Как правильно заваривать чай?
![Как правильно заваривать чай?](https://promedicinu.ru/uploads/article/image/52f4dc9c3ffdc49943000209/details_0b1716038fa79941de65c107a045b8e9.jpeg)
Для многих людей заварить чай – обычное повседневное занятие, выполняемое несколькими незамысловатыми движениями, доведёнными до автоматизма, к тому же не занимающее много времени. Алгоритм следующий: пакетик с сомнительным содержимым кинуть в чашку, кипяток, сахар и чай готов! Но такой напиток вряд ли можно назвать чаем. Традиция чаепития приходит к нам с Востока. Поэтому традиционные элементы такой церемонии - вода, огонь и дерево. Назначение воды понятно. Дерево придаёт необходимую гармонию, поэтому рекомендуется пить чай, используя мебель из древесины, либо включать изделия из дерева в убранство стола. Приятные эмоции рождает умиротворённое чаепитие подле открытого огня, горящая свеча тоже вполне подойдёт.
Особого внимания заслуживает подготовка посуды. Следует облить кипятком предметы, непосредственно служащие для чайной церемонии.
Правильный чай заваривается так: чайные листья насыпают в сосуд для заварки и заливают кипятком. Не больше, чем через минуту, воду сливают в чайничек, а затем наливают в пиалы, из которых её благополучно выливают, так как цель просто пропитать их ароматом чая, а также обдать чайные листья кипятком. Кстати, важно наливая в пиалы жидкость, не прерывать струю.
Вторую же заварку пьют, настаивая её пару минут, а затем повторяют процедуру переливания. Хороший чай заваривают до семи раз, однако делать это можно только в течение одного чаепития, поскольку воздух негативно воздействует на чай, что приводит к его окислению, потере аромата, а также приобретению свойств, нежелательных для здоровья.
Почему лучше сливать воду в чайник и только потом разливать по чашкам?
Благодаря такому способу у каждого участника церемонии в чашке будет налит напиток, равный по крепости, что оказывает дополнительный объединяющий эффект.
Но даже если чай не элитных сортов, а вполне обычный, его тоже можно заварить, обливая листья кипятком, а затем встряхнуть чайник несколько раз. Такой способ позволяет листочкам чая поделиться своим уникальным ароматом и при повторных завариваниях отдать максимум полезных свойств приготавливаемому чаю.
Но самое главное – это насладиться настоящим вкусом чая возможно только в том случае, когда в него не добавляют дополнительных ингредиентов, поэтому следует пить его без сахара. К тому же, такой чай будет существенно полезней. И конечно нужна хорошая компания близких вам людей, способных оценить все прелести правильного чаепития.