Атерома
Атерома – доброкачественное подкожное мягкое образование, сформированное в результате закупорки протока сальной железы, т.е. задержкой выделений сальных желез. Атерому называют также и кистой сальной железы.
Как выглядит атерома
Обычно атерома располагается на участках кожи, богатых сальными железами: лице, волосистой части головы, половых органов, подмышечных впадин, задней части шеи и других областях. Размеры атеромы различны: от мелких горошинок до крупного ореха. Часто атерому называют жировиком.
Атерома выглядит как гладкое, круглое образование обычно спаянное с кожной поверхностью, безболезненное, на ощупь имеющее консистенцию «теста». При выделении содержимого атеромы наблюдается кашицеобразная масса, беловатого цвета, с неприятным запахом. Нарушение обменных процессов в организме, гормональные сдвиги, травмы, экологические факторы могут служить причиной появления атером.
Атерома, практически, не проявляет каких либо болевых признаков, поэтому определить ее может только врач при визуальной диагностике.
Но в процессе роста или травмы иногда атерома может инфицироваться, что проявляется в покраснении, болезненности, повышении температуры. В таких случаях часто наблюдается воспалительный процесс с нагноением атеромы, т.к. выделения сальных желез хорошая среда для развития бактерий.
Опасна ли атерома?
Считается, что атерома является генетически предрасположенным заболеванием. Первичной его формой является врожденный вид атером, характеризующийся генетической предрасположенностью организма.
Часто атерома осумковывается в виде капсулы и располагается на поверхности тела в виде шарообразной опухоли.
Вторичные атеромы - ретенционные, довольно плотные образования, болезненны при пальпации, синюшного цвета. Такие атеромы имеют тенденцию к разрыву и инфицированию. Опасна ли атерома такого вида? Да, если не принять своевременных мер и не обратиться к врачу. Кроме того, запущенные формы болезни могут перерасти в злокачественную атерому.
Последствия атеромы
Обычно атеромы последствий не оставляют. Иногда наблюдаются косметологические дефекты. Но в случаях нагноений атерома может приобрести хронический характер. Атерома даже без инфицирования иногда воспаляется и увеличивается в размерах – опухает. В период воспалительного процесса хирургическое удаление атеромы не рекомендуется. Результатом может быть инфицирование и провокация нежелательных осложнений. К последствиям атеромы можно отнести образование флегмон на месте абсцесса. При проникновении инфекционных агентов из флегмоны в кровеносную систему возможно развитие сепсиса.
Безусловно, самым тяжелым последствием болезни является злокачественная атерома. Это очень редкое заболевание. Однако в случае малейшего подозрения на злокачественную атерому необходимо содержимое капсулы атеромы отправить на проведение гистологического и цитологического анализа.
Диагностика атеромы
Для диагностирования атеромы проводится осмотр участков расположения атером. Патология имеет четко выраженные границы. Образование подвижное, плотное, эластичное. Кожа над атеромой не деформируется в складки. Болезненных ощущений не вызывает. При диагностике можно идентифицировать иногда ее как липому. Поэтому окончательный диагноз можно установить только после проведения морфологических и гистологических исследований, чтобы исключить злокачественную атерому или липому.
Хирургическое удаление атеромы
Методом лечения атером признан единственно эффективный способ ее удаления, это хирургическое вмешательство.
На сегодняшний день существуют три вида хирургического удаления атером: радиоволновый, лазерный и классический методы.
Выбор способа удаления принимает пациент после разъяснений врача о качестве и эффективности удаления индивидуального образования.
Лазерное и радиоволновое удаление атеромы имеют преимущество в сокращении реабилитационного срока и высоком косметическом эффекте.
В некоторых случаях, при воспалении атеромы небольшого размера с образование внутри нее гнойных масс, атерому не удаляют, а вскрывают и назначают лекарственную терапию.
Взрослым врачи рекомендуют немедленное удаление атером. При лечении детей с подобным недугом врачи придерживаются несколько других принципов.
Удаление атеромы у ребенка не рекомендовано, если ему нет еще трех лет. Но на практике у малышей часто происходят воспалительные процессы в атероме и вызывают у него беспокойные ощущения – боль, покраснение, увеличение размеров.
Удаление атеромы у ребенка осложняется необходимостью делать ее под общим наркозом, т.к. местная анестезия, применяемая у взрослых пациентов, не позволит хирургу выполнить необходимые мероприятия. Общий же наркоз имеет отрицательные последствия для детского организма.
Необходимо провести обследование, результаты которого позволят установить точный диагноз и принять правильное решение о немедленном удалении атеромы у ребенка или возможности переноса хирургического вмешательства на некоторое время. В случае переноса операции устанавливается контроль над развитием атеромы.
Чтобы избежать последствий атеромы нужно придерживаться правильного режима и рациональных диет в питании. Соблюдать санитарно-гигиенические требования. И самое главное – при появлении малейших подозрений на атерому нужно обратиться к врачу, чтобы не допустить дальнейшего развития процесса.