Бессонница (инсомния)
В мире нет человека, который не испытал на себе хотя бы раз в жизни мучительную бессонницу, когда безумно хочется спать, а сон не приходит. Наступающее утро мучает головными болями, раздражительностью, слабостью. А если бессонница одолевает человека на протяжении длительного времени, наступает нарушение нервной системы и как следствие обостряются все хронические заболевания и приобретаются новые.
Проявления и причины бессонницы по ночам
Бессонница может проявляться в трудности засыпания, неоднократном прерывании сна, снижении его длительности, в связи с чем организм не получает необходимого отдыха.
Бессонница, это скорее симптом, т.к. обычно сопровождает неврозы, психические, сердечно-сосудистые заболевания, а также наблюдается при различных поражениях головного мозга.
Причиной бессонницы по ночам у вполне здорового человека служат стрессы, эмоциональные переживания, тяжелый физический труд или умственные напряжения. Бессонницей часто страдают люди со сменным режимом работы, наблюдается она у людей, много времени проводящих в командировке со сменой часовых поясов.
Причинами бессонницы по ночам могут стать неудобная постель, душное помещение, длительные болевые синдромы.
А если одолевает бессонница беременных, что делать? Ведь будущему ребенку необходим полноценный отдых матери. В силу различных обстоятельств, связанных с будущим материнством, у беременных часто наблюдаются нервные расстройства, сопровождающиеся мучительной бессонницей.
Нормы, определяющие необходимый период сна, для каждого человека индивидуальны. Одни вполне хорошо чувствуют себя после пятичасового сна, а кому-то и десяти часов мало для полноценного отдыха. Но важно как проходит этот процесс. Бесконечно прерывающийся даже десятичасовой сон не позволит человеку на следующий день чувствовать себя бодро и уверенно.
Часто бессонница проявляется в невозможности уснуть в дальнейшем, если ночной сон был прерван. Необходимо отметить такое явление, как поверхностный сон. Он может длиться около нескольких секунд или минут, но на этот период человеческий мозг полностью отключается, и это позволяет организму немного, но все, же восстановиться. Что отдаляет негативные последствия общей бессонницы.
Человека, измученного бессонницей можно определить по красным, отечным глазам, бледности кожных покровов и сухости губ, подавленности, вялости и невнимательности. Часто пациенты жалуются на дневную сонливость, но при этом отмечают ту, же невозможность уснуть и днем.
Последствия бессонницы
Последствия бессонницы могут быть весьма неблагоприятны для всего организма в целом. Хроническое недосыпание вызывает необратимые процессы, проявляющиеся не сразу, но имеющие отрицательный прогноз.
Если человек не спит двое суток уже начинается незначительное, но все же не безобидное, нарушение функций органов и систем. Нарушается гормональный фон и связи между нейронами мозга. У человека наблюдается вялость, усталость и раздражительность.
Неспособность уснуть в течении пяти дней, сопровождается паранойей и галлюцинациями, иногда симптомам болезни Альцгеймера. Преобладают психологические отклонения.
Недельное отсутствие сна превращает человека почти в старика с дрожью в конечностях, путаницей и бессвязностью речи. В последующем либо человек без сил засыпает, либо наступает летальный исход. Конечно, время всех этих преобразований организма строго индивидуально, но концепция развития событий обычно одна.
Последствия бессонницы часто проявляются в социальной сфере – семейные раздоры, ссоры с сослуживцами. Отмечено, что каждая шестая авария на транспорте происходит по причине хронического недосыпания водителей.
Последствия недосыпания не менее серьезны, чем при бессоннице, только продолжительность их развития более длительна.
Бессонница по ночам: что делать
Если по ночам мучает бессонница с кратковременным засыпанием в течение долгих лет, организм сильно изнашивается. Поэтому для желающих долгой и здоровой жизни, но мучающихся, тяжелыми ночными переворачиваниями с боку на бок, вполне правомочен вопрос о том, что делать при бессоннице по ночам.
Прежде всего, не стоит следовать совету «считать баранов». Во-первых – это не помогает, т.к. волей неволей ваши мысли будут возвращаться в реальность, во-вторых, при подсчете идет вынужденная мыслительная работа, не способствующая сну, а понуждающая к бодрствованию.
Совет отпустить желание уснуть, тоже не поможет. Расслабьтесь. Не получилось уснуть сразу, откройте окно для свежего воздуха. Почитайте легкую знакомую книжку. Не стоит читать захватывающие книги, потому что сюжет может спровоцировать желание читать дальше и узнать больше. В результате опять недосыпание.
Если вы любите музыку, включите что-нибудь тихое, мелодичное и представьте себя в том месте, где вы чувствуете себя в безопасности, где все дышит спокойствием и вам бы хотелось там находиться. Мысленно рисуйте воображаемые спокойные пейзажи и себя в окружении добрых друзей. Возможно, это займет какое-то время, но в результате сон вас одолеет.
Сейчас много говорят о медитации при бессоннице, но это сложная техника, и если вы ею не владеете или не хотите заняться, то вполне достаточно предложенного выше способа.
Что делать в бессонницу по ночам не следует, так это пить кофе, горячительные напитки. Дело в том, что алкоголь поможет вам уснуть достаточно быстро. Но действие его не продолжительно, поэтому после его окончания человек просыпается, и уже потом окончательно не может заснуть.
Родных и близких бедующих мам тоже волнует справедливый вопрос - при бессоннице беременных, что делать можно, а что нельзя.
Можно все, что не мешает здоровью бедующей матери и плода.
Необходимо проветрить комнату, создать благоприятную домашнюю обстановку, перед сном желательно не есть. Постель беременной должна быть удобной и уютной. Положительно влияет на сон множество разных подушек и подушечек, т.к. женщине необходимо принять нужную позу. Нельзя в последние месяцы беременности пытаться спать на спине. Это вредно для обоих и не способствует засыпанию. Что делать в бессонницу беременных, если успокаивающие психологические методы не помогают, можно ли принимать снотворные - решит ваш врач. Но большинство врачей категорически отрицают применение снотворных при беременности. Особенно эти ограничения касаются первого триместра беременности.
Методы лечения бессонницы
Методы лечения бессонницы основываются на поведенческих изменениях и лекарственной терапии, использовании БАД и альтернативной медицины.
В случаях появления бессонницы по болевой причине, прежде всего, необходимо устранение этой причины. Эмоциональные причины нарушения сна лечатся медикаментозно с участием психоневролога. Возможно применение снотворных, но курс их приема должен быть назначен специалистом с учетом общего состояния организма. Снотворными увлекаться вообще не следует, т.к. привыкание к ним одна из существенных проблем этих средств. В последующем, каждый раз придется использовать все более сильные.