Главная » Заболевания » Болезнь Рейно

Болезнь Рейно

Редкое заболевание кровеносных сосудов конечностей - артерий, проявляющееся в самопроизвольном сокращении их стенок называется болезнью Рейно или феноменом Рейно.

В результате этого сокращения у пациента формируется участок конечности с явно выраженными признаками ишемии – местным обескровливанием. Такое поражение приводит к повреждению тканей.

Длительное состояние ангиоспазма в конечности ведет к видоизменению кожной окраски. Такое изменение является основным симптомом недуга и хорошо заметно на фото болезни Рейно.  

Основным местом локализации болезни обычно бывают стопы и кисти конечностей. Спазм поражает зеркально и одновременно обе конечности.

Причины болезни Рейно

К провокационным факторам риска развития болезни можно отнести переохлаждение, регулярные физические нагрузки, стрессовые ситуации, нарушения в эндокринной системе. Люди, страдающие от мигреней, имеют больше шансов на развитие ангиоспазм.

Заболевание наблюдается чаще у женщин в возрасте от 30 до 40 лет.

Существует заболевание, имеющее сходное название – синдром Рейно, дифференцируемое при диагностике от  болезни Рейно. Фоном для развития синдрома Рейно служит хроническая склеродермия и иные аномалии соединительной ткани. Отличие синдрома от болезни Рейно  заключается в более позднем проявлении  и ассиметричности симптомов, непременном сочетании с другими аутоиммунными и сосудистыми заболеваниями.

Симптомы болезни Рейно

Определяют три стадии заболевания c присущими им признаками.

Значительные увеличения тонуса сосудистых стенок являются характерными симптомами болезни Рейно первой стадии. Повышение тонуса ведет к появлению спазма, бледности кожного покрова и довольно сильной боли. Такое состояние сосудов в первой стадии болезни является кратковременным.  И после приступа симптомы исчезают.

Вторая стадия сопровождается аналогичными симптомами болезни Рейно первой стадии, но выраженность их гораздо ярче. Появляется синюшность и мраморность окраски кожи, отеки в конечностях и усиление боли. Эти поражения видны на фото болезни Рейно второй стадии.

Первые две стадии имеют длительность развития и иногда продолжаются до 5 лет.

Несвоевременное лечение  и патологические особенности порою приводят к развитию третьей стадии заболевания.

Третья стадия болезни Рейно характеризуется выявлением на пораженных участках омертвевшей – некротической ткани. На фото болезни Рейно третьей стадии можно легко разглядеть пораженные участки с некрозом и ранками. В связи с нарушением кровоснабжения ранки, образующиеся на конечностях, заживают очень долго. В таких случаях часто наблюдаются вторичное инфицирование и при отсутствии адекватного лечения -  сепсис.

Диагностика болезни Рейно

При диагностике заболевания проверяется уровень кровообращения в конечностях,  наличие симметричности  поражения, других сосудистых болезней, продолжительность наличия признаков болезни не меньше 2 лет.

Для визуализации и изучения структурных и функциональных поражений в сосудах конечностей используется капилляроскопия ногтевого ложа пациента.

Легкий и достоверный способ диагностирования заключается в проведении холодной пробы, при которой конечность пациента погружается на 2-3 минута в воду температурой 10о С.

При диагностировании необходимо исключить примерно 70 заболеваний флебологического и аутоиммунного характера, присущих синдрому Рейно.

Лечение болезни Рейно

Синдром Рейно лечится с помощь терапии направленной на корректировку основного заболевания.

Лечение болезни Рейно находится в иной плоскости, и заключатся в устранении причин, вызывающих спазм и снижении симптоматики.

При первой стадии заболевания лечение консервативное, а приступы купируются с помощью теплых ванночек, массажа и укутывания конечностей.

Для снятия спазма используются сосудорасширяющие препараты, и рекомендуется исключить волнения, переохлаждения, избегать травмирование конечностей.

При появлении у пациента язв и некротических поражениях  предписывается использование местных ранозаживляющих препаратов.

Консервативное лечение болезни Рейно иногда продолжается длительное время.

В период исчезновения у пациента во время приступа, реакции на сосудорасширяющие средства в результате их длительного применения, рекомендуется использование симпатэктомии – хирургического способа борьбы с болезнью. 

Хирургический метод лечения болезни Рейно – симпатэктомия основан на удалении или изоляции нервных волокон симпатического ствола для предотвращения спазма кровеносных сосудов.

Менее травматичным способом при хирургическом вмешательстве является эндоскопическая симпатэктомия. При этом, используя общий наркоз, на симпатический ствол артерии в области шеи или груди накладывается клипса.

Для выведения из крови пациент токсинов и метаболических составляющих дополнительно используется плазмаферез.

Кроме того, при болезни Рейно часто наблюдаются выраженные психовегетативные расстройства, для лечения которых используется психотропная терапия.