Блефарит
Глазные болезни, объединенные в одну группу по признаку наличия воспалительного процесса век, но имеющие различные причины возникновения и характер течения называются блефаритом. О том, как избавиться от блефарита люди задумывались веками, т.к. заболевание не сегодня вошло в нашу жизнь. В настоящее время медицина располагает множеством диагностических и лечебных методик для успешной борьбы с этим недугом.
Часто близкие пациентов, страдающих блефаритом, особенно имеющие детей, переживают о том, что контакты с ними могут повлечь заражение этим заболеванием и задают вопрос о том, заразен ли блефарит?
По своей сути блефарит не является заболеванием, передающимся контактным путем – воздушно-капельным, или например при рукопожатии. Но при воспалении век вирусной, грибковой или микробной этиологии нарушение обычных правил гигиены (использование с больным одного полотенца, носовых платков и т.п.) может стать причиной передачи возбудителя заболевания здоровым людям.
Причины возникновения
Основным фоном для развития блефарита является снижение иммунных свойств организма.
Вирусные инфекции, заболевания аллергического и инфекционного характера, анемии, различной этиологии, болезни пищеварительной системы и ротовой плоти часто приводят к появлению блефарита.
Аномальные процессы зрения – близорукость, дальнозоркость, способствуют напряжению глаз и воспалительным процессам на веках. Астигматизм также может спровоцировать развитие блефарита.
Часто блефарит вызывают внешние раздражающие факторы – дым, резкие запахи, ветер, и другие аллергены.
Блефарит может возникнуть при сахарном диабете или глистных инвазиях.
Причиной возникновения воспалительного процесса на веках может стать золотистый стафилококк, при этом блефарит приобретает хронических характер и трудно поддается лечению.
Виды блефарита
По характеру развития блефарит подразделяют на мейбомиевый, чешуйчатый, аллергический, розацея, демодекозный, грибковый и язвенный.
Чаще всего встречается чешуйчатый блефарит, при котором на веках образуются чешуйки эпидермиса, отлущенного эпителия, которые плотно прилегают к коже век у основания ресниц, в результате чего происходит утолщение и покраснение краев век. Воспаление имеет обычно хроническую форму.
Мейбомиевый блефарит появляется при сокращении вывода секрета мейбомиевых желез и сопровождается образованием на веках серо-желтых корочек.
Язвенный блефарит характерен гнойными процессами в ресничных волосяных мешочках и появлением изъязвлений на веках. Часто удаление этих корочек сопровождается удалением ресниц, с рубцевание на краях век. Основной причиной язвенного блефарита может служить золотуха. При этом не сложно ответить на вопрос, заразен ли блефарит. В данном случае ответ положительный, если нарушаются правила личной гигиены.
Аналогичный ответ о том, заразен ли блефарит последует и при инфицировании организма другими бактериями.
Заражение клещом демодекс от пуха птиц или других случайностей вызывает демодекозный блефарит, проявляющийся липкими выделениями на веках и зудом.
У людей, имеющих предрасположенность к аллергии на лекарственные препараты, шерсть животных, пыльцу деревьев и цветов, изделий косметики и бытовой химии довольно часто возникает воспаление век.
Блефарит розацея проявляется в виде мелких серо-красных пузырьков с пустулами на конце.
Острый блефарит чаще имеет аллергическую зависимость и возбуждает отеки век с резями в глазах, зудом и слезотечением. Кроме того, острый блефарит обычно имеет сезонный характер.
Любой случай блефарита развивается по причине инфицирования всего организма, либо глазной области.
Существует грибковый блефарит, являющийся результатом размножения в области век болезнетворных грибков. Возбудителем грибкового блефарита может стать банальный грибок кандида, обычно являющийся причиной молочницы. Проявления этого вида блефарита выражаются в язвочках и эрозиях на веках.
По распространению на веках блефарит подразделяется на передний и задний крайние, и ангулярный.
При переднем крайнем блефарите поражаются только ресничные области века.
Поражения толщи век и воспаления мейбомиевых желез наблюдаются при заднем крайнем блефарите. Может возникнуть поражение конъюнктивы и роговицы.
Ангулярная форма блефарита локализуется в области глазной щели с пенистыми скоплениями, язвочкам и трещинами. Чаще этот вид заболевания наблюдается в подростковом возрасте.
Симптомы блефарита
Общие для всех видов блефарита симптомы выражаются в гиперемии и припухлости век, наблюдается зуд и дискомфорт зрительных функций, учащается мигание, появляется нервозность.
На появление острого блефарита указывают отложения на веках в виде чешуек, гнойников, корочек, пенистых выделений. Ресницы в этом случае склеиваются между собой.
Нередко пациенты жалуются на жжение и сухость глаз.
Аллергический блефарит сопровождается потемнением век.
Как избавиться от блефарита
Для того чтобы решить вопрос как избавиться от блефарита необходимо установить точную причину его возникновения. Для этого проводится соответствующие офтальмологические и лабораторные обследования. Для определения клещевой или грибковой природы заболевания проводится исследование соскоба конъюнктивы.
Процесс лечения блефарита длительный и необходимо проявить достаточно упорства, чтобы острый блефарит не перешел в хроническую стадию.
Лечение проводится как наружное (местное), так и общее (системное).
При проведении лечения необходимо соблюдать гигиенические нормы. Нагноения и наросты снимаются стерильным материалом, размягчают их специальными препаратами или травяными отварами.
После удаления патологий накладывают мазь, содержащую кортикостероиды или антибиотики. При грибковом блефарите используют противогрибковые средства. Все мази используются только по назначению специалиста в зависимости от природы блефарита.
Чтобы увлажнить глаза при сухости и жжении применяют адренолиносодержащие капли - визин.
Мейбомиевая форма болезни лечится помимо общих процедур и медикаментов с помощью легкого массажа век и обработкой бриллиантового зеленого – зеленкой.
Себорейная форма блефарита подразумевает использование препаратов дексапос или максидекс и закладывание за веко глазной гидрокартизоновой мази.
Для лечения аллергического блефарита назначаются антигистаминные капли, мази и исключается взаимодействие с аллергеном.
Лечение блефарита век народными средствами
С давних пор лечение блефарита век народными средствами включает в себя обязательное промывание глаз теплым чаем, причем в сегодня популярен для этих целей зеленый чай.
Кроме того, хорошо зарекомендовали себя настои цветов ромашки, листья календулы, шалфея и эвкалипта.
Эффективным средством в лечении блефарита век народными средствами считается отвар из репчатого лука. К нему добавляется небольшое количество борной кислоты и этим раствором промываются глаза несколько раз в день.
Перед использованием народных средств и определения их состава и консистенции все же необходимо посоветоваться с врачом, т.к. некоторые травы могут вызвать дополнительное раздражение.