Зубной камень
Огрубевший налет на зубах, сформированный из остатков пищи, слизи, микробов и различных микроорганизмов называется зубным камнем.
Первичный зубной налет имеет мягкую консистенцию и обычно при чистке зубов легко удаляется. Но при несоблюдении мер гигиены налет затвердевает и в течение нескольких месяцев принимает структуру камня, которая уже гораздо труднее поддается удалению.
Наиболее часто зубные камни формируются в тех местах, где самоочищение затруднено и образующаяся там среда идеально подходит для деятельности бактерий и вырабатывания зубного камня.
С возрастом при недостаточном удалении остатков пищи во время чистки зубов объем каменистых отложений увеличивается. Наблюдениями отмечено, что процесс формирования камней начинает происходить в детском возрасте.
Неудаленный зубной камень располагается на шейке зубов, их корнях и нередко затрагивает протезы.
Причины возникновения зубного камня
К основным провоцирующим факторам появления зубного камня относятся:
-неграмотная гигиена полости рта и непостоянная чистка зубов;
-пережевывание пищи только на одной из сторон челюстей;
-использование при чистке некачественной зубной пасты;
-основное присутствие в питании мягкой пищи;
-неудачно установленные пломбы на зубах;
-врожденные аномалии зубов;
-изменение в организме солевого баланса.
Виды зубных камней
В стоматологии определяют поддесневой и наддесневой зубной камень, т.е. по месту локализации отложений.
Наддесневой зубной камень легко выявляется во время осмотра полости рта и выглядит как желтоватая или белая масса, твердой консистенции. Избавиться от такого камня можно довольно легко в стоматологической поликлинике, т.к. его удаление не вызывает проблем.
Несколько иначе обстоит дело с поддесневым зубным камнем.
Поддестневой камень обычно окрашен в зеленовато-серый или темно-коричневый цвет и твердый по структуре. Он очень плотно примыкает к нижней поверхности зуба и выявляется лишь с помощью особого зонда при обследовании у стоматолога.
Признаки зубного камня
Первыми признаками формирования зубного камня являются кровоточивость десен и неприятный запах во рту.
Доступную диагностическую процедуру можно провести с помощью раствора Люголя. Для подтверждения наличия камня необходимо ватным тампоном, смоченным в растворе протереть зубы. Отложения зубного камня будут заметны по более темному оттенку на зубах. Но лучше всего, при наличии вышеперечисленных признаков, обратиться к стоматологу.
Для чего удаляют зубной камень
Прежде всего, область зубного камня является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий, провоцирующих развитие воспалительных заболеваний полости рта.
Помимо этого зубной камень имеет тенденцию роста и опускания в зубную лунку. При этом возникают своего рода емкости – пустоты, заполняющиеся остатками пищи. Как следствие у зуба теряется устойчивость и нередко зуб выпадает.
В совокупности с кровоточивостью десен и неприятным запахом из полости рта, увеличенное формирование зубного камня дает повод для как можно более быстрого его удаления.
Удаление зубного камня
Дома можно удалить самостоятельно только мягкий зубной налет. Это можно сделать при помощи зубной щетки или нити, ершиком. Но удалить сформировавшийся отвердевший зубной камень в домашних условиях невозможно.
Удаляют зубной камень только в стоматологических учреждениях, где врачи выполняют профессиональную процедуру чистки зубов от зубного камня.
Удаление зубного камня относится к не очень быстрой, но безболезненной и эффективной процедуре.
В основном для этого используют ультразвуковые приборы. С помощью вибрирующих ультразвуковых наконечников высокой частоты зубные камни удаляются щадящим методом и не вызывают у пациента чувства дискомфорта.
В последующем примерно через 2-3 месяца процедуру необходимо повторить. После удаления зубного камня рекомендуется выполнить полировку и покрытие зубов защитным составом.
Подобная процедура предохранит зубы от размножения бактерий и появления повторных камней.