Изжога
Изжога – это возникающее чувство жжения за грудиной, спровоцированное обратным движением содержания желудка желудочного содержимого в пищевод. Этот процесс возврата содержимого называется гастро-эзофагальным рефлюксом.
Слизистые оболочки пищевода обладают нейтральным уровнем PH, и поэтому при попадании в него кислого желудочного сока на стенках пищевода появляются ожоги различной степени интенсивности.
Русская дословная интерпретация английского слова «heartburn» - изжога означает жжение сердца. Но само явление изжоги не связано с кардиологией. Лишь в отдельных случаях патологии сердечной деятельности возможно ошибочное восприятие приступа за проявление изжоги.
Симптомы изжоги
Если приступы изжоги беспокоят эпизодически, то, скорее всего, явление носит временных характер, и нет явных причин для крайнего беспокойства. Чаще всего подобные приступы беспокоят ночью и непродолжительны. Дискомфорта в этом случае человек не испытывает и напоминать об изжоге может только утренний привкус во рту, кисловато-горький по ощущениям.
Для дневных приступов характерным симптомом изжоги является боль и жжение за грудиной. Если развивается тяжелая форма гастро-эзофагальной болезни, у пациента возникают приступы удушья, кашель, осипший голос, при глотании боль в горле. Частые приступы являются предпосылкой для респираторных заболеваний.
Приступы выброса содержимого желудка в пищевод могут происходить в течение 20-30 минут после приема пищи, особенно при смене положения на горизонтальное или во время наклонов корпуса. Изжога может мучить человека недолго, но может длиться и до 2 часов.
Изжога: причины
Основной причиной изжоги является неплотное закрытие нижнего пищеводного сфинктера. Сфинктер служит для удержания в желудке секреторной жидкости и пищевой массы и предотвращения ее возврата в пищевод. Если его закрытие по каким-либо причинам не полное, происходит выброс всей массы в пищевод и возникает изжога.
В легкой форме изжоги не представляет опасности. От изжоги страдают почти 10% жителей планеты, и половина беременных женщин. При беременности изжога возникает во второй половине беременности в результате принудительного открытия сфинктера давлением крупного плода.
Возможной причиной изжоги может стать сильное ожирение, так же вызываемое давлением на сфинктер.
К ослабляющим тонус сфинктера продуктам питания относятся помидоры, чеснок и лук, шоколад и кофе, алкогольные напитки, напитки с мятой, цитрусовые.
Нередко провоцирует гастро-эзофагальный рефлюкс и изжогу излишнее употребление растительных и животных жиров.
Усиленную секрецию желудочного сока вызывают стрессы и курение, и для людей с предрасположенностью к гастро-эзофагальному рефлюксу они являются провоцирующим фактором изжоги.
Если изжога переходит в хроническую стадию, то это указывает на серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения в поджелудочной железе, присутствие гастрита, холецистита, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей. Иногда хроническая изжога сопровождает рак пищевода, поджелудочной железы или желудка.
Лечение изжоги
Для предотвращения развития функциональной недостаточности и сужения пищевода лечение изжоги имеет крайнюю степень важности. Если гастро-эзофагальный рефлюкс является одним из симптомов тяжёлого заболевания, то лечение назначается профильным врачом – онкологом, гастроэнтерологом или токсикологом.
Основная роль в лечении изжоги консервативными методами отводится диетотерапии. Для профилактики выброса желудочной массы в пищевод рекомендуется питаться по 5-6 раз в день малыми порциям с соблюдением отказа от провоцирующих продуктов. Кроме того следует в течение ближайшего часа после еды находится в вертикальном положении.
Для снижения риска развития изжоги используют такие препараты, снимающие вздутие живота, как Гевискон, Миликон, Эспумизан и др.
Ветрогонные средства используются при лечении от изжоги детей. Взрослым, назначаются противокислотные препараты – антациды, обволакивающие средства и адсорбенты Алмагель, Гастал, Маалокс и пр. Детям подобные препараты не назначаются, т.к. они провоцируют развитие рахита.
В консервативном лечении изжоги используются препараты для стимуляции кишечника и противорвотные средства. В этих целях назначаются Гастросил, Метоклопрамид и Реглан.
Существует хирургический метод лечения изжоги по Ниссену – фундопликация. В этом методе используется принудительное создание манжета из верхней части желудка вокруг пищевода. Метод используется для удерживания желудочного сока в полости желудка. Этот метод высокоэффективен, но требует тщательного и долгого обследования до операции и очень редко применяется для лечения от изжоги детей.