Главная » Заболевания » Бредовое расстройство

Бредовое расстройство

Бредовое расстройство, иначе называемое параноидным расстройством или психозом, - это разновидность заболеваний психики, для которого характерно наличие у пациента систематизированного бреда.

Бредовое расстройство отличается от шизофрении в первую очередь тем, что больной твердо уверен, в чем-либо ложном, но при этом в его убеждении отсутствует воображение или специфическая для шизофрении причудливость. При этом заболевании больной часто живет преувеличенной или неправдивой ситуацией. Примером таких нарушений могут быть: ложная мания преследования, чрезмерная сконцентрированность на какой-либо части своего тела (дисморфофобия), мания ревности и т.д.

Однако люди, страдающие бредовым расстройством, в повседневной жизни, в ситуациях не связанных с областью расстройства, часто ведут себя адекватно, сохраняя при этом социальную активность. В некоторых случаях больной может иметь более тяжелое расстройство, при котором его социальная жизнь может пострадать.

Диагностика бредового расстройства

Для диагностики бредового расстройства при обследовании пациента проверяется отсутствие у него устойчивых галлюцинаций и психотических нарушений, вызываемых психотропными препаратами.

Диагноз бредовое расстройство устанавливается в случаях, когда маниакальная идея присутствует у больного более одного-трех месяцев.

Проявление стойкого маниакального бреда является, как правило, самым ярким признаком заболевания и чаще всего носит личностный характер.

Причины заболевания

До сих пор не выявлено достаточно убедительных причин для появления бредового расстройства, так же как и для большинства болезней связанных с психикой.

Однако существуют три основных предполагаемых фактора, способствующих развитию болезни. К ним относятся генетические, биологические и социальные причины.

Допускается, что возможна передача заболевания генетическим путём, если родители больного страдали данным недугом.

Нарушение в головном мозге баланса нейромедиаторов, веществ, с помощью которых нервные клетки обмениваются импульсами, также способно привести к развитию расстройства.

Социальные проблемы, возникающие вследствие злоупотребления психотропными препаратами, алкоголем, неоднократные нервные стрессы, одиночество могут сформировать психические срывы.

Органическое бредовое расстройство

Органическое расстройство может быть вызвано генетическим или органическим поражением мозговых структур и имеет свою специфику.

Органические бредовые расстройства могут протекать хронически с медленным необратимым прогрессированием процесса и острые расстройства. Острые бредовые расстройства органического типа, обусловлены внезапным срывом в работе головного мозга. Причинами таких нарушений могут быть различные инфекции, мозговые травмы и прочие факторы. Заболевание непредсказуемо, т.к. в результате лечения может наступить улучшение или усилиться необратимые процессы.

Хроническое бредовое расстройство

Бредовые расстройства, отличные от шизофрении, аффективных и органических расстройств, относят к хроническому типу болезни. Для этого типа характерен длительный, более 3 месяцев сохраняющийся, устойчивый бред.

Хронические бредовые расстройства квалифицируются как синдром по трем видам:

 - параноидный,

 - парафренный;

 - паранойяльный.

Паранойя или паранойяльный синдром характерен четкой бредовой идеей, при этом галлюцинации отсутствуют. Параноики не испытывают внутреннего дискомфорта, т.к. бред у них имеет определенную систему и внутренне убеждение. При контакте с параноиками окружающие не наблюдают признаков слабоумия, но отмечают особые необычные черты характера. Среди параноиков отмечаются ярко выраженные патологические «пророки», «дворяне» и прочие «неординарные» личности.

Параноидный синдром характерен алогичностью и противоречивостью бреда, но с соблюдением определенной системы. В данном случае появляются «голоса» - переменные галлюцинации, комментирующие действия больного. Прогрессирование болезни часто коренным образом меняет социум человека.

Бред нереального выдуманного характера наблюдается при парафренном синдроме. Больного сопровождают воспоминания о не имевших место событиях, псевдогаллюцинации. Необходимо дифференцировать диагноз от шизофрении.

Лечение

Как правило, лечение проводится медикаментозно и с использованием психотерапевтических методов. При психотерапевтическом лечении, в первую очередь проводятся действия, переносящие внимание пациента с предмета внимания его болезни на более полезные и адекватные вещи.

Так же для лечения используются психотерапия, включающая в себя мероприятия, направленные на изменение поведения пациента в семье, индивидуальных качеств, для снятия сосредоточенности с объектов бреда. Медикаментозное лечение предполагает употребление нейролептиков, которые применяются для восстановления психических нарушений. Они блокируют определенные рецепторы, через которые дофамин поступает в мозг. В настоящее время существуют нейролептики нового поколения, которые работают с потоками дофаминов и серотонинов – атипичные нейролептики.

Если при лечении у пациентов возникает угнетённое состояние, повышенная нервозность или депрессия, врач может прописать антидепрессанты.

Больные бредовым расстройством в тяжёлой форме госпитализируются в специальные медицинские учреждения до выздоровления.