Главная » Заболевания » Киста Бейкера

Киста Бейкера

Кистой Бейкера называется эластичное плотное округлое образование, располагающееся в области подколенной ямки и заполненное внутрисуставной (синовиальной) жидкостью. 

Киста Бейкера: причины возникновения

Киста Бейкера может сформироваться на фоне воспалительных заболеваний коленного сустава или же без каких-либо видимых причин. Также причинами ее возникновения могут стать:

  • Ревматоидный артрит;
  • Деформирующий остеоартроз;
  • Травмы коленного сустава;
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Киста Бейкера: симптомы

При внешнем осмотре кисту Бейкера легко заметно, когда нога разогнута в коленном суставе. В согнутом положении ноги новообразование практически не заметно.

Пациенты жалуются на боль, давление, дискомфорт в области подколенной ямки. Движения в коленном суставе затруднены и нередко сопровождаются болезненностью.

В тех случаях, когда киста Бейкера достигает значительных размеров, то она начинает сдавливать нервные стволы и кровеносные сосуды. В результате этого пациенты начинают ощущать в голени и/или стопе ощущение «бегающих мурашей», похолодания и онемения кожи. Нередко нижняя часть конечности отекает.

Киста Бейкера народное лечение

Народное лечение кисты Бейкера достаточно эффективно. Оно может применяться как в составе комплексной терапии, так и самостоятельно. Методы народного лечения кисты Бейкера включают в себя:

  • Спиртовая настойка стеблей и листьев золотого уса. Литровую банку на ¾ ее объема заполнить измельченным растительным сырьем и до самого верха залить 400 этиловым спиртом или водкой. Банку следует плотно закрыть и убрать в темное место. Через двадцать дней жидкость следует процедить и принимать утром и вечером внутрь по две столовые ложки. Оставшуюся траву можно использовать для постановки компрессов на больной сустав.
  • Настой чистотела. Его применяют наружно для компрессов, которые следует держать не более двух часов. Для приготовления этого настоя половиной стакана кипятка заливают две столовые ложки сухого сырья и настаивают около получаса.
  •  Смесь камфорного спирта и медицинской желчи. Это тоже наружное средство. Оно должно применяться для компрессов, накладываемых ежедневно на четыре часа. Для приготовления смеси в сухой таре с хорошо подогнанной крышкой смешивают 160,0 грамм камфорного спирта и 240,0 грамм медицинской желчи. Смесь можно хранить на нижней полке холодильника, используя по мере необходимости.
  • Настой окопника. Взять столовую ложку измельченного корня окопника и залить полулитром кипятка. Настаивать в термосе полтора часа. Полученный настой применяют внутрь по полстакана два-три раза в день. Также его можно использовать и для компрессов. Для этого смешивают по 50,0 мл медицинского 700 спирта и настоя. Компресс накладывают не более чем на три часа.
  • Мазь из календулы и прополиса. Высушить цветы календулы и измельчить их. Полученное растительное сырье в равном объеме смешать с растопленным гусиным жиром и добавить натертый прополис. Мазь тщательно размешать. Вечером наносить полученную мазь тонким слоем на больное колено, после чего обернуть его теплой тканью и оставить этот своеобразный компресс до утра. Процедуру следует повторять ежедневно до полного выздоровления.
  • Бузина и малина. Берутся цветки бузины черной и листья садовой малины. Смесь тщательно перемешивается. Для приготовления настоя для компресса берут две чайные ложки полученной смеси и заливают ста граммами кипятка. Настаивают полчаса. Процеживают. Компресс накладывается ежедневно на два часа.
  • Настой из корней одуванчика и пряной гвоздики. Чайную ложку пряной гвоздики залить ста граммами кипятка. Пока гвоздика настаивается приготовить настой корней одуванчика. Для этого их измельчают (2 столовые ложки) и заливают 150,0 мл горячей воды. Томят на медленном огне двадцать минут. После этого корни извлекают, протирают через сито и снова добавляют в настой. Смешивают оба настоя и добавляют в них двадцать миллилитров медицинского спирта. Компрессы с этим настоем следует накладывать на больной сустав на три часа через день.

Народное лечение кисты Бейкера достаточно эффективно. Но лучше всего, если пациент будет использовать один из этих рецептов после консультации врача и по его рекомендации. При этом очень важно соблюдать пропорции и технологии приготовления настоев, кратность и продолжительность их применения.

Киста Бейкера: лечение

Прежде чем приступить к лечению кисты Бейкера врач проводит обследование пациента, что помогает выявить причину заболевания. Для этого выполняют пункцию кистозного образование с последующим лабораторным анализом полученной жидкости, ультразвуковое исследование коленного сустава. В некоторых случаях может потребоваться проведение магниторезонансной или компьютерной томографии.

Тактика лечения кисты Бейкера может быть, как консервативной, так и хирургической. Консервативное лечение показано в тех случаях, когда киста Бейкера имеет небольшой размер и образовалась относительно недавно.

Кисту пунктируют толстой иглой, через которую отсасывают все ее содержимое, а затем через эту же иглу в кистозную полость вводят кортикостероидные гормоны, обладающие выраженным противовоспалительным свойством.

Также консервативное лечение кисты Бейкера подразумевает применение и методов физиотерапевтического лечения, а также назначения нестероидных противовоспалительных препаратов.

К сожалению, консервативное лечение при кисте Бейкера далеко не всегда приводит к стойкому положительному результату. Дело в том, что этот метод не позволяет удалить стенки кисты и, следовательно, ее полость. Поэтому спустя некоторое время серозная жидкость может снова начать накапливаться в ней, что и приводит к рецидиву заболевания.

Киста Бейкера: операция

Вопрос об операции при кисте Бейкера встает в следующих случаях:

  • Неэффективность консервативного лечения;
  • Частые синовиты;
  • Ограничение объема движения в коленном суставе;
  • Сдавливание новообразованием нервно-сосудистого пучка с появлением соответствующей симптоматики;
  •  Значительных размеров кистозной полости.

Операция кисты Бейкера подразумевает не только удаление кистозного содержимого, но и самих стенок кисты. Она выполняется под спинномозговой или местной анестезией и длится около тридцати минут. Вполне возможно выполнение ее в амбулаторных условиях.

После выполнения анестезии и обработки операционного поля хирург производит разрез кожи над кистозным образованием. Затем тупым путем послойно разделяют ткани и полностью выделяют кисту, выводя ее в операционную рану. Место прикрепления кисты к сухожильному влагалищу перевязывают лигатурой или прошивают, после чего отсекают кистозный мешок. Проводят остановку кровотечения (гемостаз) и ушавают рану. Накладывают стерильную повязку. Для ограничения подвижности в коленном суставе его иммобилизируют гипсовой повязкой.

В первые дни после операции больной должен придерживаться постельного режима. Полноценная ходьба возможна не ранее пятого дня от момента операции. Швы снимают на десятые сутки и к тому же дню трудоспособность больных полностью восстанавливается.

Отдаленные результаты операции при кисте Бейкера хорошие, так как рецидивов, то есть повторного образования кисты, не наблюдается.