Занос пузырный
Заболевание пузырный занос относится к редким аномалиям развития беременности и обусловлен отклонением в развитии плодного яйца.
Занос пузырный характерен патологическим увеличением ворсинок наружной оболочки зародыша (хориона). Эти ворсинки трансформируются в разные по размеру расширения в виде пузырьков с жидкостью, не снабженных кровеносными сосудами. Если данные образования локализуются в отдельных областях, говорят о неполном пузырном заносе. Если же они заполняют весь хорион, занос считается полным.
Возникновение полного пузырного заноса связано с оплодотворением дефектной яйцеклетки. Образование неполного пузырного заноса обусловлено участием двух сперматозоидов в оплодотворении яйцеклетки. Необходимо отметить, что при неполном пузырном заносе крайне редко формируется злокачественное осложнение.
Заболевание пузырный занос принадлежит группе трофобластических патологий беременности. При трофобластических заболеваниях происходит опухолеподобный рост элемента ткани плодного яйца – трофобласта. К заболеваниям этого вида относят хориокарциному (развитие опухоли из эпителиальных клеток ворсинок хориона), опухоль плацентарного ложа и др.
Последствия заболевания пузырный занос без соответствующего лечения чаще всего неблагоприятный. В период его развития происходит нарушение обменных процессов между плодом и организмом матери. В результате этого конфликта плод погибает. Кроме того в 20% случаев пузырного заноса у женщин развивается недоброкачественное, метастазирующее новообразование. Вероятность заболеть пузырным заносом составляет пропорцию примерно 1:1000.
Наблюдениями отмечено, что в большей мере заболеванию подвержены очень юные и пожилые беременные. Кроме того при повторных беременностях существует вероятность развития заноса пузырькового в три раза большая чем при первой беременности.
Причины пузырного заноса
Достоверные причины возникновения болезни на сегодняшний день не установлены в связи с редкостью патологии и малым объемом информации. Но все же, существуют гипотезы, заслуживающие серьезного отношения. Среди них обобщенными наиболее существенными причинами возникновения пузырного заноса считаются гормональные и генетические сбои, а также инфицирование организма матери.
К инфекционным причинам относят поражение хориона вирусами или паразитами токсоплазмы. Гормональные причины, вызывающие занос пузырный заключаются в недостаточном производстве в организме матери эстрогена. Генетические причины рассматриваются как отдельный случай хромосомных нарушений при развитии плодного яйца.
Причиной заболевания может быть осложнение внематочной беременности и сформироваться пузырный занос в этом случае может в фаллопиевой трубе.
Факторами риска являются многократные роды, аборты, тиреотоксикоз, иммунодефицит, близкородственные браки и недостаток в питании витамина А и животных жиров.
Виды патологии
Сегодня заболевание подразделяется на три условные группы:
- К первой относятся доброкачественные пузырные заносы, т.е. без разрастания хориального эпителия.
- Во вторую группу включены пузырные заносы с разрастанием потенциально злокачественных его клеток.
- И третья группа включает заболевания с явно выраженным разрастанием хориального эпителия возможно злокачественного характера.
В некоторых случаях заболевание принимает форму инвазивного пузырного заноса – деструирующий вид. Инвазивный пузырный занос характерен прорастанием ворсин вглубь миометрия и разрушением тканей. Возможно их прорастание в брюшную полость. При инвазивном пузырном заносе отсутствуют эмбриональные сосуды, ворсинки отечны. Данный вид провоцирует тяжелые интраперитонеальные кровотечения.
Симптомы заноса пузырного
В ранней стадии беременности течение заноса пузырного почти не отличается от нормальной беременности. Наблюдается тошнота и рвота. Токсикоз может иметь место, как в первой, так и во второй половине беременности.
При пузырном заносе величина матки имеет размеры, отличные от реальных сроков беременности в сторону увеличения.
Формируясь, пузырный занос провоцирует различные осложнения – повышение артериального давления, отечность, появление белка в моче, развивается преэклампсия.
Довольно часто заболевание сопровождается маточными кровотечениями, порою интенсивными.
Кровянистые выделения различной силы присутствуют при пузырном заносе практически всегда. Проявляться они начинают в первом триместре беременности. При этом в выделениях имеются прозрачные пузырьки в виде гроздьев.
При прорастании стенки матки наблюдаются острые боли в животе. Боль в животе отмечается у 15% беременных.
Занос пузырный при недоброкачественном развитии провоцирует метастазы в легкие, сопровождающиеся кашлем с кровянистой мокротой. При проникновении метастазов в головной мозг отмечаются сильные головные боли и неврологическая симптоматика. Даже после удаления злокачественного пузырного заноса выделения не прекращаются, присутствуют боли в пояснице, крестце и внизу живота. В таких случаях после пузырного заноса химиотерапия служит корректирующим постоперационным методом.
Диагностика заноса пузырного
Диагностируется пузырный занос при обследовании ультразвуком. На УЗИ при пузырном заносе не выявляют достоверных признаков беременности, таких как видимая часть плода, его сердцебиение, движение. В матке выявляется мелкозернистая ткань без присутствия плода. Видимая на УЗИ картинка имеет сходство со снежной бурей. В яичниках выявляют кисту желтого тела (лютеиновая киста), образующуюся на месте лопнувшего фолликула.
Проводится исследование крови при пузырном заносе на уровень ХГЧ (хориониического гонадотропина человека). При пузырном заносе уровень ХГЧ во много раз превышает свой показатель нормального течения беременности. Этот факт объясняется тем, что опухоль формирует повышенную концентрацию этого гормона.
Помимо этих диагностик проводится микроскопическое исследование и ультразвуковое органов малого таза.
Лечение пузырного заноса
Лечиться пузырный занос путем удаления и медикаментозными средствами. Удаленные ткани направляются на гистологическую экспертизу для исключения злокачественного образования.
После операции при пузырном заносе уровень ХГЧ проверяется еженедельно до снижения его в пределах 100 мМЕ/мл. За его уровнем продолжают следить еще в течение полугода. Если в последующем отмечается его повышение, то считают заболевание злокачественным и назначают после пузырного заноса химиотерапию.
В благоприятном случае, т.е. при доброкачественной форме, после пузырного заноса химиотерапия не требуется.
При не осложненной форме болезни выздоровление наступает полностью и сохраняется детородная функция. И не менее 50% женщин перенесших лечение химиотерапией также сохраняют возможность стать матерью.
В методику лечения включается и гормональная терапия.
В течение двух лет после операции женщина обязана находиться на учете онколога и не должна беременеть.