Главная » Заболевания » Заикание

Заикание

Наверное, каждый из нас встречал людей с таким дефектом речи как заикание. Причем одни люди часто повторяют слоги или слова, другие тянут их произношение. Этот недостаток нередко сказывается на адаптации заикающихся людей в обществе.

Заикание является результатом судорог мышц речевого механизма – языка, губ, мягкого неба, нижней челюсти. Судороги мышц могут возникать периодически с различными интервалами.

Проявления заикания

При заикании происходит нарушение ритма и плавность произношения. Дефекту присуще пролонгация слогов, слов, звуков или частое их повторение.

Нередко и у вполне здоровых в этом плане людей тоже происходят сбои в речи в виде легкого заикания. Существенным отличием таких сбоев является присутствие у заикающихся людей мышечного напряжения, чувство неловкости и страха от утраты контроля над своей речью. В то время как у людей без подобного дефекта эти симптомы отсутствуют.

Чаще всего заикание впервые проявляется в детском возрасте примерно в 2-4 года. В большей мере подобный дефект наблюдается у мальчиков. Отмечены случаи заикания сразу у нескольких членов одной семьи. У детей легкое заикание может исчезнуть самопроизвольно. Развитие детей с заиканием чаще проходит без явных нарушений и лишь иногда отмечается отставание. В детском возрасте социальное окружение не оказывает на ребенка существенного влияния. И лишь с годами возникает чувство дискомфорта.

Наблюдениями установлено, что утомление и перенесенные заболевания способствуют усилению заикания.

В повседневной жизни, заикающиеся люди во время эмоционального подъема могут говорить плавно. Такие факты наблюдаются при совместном пении, чтении, наедине или при смене манеры дышать или говорить. Но в случае обострения ситуации, торопливости, предстоящего выступления или глубокого волнения заикание приобретает более яркий характер.

Для заикания характерно проливание и повторение первых звуков или слогов, но возможны остановки в начале слова или слога. Помимо этого, могут проявляться вторичные симптомы в виде подергивания лица, шеи, конечностей или вставки неподходящих слов и звуков.

У детей первые признаки заикания выражаются неплавной и неуверенной речью, частым повторением слов, заметным напряжением ребенка. Порою, малыш замолкает и полностью отказывается общаться устно.

Причины заикания

Заикание в детском возрасте может быть вызвано патологиями нервной системы или быть итогом неврозов.

Патология нервной системы может заключаться в наследственной предрасположенности или тяжелой беременности матери. Может быть результатом травмы при родах или спровоцировано частыми заболеваниями в младенчестве. Ребенок в данном случае внешне обычно не отличается от сверстников, но при обследовании часто выявляется повышенная судорожная активность, внутричерепное давление и изменение рефлексов.

При неврозах развивается нервное заикание, вызванное стрессовым неврозом, испугом или переутомлением. Нервному заиканию в большей мере подвержены впечатлительные и нервные люди. Причем по мере прогрессирования эмоциональной и нервной нагрузки проявления заикания усиливаются.

У детей отмечены случаи появления заикания при подражании взрослому заикающемуся родственнику. Кроме того, встречается заикание, возникающее при переучивании ребенка из левши в правшу.

Для взрослых более характерно заикание, возникшее в результате сильной психологической травмы. Такой дефект относится к психологическому заиканию.

Нередко причиной заикания у взрослых становиться логофобия – страх говорить. Порою логофобия и психологическое заикание так сильны, что даже думая о предстоящем речевом контакте человек испытывает настоящие панику и ужас.

Механизм заикания

Механизм заикания основан на перевозбуждении голосового центра в результате изменения нервной системы, усилении его скорости действия, в результате чего размыкается речевой круг. Повышенная возбудимость переносится на часть коры головного мозга ответственного за двигательную активность, и появляются мышечные судороги. Речевой круг восстанавливается после самого факта заикания.

Так как нервные импульсы по частоте близки к согласным звукам, в частности к глухим, то сам факт заикания чаще всего фиксируется на согласных звуках.

В связи с тем, что дефект определяется как «нарушения темпо-ритмической организации речи, обусловленные судорожным состоянием мышц речевого аппарата», заикание имеет различия по типу речевых судорог. По этому показателю определяют клоническое и тоническое заикание.

Растягивание звуков и длительные паузы характерны для тонического заикания. При этом заикающийся человек ощущает скованность, напряжение. Рот его чаще плотно сомкнут или наоборот полуоткрыт. Тоническое заикание вызывается длительным сильным сокращением мышц.

Клоническая форма проявляется в повторении звуков, отдельных слов или слогов. И обусловлена отдельными краткими сокращениями мышц.

И та и другая форма заикания могут присутствовать у одного и того же человека.

Заикающиеся люди испытывают смущение и робость в обществе. По своей натуре большинство их обладают чрезмерной впечатлительностью, яркой фантазией и довольно слабой волей, прибегают к различным уловкам для того чтобы снизить эффект заикания.

Лечение заикания

Легкое заикание у детей чаще всего, при соответствующей психологической обстановке, проходит самостоятельно. Иногда, то же самое можно сказать и о психологическом заикании. Если для заикающегося человека нормализуется моральное и социальное окружение, то, скорее всего особого лечения не потребуется. Нервные заикания, особенно связанные с сильным испугом, поддаются корректировке сложнее.

Лечение заикания проводится по различным методикам и не имеет однозначных ответов. Это вызвано тем, что существует множество разнообразных взглядов на причины и сущность заикания, и способы его лечения. Мнения и методы порою очень разноречивы, и потому в каждом отдельном случае подходить к вопросу лечения заикания необходимо строго индивидуально.

В общих же случаях лечение заикания проводится комплексно и включает в себя психологическую и психотерапевтическую помощь. Необходима помощь логопеда и социолога. Кроме того, используют медикаментозные и физиотерапевтические методы воздействия на заикание.

Заикание: народные средства

Исстари в лечении заикания народными средствами используется различные настои и травы.

Смесь 3 капель сока веток и листьев ясенца с 2 каплями сока крапивы, выдержанные на языке в течение 5 минут, помогут снять судороги и снизить уровень заикания. Глотать не рекомендуется. Лечение длится 10 дней.

Такой же срок отводится в лечении заикание народными средствами отвару травы гусиные лапки с одним стаканом молока.

Смешанные в равных пропорциях соки лимона, калины, отвара шиповника с 200 г меда оказывают на заикание целебный эффект. Принимать смесь нужно дважды в день.

Хорошее воздействие оказывает ароматерапия и точечный массаж.