Главная » Заболевания » Кератоконус

Кератоконус

Кератоконусом называется особая конусообразная форма роговицы, приводящая к значительному ухудшению зрительной функции.

К развитию кератоконуса приводят деструктивные процессы, протекающие в Баумоновской мембране роговой оболочки. Из-за них она теряет свою природную жесткость и упругость, а за тем под воздействием внутриглазного давления начинает постепенно выпячиваться наружу.

Зрительная функция при кератоконусе страдает значительно, но никогда полностью не утрачивается.

Заболевание встречается достаточно часто. Согласно данным медицинской статистики им страдает один человек из каждых двух тысяч населения нашей планеты. Оно с одинаковой частотой поражает лиц обоего пола и любой национальности. Его первые симптомы обычно начинают появляться у молодых людей в возрасте до двадцати лет.

Причины возникновения кератоконуса

Точные причины возникновения дегенеративных процессов в роговичной оболочке, приводящих к ее конусообразной деформации, на сегодняшний день не известны. Ученые полагают, что немалое значение в этом имеют аутоиммунные процессы, при которых иммунная система ошибочно начинает распознавать собственные клетки роговицы как чужеродные агенты и разрушать их. Эту точку зрения подтверждает и тот факт, что кератоконус часто возникает у людей, страдающих аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, то есть у тех, иммунная система которых работает недостаточно слаженно.

Также роговица деформируется нередко и у людей, вынужденных длительное время принимать кортикостероидные препараты, которые обладают не только мощным противовоспалительным действием, но и угнетающе воздействуют на иммунную систему. 

Развитие кератоконуса связано и с длительным пребыванием человека в неблагоприятных экологических условиях, например в помещения с сильной запыленностью воздуха. В этом случае мельчайшие частички пыли постоянно травмируют роговицу, что и приводит к возникновению в ней дегенеративных процессов.

Существует и наследственная предрасположенность к данному офтальмологическому заболеванию. Поэтому нередко оно прослеживается у нескольких членов одной семьи в разных поколениях.

Но в большинстве случаев выявить причину возникновения кератоконуса не представляется возможным.

Симптомы кератоконуса

Обычно деформация роговицы первоначально наблюдается на одном глазу, а спустя некоторое время захватывает и второй глаз. И только в очень редких случаях кератоконус поражает только одно глазное яблоко.

Самым главным симптомом заболевания является ухудшение зрительной функции. Сначала пациенты жалуются на то, что в вечернее и ночное время суток наблюдаемые ими предметы кажутся размытыми. Затем эта размытость и нечеткость картинки появляется и при достаточно высоком уровне освещения.

Пациенты вынуждены постоянно напрягать глаза, что приводит к быстрому их утомлению, появлению жалоб на жжение и зуд в них.

На приеме у офтальмолога пациенты описывают свои нарушения зрения так: «Я вижу картину, словно смотрю на нее в сильный ливень через оконное стекло».  

Для кератоконуса характерно появление монокулярной полиопии. Это состояние, когда человек начинает видеть вместо одного предмета сразу несколько, то есть изображение двоиться или троиться. Особенно заметен этот симптом при рассмотрении на темном фоне светлых изображений. Для выявления монокулярной полиопии пациенту предлагают посмотреть на лист черной бумаги с нанесенной на нее белой точкой. При кератоконусе больные отмечают не одну, а множество таких точек, которые рассыпаны по листу.

В самом начале заболевания деформация роговицы быстро прогрессирует. Но потом обычно стабилизируется, и роговичная оболочка уже не изменяет свою форму. Только в редких случаях деформация идет постоянно. И это очень опасно, так как возникают частые надрывы роговицы, что может привести к полной утрате зрительной функции.

Очковая коррекция зрения при кератоконусе сложна. Из-за постоянного изменения формы роговицы пациенту необходимо часто подбирать новые очки. И только когда патологический процесс стабилизируется, необходимость в этом отпадает.

Диагностика кератоконуса

Заподозрить наличие у пациента кератоконуса офтальмолог может уже на основании его жалоб на ухудшение зрения. Но поставить точный диагноз помогают результаты обследования. Оно начинается с проверки остроты зрения.

После этого выполняется биомикроскопия глаза, то есть тщательный осмотр его тканей, выполняемый при помощи специального микроскопа – щелевой лампы. При этом удается выявить такой характерный для кератоконуса признак, как наличие «кольца Флейшнера».

Не менее информативна в диагностике кератоконуса и скиаскопия. При этом методе исследования офтальмолог направляет световой луч на радужную оболочку и начинает медленно смещать его, следя за тем как ведут себя отображенные лучи. В случае конусообразной деформации роговицы возникает характерный симптом «ножниц». Он заключается в том, что два отраженных луча начинают двигаться также, как двигаются лезвия обычных ножниц.

Но самым точным и информативным методом в диагностике кератоконуса является оптическая топография, выполняемая с использованием современного прибора. Эта методика дает возможность врачу составить точную топографическую карту не только передней, но и задней поверхности роговицы. Оптическая топография позволяет выявлять кератоконус на очень ранних стадиях его формирования, а также отслеживать динамику патологических изменений в роговице в дальнейшем.

Лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса может быть, как консервативным, так и хирургическим. Выбор методики зависит от многих факторов (частота рецидивов, скорость прогрессирования, наличие сопутствующей патологии и др.).

К консервативным методам лечения кератоконуса относятся:

  • Кросслинкинг. Этот метод уникален по своей сути и позволяет безоперационным путем увеличить жесткость роговицы почти на 300%! Его суть состоит в том, что офтальмолог снимает поверхностные клетки роговицы пациента, после чего наносит на нее раствор рибофлавина и облучает в течение получаса ультрафиолетовой лампой. На время регенерации роговицы, то есть ее восстановления, на нее надевают специальную защитную контактную линзу. Кросслинкинг может выполняться в амбулаторных условиях под местной анестезией. Осложнения при ней наблюдаются крайне редко;
  • Контактная коррекция зрения, осуществляемая жесткими газопроницаемыми линзами, изготовленными по индивидуальному заказу. Такие оптические диски имеют жесткую центральную и мягкую периферическую часть. Благодаря своей конструкции они вдавливают выпячивающуюся роговицу. Это не только улучшает качество зрения, но и замедляет прогрессирование заболевания.

Оперативное вмешательство при кератоконусе необходимо только на поздних стадиях, когда ожидать благоприятного эффекта от консервативной терапии уже не приходится или, когда существует высокая вероятность утраты пациентом зрительной функции полностью.

В настоящее время для лечения кератоконуса офтальмологами проводится следующие хирургические вмешательства:

  • Сквозная кератопластика. В ходе операции хирург удаляет собственную роговичную оболочку пациента, а на ее место трансплантирует донорскую, полученную от трупа. Этот метод лечения еще называется – пересадка роговицы;
  • Имплантирование кольцевых роговичных интрастромальных сегментов (ИКС). Суть операции состоит в том, что в ткани роговицы с обоих сторон от зрачка вживляются тонкие дуги, изготовленные из полимерных материалов. Они оказывают наружное давление на роговицу, уравновешивая внутриглазное, направленное наружу. Благодаря этому форма роговичной оболочки исправляется.

Лечение кератоконуса народными средствами

Народные средства лечения кератоконуса носят исключительно вспомогательный характер и должны сочетаться с традиционной терапией. Они направлены на устранение утомляемости глаз, предотвращение разрывов роговицы.

При выраженном жжении и зуде хорошо помогают примочки с отварами и настоями лекарственных растений: мать-и-мачехи, шалфея, ромашки аптечной.

С целью мягкого корректирующего средства для иммунной системы при кератоконусе хорошим народным средством является чай, завариваемый из листьев пурпурной эхинацеи. 

Прекрасным народным средством лечения кератоконуса являются продукты пчеловодства (прополис, цветочная пыльца, мед). Их можно употреблять как в пищу, так и для местной терапии в виде примочек для глаз. Продукты пчеловодства – это природный кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые обладают иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами.