Атеросклероз
Атеросклероз – сосудистое заболевание, обусловленное изменением структуры кровеносных сосудов за счет образования и отложения на их стенках холестериновых бляшек. Патологическое скопление бляшек приводит к сужению просвета сосуда, деформации его стенок и как следствие к нарушению кровоснабжения всех органов человека.
Причины атеросклероза сосудов
Атеросклероз наиболее часто встречающееся нарушение кровообращения.
Образование бляшек происходит в результате отложений жировых масс на стенках сосудов и прорастанием их в соединительные ткани. При этом нарушается жировой (липидный) обмен в тканях и образуются отложения на стенках сосудов. Холестериновыми бляшками, как правило, поражаются крупные сосуды, но последствия сказываются на всем организме в целом.
К причинам атеросклероза сосудов относят гиподинамию, которая в настоящее время приобретает катастрофический характер, наследственную предрасположенность, нарушение метаболизма, присутствие заболеваний эндокринной системы.
Старение сосудов - это неизбежный фактор изменений сосудистых стенок. Доказано, что мужчины более подвержены развитию атеросклероза и происходит у них это на десятилетие раньше и в 4 раза чаще, чем у женщин. В пятидесятилетнем возрасте положение мужчин и женщин уравнивается. Изменить это положение на сегодняшний день сложно.
Одними из главных причин атеросклероза сосудов являются вредные привычки: алкоголизм, курение, переедание и употребление чересчур жирной пищи. С этими привычкам необходимо бороться. Своевременное изменение образа жизни поможет восстановить здоровье сосудов.
Курение может спровоцировать облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, сердечно-сосудистые заболевания, артериальную гипертензию и многие другие болезни.
Симптомы облитерирующего атеросклероза нижних конечностей
Атеросклероз, заболевание поражающие любые сосуды, но наиболее часто он прогрессирует на сосудах нижних конечностей.
Характерными признаками появления данного вида атеросклероза служит утомляемость при ходьбе на малые расстояния, ощущения тяжести в ногах, мышечные боли, истончение и шелушение кожи, ухудшение качества и выпадение волос.
Симптомы облитерирующего атеросклероза нижних конечностей, выражающиеся резкой болью в голени или стопе, с выраженностью похолодания и бледностью кожных покровов требуют немедленного медицинского вмешательства. К одному из симптомов облитерирующего атеросклероза нижних конечностей относится развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при диагностике таких заболеваний необходимо тщательное исследование состояния сосудов.
Атеросклероз нижних конечностей, несвоевременно диагностируемый и запущенный, может привести к ампутации конечности.
Атеросклероз подвздошных артерий
Подвздошные артерии, проходя через малый таз, делятся на множество более мелких сосудов и направляются в нижние конечности. При атеросклерозе подвздошных артерий холестериновые бляшки препятствуют кровотоку и нарушают снабжение кровью конечностей.
Основными причинами образования бляшек является курение, сахарный диабет и гиперхолестеринемия. Кроме того причиной атеросклероза подвздошных артерий может служить неспецифический артрит (болезнь Такаясу), не выясненной этиологии. Иногда в подвздошных артериях образуются нестабильные бляшки, способные отрываться от стенок артерии в виде сгустка. В таких случаях может происходить закупорка артерии тромбом.
При уменьшении просвета сосуда более чем на 50% при атеросклерозе подвздошных артерий у больных возникает перемежающая хромота, наблюдается отсутствие пульсации в нижних конечностях, импотенция.
Боли в икроножных мышцах, мышцах бедра, пояснице, зябкость, судороги, ломкость ногтей, образование язв на поверхности конечностей – характерные симптомы данного вида атеросклероза.
Симптомы атеросклероза сонных артерий
Не меньшую опасность для жизнедеятельности человека представляет атеросклероз сонных артерий. Поражение сонных артерий жировыми бляшками ведет к снижению мозгового кровообращения. Для увеличения просвета сонной артерии часто прибегают к хирургическому вмешательству или стентированию сосуда.
Симптомы атеросклероза сонных артерий ранней стадии развития практически не заметны. Иногда легкое головокружение или головная боль не принимаются во внимание.
По мере сокращения просвета сосуда клиника меняется. Серьезное поражение сосудов, дает явно выраженные симптомы атеросклероза сонных артерий. К ним относятся - внезапная слабость, онемение конечностей, лица, ухудшение зрения, порою даже слепота на один глаз, невнятность речи. Такие симптомы называются транзиторной ишемической атакой. Несмотря на то, что явление может быть временным, существует реальная угроза развития инсульта.
Можно ли вылечить атеросклероз сосудов
Лечение любого вида атеросклероза предусматривает первоочередное изменение образа жизни – соблюдение соотношений отдыха и работы, отказ от вредных привычек, рациональное питание, без употребления жирных продуктов.
Можно ли вылечить атеросклероз сосудов? Решение этого вопроса зависит от многих факторов. Прежде всего, в зависимости от локализации пораженного сосуда, атеросклероз вызывает различные заболевания. Но, в общем, суть сводится к лечению сосудов и восстановлению проходимости кровотока.
При атеросклерозе необходимо установить контроль над развитием болезней, являющихся его последствием.
Для лечения атеросклероза используют препараты разжижающие кровь, т.е. мешающие образованию тромбов. Используются средства для снижения холестерина в крови, глюкозы при сахарном диабете. По показаниям используется физиотерапия другие бальнеологические методы.
Лечение атеросклероза сонных артерий основано на предупреждение и профилактику инсульта. Корректируется артериальное давление.
При лечении атеросклероза подвздошных артерий, в зависимости от степени болезни проводят консервативную терапию, хирургическое вмешательство, стентирование или чреслокожную транслюминальную ангиопластику.
Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли вылечить атеросклероз сосудов, нельзя, т.к. факторы его появления различны и возраст пациента так же имеет большое значение. Но использование профилактических мер, и ведение здорового образа жизни может существенно повлиять на состояние сосудов.
В профилактике атеросклероза значительную роль играет использование различных трав и овощей с целью растворения склеротических бляшек. Очень популярно применение чеснока при атеросклерозе. Настойки при атеросклерозе чеснока и лимона в пропорции 300 г чеснока на 24 шт. лимона способен творить чудеса. Ограничения существуют при заболеваниях ЖКХ. Запивать настойку лимона с чесноком при атеросклерозе нужно водой, принимают ее по 1 ч. ложке 1 раз в день перед сном.
Можно использовать чеснок в сочетании с медом. Такой коктейль принимают 3 раза в день по чайной ложке. В настоящее время в фармацевтике имеется препараты с содержанием чеснока.