Судороги у детей
Судороги – непроизвольные выматывающие сокращения мышц. Их тяжело переносят взрослые и дети, а видеть страдания ребенка невыносимо. Как действовать родителям в таких случаях, пока не подоспеет помощь?
Помощь при судорогах у детей
Их различают по продолжительности (тонические или клонические). При тонических судорогах:
- ребенок выгибается,
- голова запрокинута,
- ноги вытянуты,
- руки разведены.
Нарушается дыхание, наблюдается синюшность. Клонические судороги - быстрые подергивания мышц.
Судороги при температуре у ребенка: что делать
Когда у малыша имеется судорожная готовность, при значительном жаре у него могут возникнуть фебрильные судороги. Они чаще характерны для детей до шести лет, что отличает их от эпилептических. Специального лечения они не требуют, но температуру у таких детей лучше сбивать уже при 37,5°С. Судороги после шести лет сигнализируют об:
- эпилепсии,
- инфекции,
- наличии опухоли.
Фебрильные судороги у детей
Фебрильные судороги заставляют тело ребенка напрягаться, он не реагирует на окружающих, дыхание может остановиться, глаза закатываются, возникают подергивания. После приступов быстрее восстанавливаются груднички.
Судороги у ребенка: причины
Сегодня судороги у детей стали более частым явлением. Просто современная медицина научилась выхаживать новорожденных с патологиями, которые раньше просто не успевали дожить «до первой судороги».
Приступ судороги ребенка
При первом же случае судорог нужно срочно обследовать малыша. Очень важно вовремя заметить эпилептический синдром. Им страдает до пяти процентов детей и именно в детстве припадок случается впервые.
Припадок проходит в несколько этапов. Вначале появляются нарушения в работе всех органов чувств, страх и головная боль. Затем наступает тоническая фаза – потеря сознания, судороги с запрокидыванием головы (тонические), переходящие в клонические затухающие. Припадки могут быть и более легкими, с легкими подергиваниями или кратковременными отключениями сознания.
Что делать при судорогах у ребенка
Обязательно вызывают скорую помощь. Малыша укладывают на жесткую поверхность на бок, под голову кладут валик, тело не фиксируют. Вокруг убирают все, что может поранить ребенка. Не оставляйте ребенка одного. Во время судорог кормить или поить нельзя категорически.
Врач внутривенно введет необходимые препараты и купирует судороги. А после обследования ребенку назначат дальнейшее лечение.
Судороги у детей до года
Повторяющиеся или затяжные судороги ведут к кислородному голоданию мозга. Без сдерживания припадки будут наносить невосполнимый вред физическим и умственным способностям ребенка.