Главная » Заболевания » Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь имеет в своем название суть происходящего процесса, т.е. образования в желчном пузыре и его протоках различных камней и песка.

Причины желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь является характерной особенностью развитых стран. В конце ХХ века было зарегистрировано более 20 миллионов человек, страдающих желчнокаменной болезнью в таких странах как Германия и США.

До настоящего времени причины происхождения заболевания не достаточно изучены. Определены только эндо и экзогенные факторы, способствующие развитию болезни.

Наблюдениями отмечается, что в развитии болезни имеют значение пол и возраст пациента. Женщины в большей мере подвержены образованию камней. Причем соотношение женщин и мужчин с желчнокаменной болезнью составляет примерно 5 к 1. Отмечена тенденция повышенного риска формирования камней у женщин много рожавших.

Установлено, что с годами возрастает возможность развития заболевания и после 70 лет риск увеличивается в несколько раз. У детей желчнокаменная болезнь развивается крайне редко.

Имеет значение и конституция человека. При избыточном весе повышается риск образования камней.

Кроме того заболевание часто развивается у людей с врожденными патологиями, затрудняющими отток желчи (кисты, и стенозы гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки). Не меньшую роль играют и приобретенные заболевания, например хронический гепатит, гемолитическая анемия и др.

К экзогенным факторам, влияющим на формирование камней в желчном пузыре, относят национальные, географические и экономические особенности обитания человека.

В экономически развитых странах употребляют в пищу, продукты богатые животными жирами и белками, что способствует развитию болезни. Географическая особенность заключается так же в образе питания. Например, высокая экономическая развитость Японии и употребление в пищу большого количества морепродуктов снижают возможность развития желчнокаменной болезни по сравнению с развитыми странами Европы. В то же время заболевание еще реже встречается в странах африканского континента, Юго-Восточной Азии и Индии, со слабым экономическим развитием, и питающихся главным образом растительной пищей.

Основной причиной формирования желчнокаменной болезни является нарушение обмена веществ, в результате которого в желчном пузыре возникает повышенная концентрация солей в желчи и ее застой.

Предпосылками для развития болезни считаются нерациональное питание, ожирение, беременность, использование гормональных контрацептивов, болезни поджелудочной железы, дискинезия желчных путей.

Механизм развития

Изначально в желчном пузыре образуются плотные частицы желчи в виде осадка, состоящие из холестерина, солей кальция и пигментных кристаллов.

В большинстве случаев он пропадает, но иногда отстаивается и образует плотные камни, мешающие функциям желчного пузыря.

Под воздействием провоцирующих факторов камень может сдвинуться с места и переместиться в устье желчного протока. В зависимости от размера камень может закупорить проход желчи.

Стенки желчного пузыря от переизбытка желчи растягиваются. Этот процесс сопровождается интенсивной болью и приводит к острому холециститу – воспалению желчного пузыря. Нередко при этом воспаление распространяется на желудок, двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу.

Симптомы желчнокаменной болезни

Формирование камней может происходить десятилетиями и часто человек даже не догадывается об их присутствии. Поэтому симптомы желчнокаменной болезни в начальном периоде отсутствуют.

Со времени симптомы желчно каменной болезни начинают проявляться горечью во рту, тошнотой или отрыжкой. У пациента возникает тяжесть в правом подреберье.

Когда камень сдвигается и попадает в желчные протоки, возникает острая боль в верхней области живота и в правом подреберье, отдающая в спину, ключицу или правую руку. Возникающая рвота не приносит облегчения.

Иногда из-за схожих симптомов желчнокаменную болезнь принимают за желудочные боли или приступ стенокардии. Но существуют существенные различия. Характерной особенностью присутствия камней при желчнокаменной болезни появление болей примерно через полчаса или час после еды. Кроме того боль в правом подреберье усиливается при пальпации на вдохе.

Иногда симптоматика желчнокаменной болезни выражается вздутием живота или несварением желудка.

Камни малых размеров могут самостоятельно пройти через желчный проток и выйти наружу через двенадцатиперстную кишку вместе с фекальными массами. Если же камень имеет значительный размер, то пройти через проток он не может. При этом развивается, как уже говорилось, острый холецистит и механическая подпеченочная желтуха, создающие угрозу жизни.

Нередко признаки желчнокаменной болезни выражаются желтушностью глазных яблок и кожных покровов.

Диагностика желчнокаменной болезни

Наиболее распространенный метод диагностики желчнокаменной болезни – исследование ультразвуком. Обычно после квалифицированного обследования на УЗИ дополнительной диагностики не требуется. Но для более тщательной и подробной диагностики желчнокаменной болезни используют ретроградную панкреатохолангиорентгенография и холецистоангиографию. Большая точность достигается при обследовании компьютерной томографией.

Лечение желчнокаменной болезни

При выявлении камней в желчном пузыре необходимо прейти на определенную диету. Питаться следует 4-6 раз с ограничением приема жирной, жаренной, острой пищи газированных напитков и шоколада. Запрещается, есть копчености, острые приправы, пить алкогольные напитки. В питании должны преобладать молочные продукты и растительная пища. Особо рекомендуется использовать пшеничные отруби.

Для консервативного лечения желчнокаменной болезни с камнями, не превышающими 2 см, в отсутствии холецистита и с положительной сократимостью желчного пузыря рекомендуется использовать волновую литотрипсию.

Ультразвуковые методы малоэффективны в связи с достаточно высокой твердостью камней. Лапароскопическая холецистолитотомия и лапароскопическая холицистэктомия применяются как малоинвазивные методы борьбы с камнями в желчном пузыре.

Наиболее распространена классическая хирургическая операция по удалению желчного пузыря, позволяющая полностью ликвидировать развитие холецистита. Удаление желчного пузыря не создает проблем пациенту в будущем, за исключением в ряде случаев постхолецистэктомического синдрома, при котором, несмотря на удаление пузыря, симптоматика еще долго сохраняется. Существует некоторый риск летального исхода во время или после операции, но для хронических больных он не превышает 7%, для острых форм он выше, т.к. пациент иногда не прибегает к своевременной медицинской помощи.

В консервативной терапии используются препараты желчных кислот и растительного происхождения для стимуляции их синтеза.

Иногда в процессе консервативного лечения мелкие камни растворяются.