительности (страдающие серьезными хроническими заболеваниями, алкоголизмом и т.д.). При ней больные не предъявляют жалоб на боли, а отмечают только дискомфорт в области грудной клетки. Также во многих случаях у пациентов возникают различные виды аритмии;
  • Отечная форма. Характеризуется быстрым появлением асцита и отеков, что связано с нарастанием правожелудочковой сердечной недостаточности.

Инфаркт миокарда: лечение

Все пациенты с острым инфарктом миокарда должны быть госпитализированы в отделении реанимации и интенсивной терапии кардиологического стационара. Но первую помощь при инфаркте миокарда начинают оказывать еще на догоспитальном этапе. Для этого больного человека следует уложить, обеспечить приток свежего воздуха и дать таблетку нитроглицерина под язык.

В стационаре проводится терапия, направленная на устранение нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, а также на лечение и/или профилактику возможных осложнений.

Прежде всего пациента необходимо обезболить. С этой целью ему вводят наркотические анальгетики.

В первые часы от начала заболевания внутривенно вводят лекарственные препараты, способные растворить тромб в венечной артерии. В дальнейшем необходимо назначение препаратов, уменьшающих вязкость крови и тем самым снижающих риск повторного тромбообразования. К таким средствам относятся гепарин, фраксипарин, аспирин.

В терапии инфаркта миокарда достаточно широко применяют и β-блокаторы. Лекарственные препараты этой группы снижают потребность сердечной мышцы в кислороде и тем самым ограничивают дальнейшее распространение ее некроза в зоне поражения.

Обязательно проведение оксигенотерапии. За этим медицинским термином скрывается подача пациенту увлажненного кислорода.

Осложнения инфаркта миокарда и прогноз

Основными осложнениями при инфаркте миокарда могут стать следующие:

  • Остановка сердца;
  • Синдром Дресслера;
  • Аритмия;
  • Перикардит;
  • Тромбоэмболия легочной артерии;
  • Аневризма левого желудочка;
  • Разрыв миокарда;
  • Митральная регургитация;
  • Кардиогенный шок;
  • Отек легких;
  • Сердечная недостаточность.

Прогноз при инфаркте миокарда достаточно серьезен. Как показывают данные медицинской статистики около 10% погибают от этого заболевания еще на госпитальном этапе и столько же умирает в течение первого года от начала приступа.

Инфаркт миокарда: реабилитация

После выписки из кардиологического стационара пациенты с перенесенным инфарктом миокарда должны пройти достаточно длительный курс реабилитации. Дело в том, что на месте некроза сердечной мышцы формируется рубцовая ткань, нарушающая процесс передачи нервных импульсов и силу ее сокращения. И поэтому даже незначительные нагрузки могут привести к весьма плачевным последствиям.

Однако это совсем не означает, что пациенты должны находиться на постельном режиме. Их сердце следует «тренировать». Для этого им рекомендуют занятия лечебной гимнастикой, а затем пешие прогулки.

Также пациенты должны тщательно соблюдать режим дня, правильно чередовать труд и отдых.

Не менее важны, чем прием медикаментов, и нормализация питания, контроль за весом тела, лечение сопутствующих заболеваний, отказ от вредных привычек.