Главная » Заболевания » Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия), самое распространенное в мире нарушение зрения, выражающееся нечетким видением предметов на дальнем расстоянии. Этот дефект зрения возникает по причине снижения рефракции глаза, обусловленной патологией формы глазного яблока.

Причины близорукости

При близорукости глазное яблоко имеет растянутую форму, при этом фокусировка световых лучей приходится не на сетчатку, а распределяется перед ней, вследствие чего воспринимается расплывчатое изображение предмета.

Ухудшение зрения при близорукости усиливается, если в процесс вовлекаются дистрофические изменения сетчатки. Вследствие ее истончения возможен разрыв и отслоение сетчатки, приводящие к снижению зрения.

Основная причина близорукости лежит в плоскости генетических проблем. Заболеванию подвержены люди с наследственным фактором развития. При этом часто наблюдается ослабление склеры, не способной к сопротивлению чрезмерному увеличению глазного яблока. Поэтому близорукие родители часто обеспокоены вопросом - как предотвратить близорукость у ребенка.

Близорукость может появиться в результате расслабления глазных мышц или наоборот, их спазма. Возможно развитие близорукости в результате смещения или склероза хрусталика, изменения формы роговицы.

В последнее время наблюдается увеличение количества близоруких людей по причине длительной работы на компьютере. У детей, увлечение компьютерными играми, также ведет к снижению зрения и способствует развитию близорукости. Поэтому для того чтобы не переживать о том, как предотвратить близорукость – сократите часы пребывания ребенка за компьютером.

Диагностируется близорукость обычно в молодом возрасте, но часто сопровождает человека до последних дней.

Формы близорукости

Врожденная близорукость, выражающаяся нарушением рефракции глаза, определяется обычно в молодом возрасте - от года до 18 лет. Причем определяется эта форма при наличии близоруких родителей.

Приобретенная близорукость наблюдается при усиленной зрительной работе. Но даже в этом случае имеется наследственный провоцирующий фактор – ослабление глазной мышцы или патология глазного яблока.

Степень близорукости определяется как слабая, если она до 3 диоптрий. Средняя степень не превышает 6, а при снижении зрения свыше 6 диоптрий определяют сильную степень близорукости.

Характер развития болезни определяется по ее прогрессированию.

В случае стабильной близорукости, без снижения показателя уровня зрения, близорукость считается стационарной. Прогрессирующей близорукостью считается заболевание, при котором уровень зрения падает по несколько диоптрий в год.

Диагностика и симптомы заболевания

Считается, что основным морфологическим изменением в глазах при близорукости является форма глазного яблока.

На близорукость указывает прищуривание при разглядывании удаленных предметов.

Степень близорукости определяется по таблице Сивцева.

Для определения рефракции глаза проводится офтальмометрия, рефрактометрия или используется диоптрон.

Проводится проверка глазного дна с предварительным расширением зрачка атропином или скопаломином.

Для выявления причины близорукости используется эхоофтальмограф, способствующий расчету расстояния зрительной области до центра сетчатки.

Результаты всех обследований анализируются с учетом возрастных особенностей, и назначается соответствующий курс лечения.

Как лечится близорукость

Как лечится близорукость консервативными методами, знают даже дети. Используются очки, контактные линзы и аппаратные методики по изменению глазной рефракции.

Ношение очков наиболее широко применяемый метод коррекции зрения, особенно у детей. Главная задача в этом случае состоит в правильном подборе корректирующих линз для очков. Не всегда рекомендуется носить их постоянно. При слабой или средней степени близорукости, возможно их использование только при работе или просмотре телевизора. Такая коррекция снимает напряжение в глазах. Но при этом существует ряд недостатков – периферическое зрение при ношении очков ограничено, дискомфорт во время физической работы или спортивных занятий, нарушение восприятия пространства.

Сегодня актуально звучит вопрос – как лечится близорукость с помощью контактных линз.

Контактные линзы могут применяться днем или ночью. Причем при ночном использовании изменяется кривизна роговицы. На следующий день пациенты испытывают облегчение в восприятии окружающих предметов.

Недостатком корректирующих линз считается невозможность их использования при инфекционных заболеваниях.

При использовании линз необходимо строго следовать рекомендациям и соблюдать правила гигиены.

Аппаратные методики предусматривают использование корректирующих компьютерных программ, очков - массажеров, лазерную и магнитную терапию, электростимуляцию и вакуумный массаж.

Оперативное лечение близорукости

В операционном лечении близорукости преобладает лазерная коррекция зрения. При этом методе меняется кривизна роговицы. Проводится лазерное лечение под местным наркозом амбулаторно.

Недостатком лазерного лечение является невозможность его использования во время беременности, кормления грудью, глаукоме, катаракте, у детей и в случае прогрессирования близорукости.

Оперативное лечение близорукости может проводиться и с помощью склеропластики. Проводится донорская имплантация склеры для снижения вероятности дальнейшего растяжения глазного яблока. В последующем проводится лазерная коррекция.

При дистрофии сетчатки назначается лазерокоагуляция, предотвращающая, дальнейшую патологию сетчатки.

Возможны операции по имплантированию в глаза контактной линзы из материала, имитирующего глазные ткани с сохранением естественного хрусталика. Улучшение зрения после такой операции наступает довольно быстро, в течение 5-6 часов и гарантируется на всю жизнь.

Кесарево сечение при близорукости

Одним из важных факторов для назначения операции является прогрессирующая близорукость, связанная с патологией сетчатки. Кесарево сечение при близорукости проводится для того, чтобы не допустить глазного напряжения, способного спровоцировать разрыв и отслоение сетчатки, часто ведущих к потере зрения. При близорукости кесарево сечение проводится в случае имеющихся в анамнезе склеропластики, кератотомии, независимо от срока давности операций.

Комплекс упражнений при близорукости

Комплекс упражнений при близорукости рассчитан на тренировку цилиарной мышцы. Для этого специалистами разработаны упражнения, направленные на снятие напряжения мышц глаза, поддержку зрительного режима, раскачку цилиарной мышцы.

В комплекс упражнений при близорукости включаются действия по увеличению резервов аккомодации, релаксации пояска хрусталика и целевые игры.

Эти же упражнения можно использовать для решения вопроса как предотвратить близорукость.

Возможные симптомы