Главная » Заболевания » Киста почки

Киста почки

Киста почки – это доброкачественное образование в форме капсулы, формирующееся в почке. Киста почки может принимать самые различные размеры, жидкое наполнение кисты имеет желтоватый оттенок. Киста почки чаще всего развивается в организме мужчин после 50 летнего возраста.

Кисты почки может иметь шаровидную или эллипсоидную форму и локализуется чаще всего в нижней или верхней части органа в верхнем или корковом слое.

Киста почки может быть однокамерной (простой) или многокамерной (сложной), т.е. имеющая в структуре несколько сегментов. Характерной особенностью многокамерных кист является минерализация стенок. Размеры кисты обычно не превышают 2 см, но иногда они вырастают и до более крупных размеров.

Кисты почки – причины

К основным причинам кисты почек относят повышенный рост клеток эпителия в почечных канальцах. Этот процесс обычно возникает в результате травм, наследственного фактора, паразитарных или инфекционных заболеваний.

Редко, примерно у 5 пациентов из 100 выявляется врожденная киста почки, формирующаяся во внутриутробный период в результате потери связи между мочевыводящими путями и зародышевыми канальцами. В этом случае патологию выявляют обычно в более зрелом возрасте.

Киста почки – симптомы

Для кисты почек характерны общие для заболеваний мочеполовой системы признаки.

Симптомами кисты почек могут быть боли и чувство тяжести в нижней области спины или боку, вызванные сдавливанием кистой окружающих органов.

При появлении частых заболеваний мочеполовой системы инфекционного характера необходимо провести тщательное обследование, т.к. подобные проблемы могут указывать на наличие кисты.

Так как по мере роста кисты почка увеличивается, в брюшной полости определяется уплотнение.

При развитии кисты в результате усиления давления и как следствия кровоизлияния, в моче появляются примеси крови и белок.

Кроме того симптомы кисты почки проявляются увеличением артериального давления.

Чаще всего заболевание выявляется при ультразвуковом обследовании по поводу другого заболевания. Подобные факты наблюдаются даже при наличии некоторых общих симптомов заболеваний почек.

Если киста в почке сопровождается инфицированием, то симптоматика выражается признаками пиелонефрита – слабость, температура, учащенное и болезненное мочеиспускание, ноющие боли в мышцах, суставах и пояснице. При лабораторном исследовании в моче выявляются эритроциты и лейкоциты.

Диагностика кисты почки основывается на ультразвуковом обследовании, жалоб пациента, анализах крови указывающих на анемию, пониженное содержание белка, увеличенный уровень мочевины и креатинина. Анализ мочи показывает лейкоцитурию, гематурию, нередко обнаруживают гиалиновые цилиндры и уменьшенный удельный вес мочи.

Лечение кисты почки

При одиночной простой кисте почки лечение ограничивается профилактикой переохлаждения, инфицирования и регулярным не менее один раз в год ультразвуковом обследовании. Для корректировки симптоматики применяют обезболивающие и противовоспалительные средства.

При повышении артериального давления используют гипотензивные препараты.

Прибегают к интенсивному лечению в том случае, когда возникает угроза развития осложнения – пиелонефрита или хронической почечной недостаточности.

Если формируются неосложненные кисты почки большого размера, которые сдавливают близлежащие органы и ткани, то в лечение используется игнипунктура – процесс пункционного опорожнения кисты. Процедура проводится под местной анестезией.

Существуют определенные предпосылки, по которым принимается решение об удалении кисты почки.

Решение об операции принимается, если киста принимает большие размеры, что влечет за собой нарушение функций сдавливаемых ее органов и сильные боли, разрыв кисты, развитие гипертензии, инфицирование почек, кровотечение, нарушение мочевого оттока, подозрении на онкологию.

Но при принятии решения об удалении кисты оперативным путем необходимо учитывать возрастные особенности. Не рекомендуется прибегать к хирургическому вмешательству в пожилом возрасте.

Киста почки доброкачественное образование, но существует определенный риск перерождения его в злокачественное. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами и при выявлении кисты необходимо приступить к лечению как можно раньше