Диета при ротовирусной инфекции у детей
Ротовирусы – самостоятельный род вирусов, входящих в семейство reoviridae. Они наносят атаки слизистой области ЖКТ и серьезно поражают ее. Для заболевшего это оборачивается высокой температурой, диареей, рвотой. Малышами данный вид инфекции переносится особенно тяжело, поскольку их иммунитет конечного формирования не достиг и не работает так, как у взрослых, то есть функционирует очень несовершенно.
Диета после ротовирусной инфекции
Основная задача диеты при поражении ЖКТ ротовирусами – восполнить потери влаги, снабдить организм всеми требуемыми для жизни элементами. Инфекция обезвоживает организм крайне сильно, поэтому маленьким пациентам прописывают препарат Регидрон, который должен снабжать их организм минэлементами и солями. Дети пьют его без особого желания, поэтому, порой, приходится приготавливать вспомогательные, альтернативные составы самостоятельно. Это разнообразные отвары, компоты, смеси, растворы.
При поражении ЖКТ ротовирусами малышам запрещается есть хлеб, но они могут получать сухарики, приготовленные из батона (белого). Для этого срезают корки и сушат их непосредственно в духовке.
Как обычно питаться ребенок начинает, когда его стул достигает нормального состояния, общее же самочувствие достигает стабильности. Первые две недели болезни дети не должны кушать никаких сладостей, кроме пластового мармелада (яблочного, абрикосового, вишневого). Все блюда должны быть непременно максимально пропеченными, либо проваренными. Кисломолочные продукты следует давать обязательно из-за присутствия в них требуемого для выздоровления бактерий. На протяжении первых трех недель запрещенными должны быть следующие продукты:
- холодные напитки,
- капуста квашенная,
- бобовые,
- свекла,
- огурцы,
- молоко,
- хлеб ржаного типа,
- пшено,
- любое мороженное.
Ротовирусная кишечная инфекция: диета
Самым распространенным раствором самостоятельного приготовления (для восполнения потерь влаги) считается водно-солевой. Для этого потребуется вначале сто граммов изюма варить в литре воды час, после процедить его и хорошенько размять.
В полученный состав добавляют ложку соли (поваренной), четыре ложечки сахара, половину ложечки соды, кипятят состав и остужают его. Раствор можно развести ромашковым, либо мятным чаем, а можно не разводить вовсе. Когда состояние малыша улучшится, можно заменить данный раствор рисовым, либо морковно-яблочным. Хороши также черничные, либо шиповниковые отвары. Огромной пользой станут для ребенка яблоки печеные, поскольку в них немало необходимых для ослабленного еще организма пектиновых элементов.