Факты и мифы об антиоксидантах

Интерес к таким веществам как антиоксиданты растёт вместе с многочисленными вопросами о собственном здоровье. Людская молва многое преувеличивает в ответах об антиоксидантах - данная тема полна разнообразных мифов и вымыслов. Именно в них необходимо правильно разобраться.
Для начала лучше немного узнать о свободных радикалах, а также свойствах антиоксидантов. В результате процесса дыхания внутрь организма и кровеносных сосудов поступает необходимый нам всем кислород. Благодаря кровотоку он доставляется к каждой клетке и имеет своё действие в реакциях окисления.
Данные молекулы обладают недостатком электрона на внешнем уровне. Отсутствие подобного электрона придаёт свободному радикалу агрессивность. В результате нападения большого количества свободных радикалов в организме происходит разрушение белковых молекул, важных ферментов и даже молекул ДНК. Та молекула, что отдаст свой электрон, сама станет свободным радикалом.
Антиоксидантами являются особенные вещества, легко нейтрализующие свободные радикалы. Известно, что сам организм синтезирует нужные антиоксиданты – гормоны, ферменты и т. д. Теперь можно рассмотреть существующие мифы об антиоксидантах.
Миф первый – продукты питания содержат малое количество антиоксидантов.
Безусловно, питание одним фаст-фудом пользы не принесёт. Источники антиоксидантов - сырые ягоды, фрукты, чай.
Миф второй – лучшими источниками антиоксидантов являются БАДы.
Если питание человека организовано правильно, организм получает все необходимые вещества из пищи, а человек соблюдает здоровый образ жизни, то нет необходимости дополнительного приёма БАДов.
Миф третий – хорошая замена натуральных антиоксидантов – синтетические антиоксиданты.
Лабораторные эксперименты никогда не заменят творения самой природы. Все новинки препаратов являются жалкими подобиями натуральных природных эликсиров жизни.
Миф четвёртый – антиоксиданты способствуют омоложению.
Пока лишь доказано защитное воздействие антиоксидантов. Чтобы поддерживать организм на должном уровне здоровья, важно заботиться о нём и данное качество воспитывать в себе с раннего возраста.
Миф пятый – антиоксиданты находятся только в овощах и фруктах.
На самом деле данные вещества существуют в цельно-зерновой муке, в бобовых, орехах, семенах, в красном вине, нежирном мясе, молоке и в свежих яйцах.
Миф шестой – необходимо приобретать только продукты богатые антиоксидантами.
К сожалению, этикетки на продукте питания не всегда соответствует правде. Надпись о наличии в нём антиоксидантов может быть лишь рекламным трюком. Лучше внимательно изучайте состав каждого приобретаемого продукта.
Миф седьмой – свободные радикалы являются абсолютным врагом.
Организм человека устроен особенным образом и способен многое использовать с пользой для себя. Свободные радикалы помогают в противостоянии чужеродных микроорганизмов и играют роль особых звеньев системы иммунитета.