Апноэ
Апноэ - это такое состояние организма, при котором по какой-либо причине наступает остановка дыхания.
При возникновении апноэ во сне приостановление вентиляции легких может продолжаться по10 – 30 секунд и более. Апноэ длительностью в 2 – 3 минуты происходит в тяжелых случаях, и занимают более половины времени продолжительности сна.
Человек не всегда замечает кратковременную остановку дыхания, но проснувшись утром, чувствует себя разбитым и не выспавшимся.
Определяют три формы апноэ - обструктивные, центральные апноэ во сне, и смешанные формы.
Причина синдрома апноэ и механизм развития
Апноэ больше подвержены люди с избыточным весом, короткой шеей. Мужчины более предрасположены к приступам апноэ. Особенно часто синдром апноэ встречается у курящих людей. Возраст и повышенное артериальное давление способствуют риску возникновения приступов.
Причинами появления апноэ могут быть различные патологии головного мозга, строения черепа, нервной системы, аденоиды, повышенная функция щитовидной железы, мышечные аномалии и др. болезни. Алкоголь и ожирение повышают фактор риска возникновения апноэ.
При синдроме апноэ обструктивного характера, длящегося более 20 секунд, возникает накопление избыточного количества углекислого газа в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, кислородное голодание тканей и органов, увеличение кислотности в результате смещения кислотно-щелочного баланса. Мозг, реагируя на эти процессы, просыпается на некоторое время, при этом восстанавливается тонус носоглотки и возвращается дыхательный процесс. Обычно это сопровождается храпом.
Повторяющиеся несколько раз ночные апноэ ведут к расстройству здоровья, большой утомляемости, не высыпанию.
В момент засыпания и в фазе быстрого сна наблюдаются центральные апноэ, не обусловлены клиническими и физическими патологиями.
При центральном апноэ во сне может быть нарушена стабильность работы стволовых структур, регулирующих дыхание и как следствие развиться клиническая картина обструктивного апноэ.
Клиника и последствия апноэ
Проявления апноэ обычно замечают сначала близкие больного. Апноэ характеризуют громкий храп, приступы ночных удуший, утром человек может проснуться с головной болью, сухостью во рту и весь день ощущать сильную усталость. Появляется раздражительность, снижается концентрация внимания. Наблюдаются случаи депрессивного состояния и переменчивости настроения.
Ночное апноэ может вызвать неблагоприятные последствия для организма. При заболевании появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой:
- перебои в сердце;
- ишемическая болезнь сердца;
- повышение артериального давления;
- эритроцитоз.
Наблюдается легочная гипертензия. В тяжелых случаях может возникнуть инфаркт, инсульт или полная остановка дыхания и как следствие смерть пациента.
Диагностирование и лечение апноэ сна
Симптомы заболевания развиваются достаточно медленно, тем более что сам человек связывает свое самочувствие с другими причинами, а о храпе знает лишь от родных и не придает ему значения.
Обычно дневная сонливость и ночной храп уже предполагают присутствие апноэ. Но более точно установить диагноз можно с помощью сомнографии или полисомнографии. Заболевание диагностируется с помощью электроэнцефалограммы, электромиографии. Ведется регистрация глазных движений, проверяется уровень кислорода в крови, кардиограммное исследование и выявление параметров дыхания во время сна.
Лечение апноэ сна предполагает использование увулопалатофарингопластики и создание правильного давления в дыхательной системе, с помощью метода СИПАП - терапии.
Увулопалатофарингопластика используется для увеличения просвета в дыхательных путях за счет удаления тканей глотки – небного язычка, миндалин, дужек неба. К сожалению, данный метод не исключает рецидива апное через несколько лет.
Для нормализации дыхания и устранения храпа, используют различные методики.
Людям, страдающим ожирением, рекомендованы диеты и увеличение нагрузок в виде различных упражнений для похудения. Строго ограничивается алкоголь.
Спать рекомендуется на боку, т.к. в подобном положении редко происходят приступы апноэ или использовать более высокое положение спины и головы во время сна.
Для успешного лечения апноэ сна рекомендуется консультация и регулярное наблюдение отоларинголога.
В СИПАП – терапии используется прибор, состоящий из маски и аппарата подводящего соответствующее давление.
Существует еще много приспособлений, помогающих предотвратить появление апноэ, но к ним прибегают в редких особых случаях.