Синдром Туретта
Понятие синдрома или болезни Туретта появилось в 1885 году после исследований больных с ярко выраженными тиками, Жиля де Туретта. Синдром представляет собой неврологическое расстройство головного мозга, поражающее нервную систему и сопровождается различными по виду и количеству тиками.
Синдром Туррета: описание
Синдром доминантный, предается по наследству, что указывает на генетическое нарушение, дающее сбой в системе с таким гормоном как дофамин - или возникает повышенная чувствительность к нему, или его становится слишком много.
Проявляется болезнь в возрасте от 3-х до 13 лет, мальчики подвержены ему больше, чем девочки. Первыми признаками являются тики на лице: ребенок часто моргает, вращает глазными яблоками, закатывает их вверх, быстро двигает языкам, выворачивает губы. Позже тики распространяются по всему телу и становятся гораздо более разнообразными.
Кроме моторных механических движений появляются «вокальные» тики. Это могут быть различные звуки: шипение, хрюканье, свист, различные отдельные возгласы и выкрики, которые больной издает неожиданно и неконтролируемо.
Чаще всего имеет место копролалия - грязная нецензурная брань, часто сексуального характера. После того, как к механическим тикам присоединяются вокальные, двигательные функции нарушаются и становятся беспорядочными. Человек может подпрыгивать, приседать, трясти головой, махать руками, выворачивать ноги и при этом выкрикивать самые грязные слова, которые возникают в воспаленном мозге.
Часто вследствие возникновения агрессивных мыслей человек начинает крушить предметы, проявлять агрессию к близким и окружающим людям, а иногда и открытый садизм, проявления которого больной сразу пытается реализовать.
При легкой степени заболевания больной может контролировать достаточно незаметные внешние проявления, при умеренной - контролировать частично, но симптомы уже очевидны. При следующей стадии больной имеет небольшую способность к самоконтролю, при четвертой степени болезнь вообще не контролируема.
Лечение синдрома Туррета
При попытке лечения Синдрома Туретта используют различные методики, включающие в себя упражнения, массажи, медикаменты, акупунктурные, аппаратные и неаппаратные методики и другие рефлексотерапевтические методы. С их помощью нормализуют уровень гормона в системе головного мозга, добиваясь ремиссий.
К сожалению, полностью болезнь не излечима. Чаще всего, она проходит к достижению половой зрелости, где-то к двадцати годам, и только у 10% недуг остается с явным уменьшением признаков заболевания.