Хурма – «пища богов» полезна всем

Еще древние китайцы признавали за хурмой (Ebenaceae Diospyros) целебные свойства, а жители Древней Греции называли ее «пища богов» или «божественным огнем». Сегодня это субтропическое растение произрастает на Филиппинах, где называется «бархатным деревом» и во многих странах Южной Америки. На территории бывшего Советского союза большие плантации хурмы остались в субтропической зоне Краснодарского края и на Крымском полуострове в Украине.
Любой врач – диетолог посоветует съедать хурму людям имеющими проблемы с иммунной системой, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям с избыточным весом. По своему витаминному составу (витамины А, С и Р) и содержанию микроэлементов (калий магний железо, йод и фосфор) она не имеет себе равных. А все эти вещества являются неотъемлемыми компонентами лекарств и биологически активных добавок укрепляющих сердечно – сосудистую систему. Комплексное содержание витаминов и минералов в этих тропических плодах повышает общую сопротивляемость организма к воздействию различных патогенных факторов.
Плоды «пищи богов» содержат в достаточном количестве дубильные вещества, которые придают им несколько вяжущий вкус. Вряд ли найдется еще какая-либо плодовая культура, в плодах которой имелось бы такое гармоничное, комплексное содержание антиоксидантов и биофлавонидов, ускоряющих разрушение и выведение шлаков из организма.
Многие врачи – диетологи относят хурму к диетическим продуктам питания, которые предотвращают ускоренное наращивание жировой массы тела. Кроме низкой жировой и белковой калорийности достоинством этих плодов является содержание большого объема жиросжигающей клетчатки. Сахариды до 25,0% своей массы представлены фруктозой и глюкозой, которые не только не увеличат вес тела, но и не поднимут уровень содержания сахара в крови.
Однако имеются и некоторые противопоказания к использованию хурмы в повседневном рационе. Высокое содержание танина делает нежелательной хурму в меню послеоперационных больных. У людей имеющих симптомы дисфункции кишечника недозрелые плоды могут вызвать запоры и даже непроходимость кишечника.
Благодаря высокому содержанию и комплексному сочетанию витаминов и микроэлементов хурма, по мнению врачей – педиатров, должна быть обязательным продуктом в меню беременной женщины и кормящей матери. Высокое содержание железа в плодах хурмы, предотвратит возникновение и развитие у будущей мамы такого неприятного явления, как анемия.