Рыба и морепродукты в питании ребенка

Все морепродукты, включая рыбу, являются ценнейшим питанием для человека. Преимущественно рыбная диета – это предпосылка к сохранению здоровья и долголетия. Хорошим примером долгожителей может служить население приморских стран, в рационе которых рыба занимает значительное место. Рыба является легкоусвояемым продуктом, богатым белком и другими ценными веществами, что позволяет использовать ее в детском питании начиная с 7 месяцев.
Чтобы избежать каких-либо аллергических проявлений, вводить продукты из рыбы в рацион ребенка нужно постепенно. Начать можно с одной чайной ложки, которую можно давать малышу с утра. При отсутствии проявлений аллергии, дозу рыбных продуктов можно увеличить, например, для детей до одного года можно давать 40-60 граммов продукта. А детям в возрасте более одного года можно предлагать 100 граммов и более, с учетом их индивидуальных особенностей. Промышленность по производству детского питания предлагает готовые гомогенизированные рыбные продукты. Причем предлагается широкий ассортимент рыбы в комбинации с крупами и овощами, а также различной консистенции. При самостоятельном приготовлении рыбы нужно соблюдать определенные правила. Во-первых, рыба должна быть свежей. Замороженная рыба лучше оттаивает в слегка подсоленной воде. После оттаивания мясо должно быть плотной консистенции. Лучше всего детишкам предлагать запеченную или паровую рыбу. А также делать рыбные котлеты. В старшем возрасте пекут рыбные запеканки и пироги. Рыба в жареном виде для детского питания не рекомендуется.
В питательном отношении более ценной является морская рыба, что обусловлено более высоким содержанием йода и фтора. Кроме того, мясо рыбы богато цинком, магнием, железом и медью – веществами необходимыми для развития и роста детского организма. Начинать рыбное питание рекомендуется с нежирных видов: морского окуня, наваги, минтая. Затем постепенно вводить такие виды рыбы как треска, налим, серебристый хек, которые богаты белком и полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Рыба из группы тресковых считается менее аллергенной. Хорошими сортами для детского питания являются рыбы семейства камбаловых. Отличными питательными свойствами обладает мясо лососевых, особенно семги, мясо которой чрезвычайно богато витаминами группы В. Кальмары, креветки и моллюски можно использовать для питания детям не раньше трех лет. Рыбные копчености детям противопоказаны. Икра обладает аллергенными свойствами, поэтому ее применение должно быть строго индивидуальным и в ограниченном количестве.