Асцит
Асцит – патология, характеризующаяся скоплением жидкости в брюшной полости человека. Асцит часто называют водянкой. В результате различных патологических процессов происходит образование большого количества жидкости в виде ультрафильтрата плазмы крови. Такая патология имеет много негативных последствий.
Причинами появления асцита могут служить сердечная недостаточность, цирроз печени, онкологические болезни, сдавление ствола воротниковой вены, болезни почек, лимфатической системы, опухоли поджелудочной железы и ряд других заболеваний.
Главную роль в возникновении асцита играет нарушение водно-солевого обмена.
Осложнения асцита
В результате наполнения брюшной полости жидкостью происходит давление на диафрагму, затрудняется работа легких и сердечной деятельности. Кроме того нарушается нормальное функционирование различных органов брюшной полости. Часто осложнением асцита может стать воспаление брюшной полости – бактериальный перитонит, развивающийся в результате инфицирования асцитической массы. Явно выраженный асцит существенно влияет на самочувствие больного, при еде вызывает быстрое чувство насыщения и способствует такому осложнению асцита как образование пупочной грыжи.
Жидкость, содержащаяся в брюшной полости, фактически представляет собой плазму крови и содержит в себе огромное количество белка. Врезультате этого содержание белка в крови резко снижается и развивается белковая недостаточность.
В результате множественных факторов продолжительность жизни при асците существенно снижается. Так при диагностировании асцита при циррозе печени примерно 50% больных погибают в течение 2 лет.
Симптомы асцита
Характер и степень развития асцита существенно влияют на симптомы заболевания.
Длительное постепенное развитие асцита характеризуется отеком ног, увеличением объема грудной клетки, часто появляется грыжа в паховой или пупочной области.
Возникают отдышка, проблемы с дефекацией, изжога, появляется обвислый живот, и расширяются вены брюшной полости. Умеренная форма асцита характерна «лягушачьим животом», т. е. расплывающимся в разные стороны при горизонтальном положении с волнообразными движениями.
Стадия напряженного живота характерна раздувшимся животом и гладкой, блестящей кожей. Наблюдается кожная напряженность, возможно истончение и разрыв кожи грыжевого мешка с излиянием жидкости.
У пациентов с асцитом наблюдаются дыхательная и сердечная недостаточности. В таких случаях существует вероятность наличия жидкости в плевре.
Напряженный асцит часто приводит к перитониту брюшной полости и является тяжелой стадией болезни.
Диагностика асцита
При диагностировании асцита необходимо точно установить причину, т.е. заболевание, следствием которого появилось скопление жидкости в брюшной полости.
Цирроз печени - наиболее распространенная причина асцита, проявляется кровотечениями вен пищевода и образованием обводных путей кровотока под кожей живота. Асцит, возникший на основе сердечной недостаточности характерен акроцианозом и отеками голеней и стопы. Почечная недостаточность, вызывающая асцит дает картину отека кожи и подкожной клетчатки.
Для лабораторной диагностики исследуют скопившуюся в брюшной полости жидкость. Для ее получения выполняют пункцию при асците.
Асцитная жидкость, для каждого заболевания имеет свои особенности. Например, при злокачественных новообразованиях в асцитической жидкости можно обнаружить примесь крови и наличие атипичных клеток.
Пункция при асците, являющимся последствием цирроза печени или сердечной недостаточности, выявляет в содержимом жидкости не больше 2,5% белков и клетки эндотелия. Возможные повторные пункции провоцируют появление в жидкости лейкоцитов.
В случае туберкулезной причины асцита, при пункции брюшной полости, в жидкости наблюдают содержание туберкулезных микобактерий и лимфоцитов. Лимфомы характерны хилезной асцитической жидкостью. Мутная, с наличием нейтрофилов жидкость в брюшной полости характерна для перитонита.
Ультразвуковое исследование при асците
При асците УЗИ является наилучшим способом определения степени и параметров болезни. Это исследование проводится для определения количества жидкости в брюшной полости. УЗИ, асцит освещает более точно, чем компьютерная томография.
В начальной стадии образования жидкости в брюшной полости, т.е. когда объемы ее малы, с помощью магниторезонансной или компьютерной томографии сложно определить степень асцита.
Но с помощью эндоскопического УЗИ, асцит определяется с большой верностью. При этом исследуются параметры асцита, всех тканей и органов брюшной полости, на причастность к появлению асцита.
Как лечится асцит
Методы купирования асцита основывается в первую очередь на лечении основного патологического процесса, последствием которого является наполнение жидкостью брюшной полости. Продолжительность жизни при асците в значительной степени зависит от принимаемых мер по стабилизации работы пораженных органов.
Как лечится асцит? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, т.к. все зависит от причины и степени развития патологии.
В тяжелых, запущенных стадиях болезней, таких как онкологические заболевания и ряда других, когда уже неэффективно применение других средств, применяются симптоматические препараты.
При асците, вызванным сердечно-сосудистыми заболеваниями, используют консервативные терапевтические методы лечения. Часто при пороках сердца дает положительный результат хирургическое вмешательство по коррекции сердечных клапанов.
Более сложная форма асцита, появившегося в результате цирроза печени, предполагает снижение потребления количества натрия в пище и вывод его из организма. Для этого ограничивают прием соли в пище и назначаются мочегонные препараты. Используется пункция брюшной полости для оттока жидкости. Но и пункции, и мочегонные средства лишь временно создают оптимальные условия для больного. Существует много препаратов для снижения количества жидкости в брюшной полости. Но все они принимаются только по назначению врача, с учетом противопоказаний и различных последствий.
Поэтому с вопросами о том, как лечится асцит необходимо обращаться к врачу, который рассмотрит каждый случай индивидуально и назначит соответствующее лечение. Любые попытки самостоятельно вылечить асцит, заранее обречены на неудачу.
Питание при асците
Лечение асцита неотделимо от строгой диеты. Значительное сокращение употребления соли, это первое требование при асците. Питание при асците должно быть ориентировано на ограничение жаренных и мучных продуктов. В диете желательно присутствие жиров растительного происхождения.
Рекомендуется сократить прием жидкости до 0,75 – 1 литра в день.
Готовить пищу нужно на пару, чтобы сократить попадание в организм канцерогенов, провоцирующих развитие опухолей.
В питании при асците рекомендовано употребление мяса и рыбы нежирных сортов, зелени, овощей, фруктов, творога. Индивидуальные рекомендации можно получить у врача.
Продолжительность жизни при асците зависит от ранней диагностики основного заболевания и соблюдения всех рекомендаций специалистов.