Безглютеновая диета: что можно есть
Главная цель безглютеновой диеты – свести на нет признаки аллергии у людей, которые страдают непереносимостью глютена или аллергией на клейковину. Но многие выбирают эту диету только потому, что отказ от глютенсодержащей пищи (в основном сладкого и мучного) – это еще и эффективный способ для похудения.
Такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень, на 80 процентов состоят из белка глютена. Частицы этого белка, двигаясь по тонкой кишке, могут повреждать ворсинки на поверхности ее слизистой оболочки. Эти ворсинки помогают продвигать пищу по кишечнику и способствуют ее усвоению. Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Безглютеновая диета: что можно есть
В безглютеновой диете можно употреблять следующие продукты:
• Фрукты и овощи;
• Свежие яйца;
• Свежее мясо, рыба и птица (без панировки и не выдержанное в маринаде);
• Фасоль, бобы, семечки и орехи в натуральном виде (не переработанные);
• Молочные продукты, кроме йогуртов и ряженки с добавками, в том числе с пищевым крахмалом;
• Не содержащие глютена крахмалистые продукты и злаки (в том числе хлеб, выпечка и макаронные изделия):
- Амарант;
- Гречка;
- Мука из подземные побегов или корневищ маранты;
- Льняное семя;
- Кукурузная мука;
- Картофельный крахмал;
- Кукурузный крахмал;
- Кукурузная крупа;
- Безглютеновая мука (из коричневого риса, рисовая, картофельная, кукурузная, миндальная, кокосовая, овсяная (с маркировкой «Без глютена»), из бобовых, соевая, амаранта, тапиоки, гречневая, из льняного семени);
- Кинва и мука из нее;
- Тефф;
- Тапиока;
- Любой рис;
- Соргум;
- Соя;
- Пшено;
- Овсянка с маркировкой «Без глютена».
Что нельзя при безглютеновой диете
Среди злаковых запрещены:
• Пшеница;
• Овес;
• Рожь;
• Ячмень.
Запрещены продукты, приготовленные из этих злаков:
• Хлебобулочные изделия;
• Крекеры;
• Кексы, печенья;
• Пицца;
• Пирожные, торты;
• Все виды теста;
• Все макаронные изделия;
• Блины, оладья;
• Мука из этих круп;
• Отруби;
• Каши из этих круп, в том числе «Артек» и «Геркулес»;
• Блюда в панировке.
Также необходимо исключить все полуфабрикаты из мяса: сосиски, котлеты, колбасы и другие гастрономические продукты, так как в них могут присутствовать глютеновые добавки. Как правило, глютен также присутствует в заменителях мяса – соевых продуктах.
Глютен также может содержаться в:
• Конфетах;
• Мороженом;
• Лекарствах;
• Крутонах;
• Утренних завтраках-хлопьях;
• Соусах;
• Картошке фри (промышленного производства);
• Заправкам к салатам;
• Крабовых палочках;
• Майонезе;
• Чипсах со специями и приправами;
• Рисовых полуфабрикатах с приправами и специями;
• Мясных изделиях из гастрономического отдела;
• Супах промышленного производства;
• Пиве;
• Овощах с соусом;
• Бульонных кубиках;
• Водке, не подвергавшейся дистилляции.
Рецепты безглютеновой диеты для детей
Для детей и взрослых, которые решили придерживаться безглютеновой диеты, можно приготовить следующие блюда:
• Картофельная запеканка с овощами. Необходимо отварить до полуготовности 1 килограмм картофеля, остудить, очистить его и нарезать кружочками. Отварить 400 грамм говядины, добавив в воду базилик, майоран и соль. Мясо порезать кубиками. Обжарить на растительном масле 1 большую луковицу и 150 грамм натертого корня сельдерея. Слегка бланшировать 3-4 крупных помидора, снять с них кожицу и нарезать кружочками. Глубокую сковороду с антипригарным покрытием смазать небольшим количеством масла, слоями уложить мясо, лук, картофель, помидоры и снова мясо и картофель. Сверху залить «болтушкой» (три яйца и 1-2 столовые ложки холодного молока). Выпекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
• Блины. Понадобятся 200 грамм творога, 2-3 столовые ложки безглютеновой муки, 1-2 столовые ложки безглютеновых отрубей, 0,5 стакана кефира, 1 яйцо, 5 белков, разрыхлитель, соль и подсластитель по вкусу. Творог взбить с кефиром с помощью блендера, чтобы получилась однородная сметанообразная масса. Взбить белки и яйцо, добавить к творогу. Аккуратно всыпать муку, которую предварительно смешать с отрубями и разрыхлителем, и продолжать мешать до растворения комочков. Добавить соль и подсластитель. Выпекать медленно, форму сбрызнуть нежирным спреем для выпечки или смазать оливковым маслом.