Бельмо
Стойкое изменение роговицы глаза, для которого характерно ее рубцовое поражение и помутнением называется бельмом или лейкомой.
Структура роговицы глаза обладает уникальной особенностью. Она состоит из эндотелиальных клеток, не способных к самогенерации, т.е. при их нарушении не происходит восстановление. Эндотелиальные клетки с возрастом теряют свое количество, способное обеспечивать нормальное функционирование зрения.
Повреждение роговицы в результате какой-либо травмы, либо старения влечет за собой нарушение функции роговицы и образования рубцов. Рубцевание ведет к помутнению роговицы, потере прозрачности и сокращению способности пропускать свет. В особых тяжелых случаях происходит полная утрата зрительных функций.
Возникновение бельма сопровождается приобретением глаза фарфорового оттенка. По мере прогрессирования жировое перерождение тканей придает бельму желтоватый оттенок. Бельмо обильно покрывается кровеносными сосудами.
Тяжесть помутнения роговицы и размеры бельма определяют его виды.
По видам лейкома делится на облачко – незначительное помутнение, пятно – четко ограниченное распространение и само бельмо, выражающееся плотным крупным помутнением. Облачко часто выявляется только при попутном диагностировании.
Формирование бельма приводит к значительным проблемам со зрением.
Причины появления бельма
Причиной возникновения бельма могут стать воспалительные процессы, происходящие в глазу. Роговица может легко повреждаться даже при очень незначительной травме, а также в результате инфицирования (различные виды кератитов, туберкулез, трахома и т.д.), ожога или как осложнение оперативного вмешательства. Все эти факторы способствуют возникновению язвы на роговице глаза. Изъязвления разрушают эпителий, проникновение инфекций способствует глубокому разрушению роговицы и образованию рубца.
Иногда происходит полная потеря зрения при образовании бельма и его прогрессировании. Но чаще бельмо вызывает частичную потерю зрительных функций.
Формы заболевания
В медицинской практике выделяют врожденную и приобретенную формы бельма.
К врожденным формам заболевания относятся пороки внутриутробного развития. В этот период патогенные микроорганизмы, находящиеся в организме матери, могут проникнуть и через плацентарный барьер, вызывая поражение роговичной оболочки плода.
Приобретенная форма лейкомы обусловлена воздействием внешних факторов.
На качество зрения пациента влияют область распространения и локализация бельма.
Центр роговицы наиболее неблагоприятное расположение лейкомы, при этом пациенты теряют значительный процент зрения. Менее опасно периферическое положение бельма, но в этом случае у больных наблюдается развитие астигматизма, т.е. искаженное видение предметов, связанное с различной преломляющей силы глаза по различным мередианам.
По строению лейкомы делятся на сращенные и экзатированные.
В результате прободной язвы или раны, роговица спаивается с радужной оболочкой. Такую форму бельма называю сращенной.
Выбухание роговицы вперед, сопровождающееся ее истончением и растяжением относится к эктазированным лейкомам.
Симптомы и диагностирование бельма
Как уже говорилось ранее, первым признаком возникновения бельма на глазу является окраска роговицы в фарфорово-белый цвет. При этом у пациента появляется затуманенность восприятия, невосприимчивость яркого освещения, слезоточивость.
В зависимости от локализации бельма симптомы могут варьироваться.
Диагностируется заболевание достаточно легко, т.к. визуально виден очаг поражения, выражающийся осветлением и шероховатостью поверхности и ее выпячиванием.
Биомикроскопию при помощи щелевой лампы проводят с целью изучения характера очага поражения.
Мелкие поражения в виде облака иногда выявляются при офтальмологическом осмотре больных, жалующихся на снижение зрения, но без явных признаков бельма.
Рефлексация глазного дна и степень прозрачности бельма определяют при помощи офтальмоскопии.
Удаление бельма на глазу
В связи со значительным количеством больных с лейкомой, часто возникает вопрос – как удалить бельмо с глаз.
Консервативная терапия в лечении лейкомы практически не используется. Только при малых размерах бельма, видимых лишь с помощью микроскопа, назначается лечение, направленное на ликвидацию причины повлекшей разрушение роговицы.
Хирургический метод удаления бельма на глазу используется в двух направлениях.
Наиболее известный метод кератопластики сводится к сквозной пересадке роговицы. При этом часть роговицы пациента меняется донорской роговицей вместе с эндотелием. Этот метод удаления бельма на глазу позволяет существенно увеличить качество зрения.
Сегодня используется и более щадящая операция, при которой на донорский заменяется только внутренний слой роговицы с эндотелием.
При ожоговом или травматическом факторе развития лейкомы используются специальные защитные линзы для снижения светобоязни и болевого синдрома. Но вопрос о том, как убрать бельмо с глаз, этот метод не решает, и зрение восстанавливается частично.
Только остаточные воспалительные процессы в роговице лечатся медикаментозно. При этом в зависимости от причины появления бельма назначаются противотуберкулезные, противовирусные и др. препараты, способствующие незначительному просветлению лейкомы.
В тех случаях когда бельмо незначительно влияет на качество зрения и просто доставляет пациенту дискомфорт, то для его видимого устранения можно использовать цветные контактные линзы.
Лечение бельма народными средствами
Часто пациенты пугаются оперативного вмешательства в такой важный орган как глаз и пытаются пользоваться в лечении бельма народными средствами.
Учитывая многовековой опыт народной медицины, некоторые из методов действительно иногда способствуют разрешению части проблем, связанных с бельмом.
Гомеопаты считают возможным решить вопрос о том, как убрать бельмо с глаз с помощью народной медицины. Считается эффективным средством закапывание в глаз живицы пихты. Процедуры необходимо проводить каждый день и не использовать больше одной капли, т.к. при этом наблюдается сильное жжение. Специалисты утверждают, что этот способ удаляет даже многолетнее бельмо.
В народной медицине широко используется сок репчатого лука. Для удаления бельма необходимо пользоваться соком красного лука. Чтобы снизит эффект жжения можно разводить лук молоком.
Многие травники советуют лечить бельмо примочками из настоя очанки. Ее же можно пить и даже есть.
Очень интересный и эффективный способ лечения бельма народными средствами заключается в использовании горячего, только что вытащенного из печи ржаного хлеба. Рожь действительно имеет много преимуществ и целебных качеств. При этом методе используется конденсат ржаного хлеба, собираемый в стакан из среза для закапывания в пораженный глаз.
Но и медикаментозное лечение, и использование народных средств для удаления бельма улучшают только симптоматику и не влияют на качество зрения. Поэтому при малейшем ухудшении зрения необходимо обращаться к медицинским специалистам, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.