Бурсит

Хроническое или острое воспаление суставной сумки – бурсы, называется бурситом. При этом наблюдаются воспаление слизистой синовиальной сумки и скопление в области поражения экссудата.

Развитие бурсита чаще всего происходит в следствии воспалительного процесса инфекционного характера или как результат травмы сустава.

Наиболее часто бурсит встречается у людей ведущих спортивный или подвижный образ жизни.

Обычно патологический процесс затрагивает области коленных, локтевых, бедренных суставов. Часто встречается воспаление в сумке между пяточной костью и ахиллесовым сухожилием.

Виды бурситов

По течению клинической картины бурситы подразделяются на рецидивирующие, подострые, острые и хронические.

Возбудители заболевания определяет бурситы неспецифического и специфического вида. Специфические бурситы могут быть вызваны бациллами туберкулеза, сифилитическими, гонорейными или бруцеллезными бактериями.

Характер экссудата определяет серозную, геморрагическую или гнойную формы болезни.

Провоцирующими факторами, влияющими на появление бурсита, могут быть частые механические воздействия, различные повреждения сустава и даже диатез. Иногда бурсит поражает суставы без внешних видимых причин.

Часто причина бурсита скрывается в прогрессировании артрита, подагры, отложении солей кальция.

Клиническое течение бурсита

Как мы уже говорили, заболевание имеет острую и хроническую форму.

Острый бурсит возникает неожиданно и прогрессирует в течение 2-3 дней. После длительной или интенсивной физической нагрузки на суставы или в результате острого инфицирования пациент внезапно обнаруживает в области пораженного сустава отек, покраснение и боль.

При остром бурсите симптомы несколько дней нарастают. После пика выраженности все проявления начинают снижаться. Но отсутствие квалифицированной медицинской помощи может привести к формированию хронического бурсита.

Кроме того, при осложненном остром бурсите, т.е. при сопровождении заболевания сепсисом, остеомиелитом, артритом или свищами прогноз заболевания неблагоприятен.

Заболевание хронической формы может быть результатом острого бурсита или развиться на фоне различных воспалительных процессов в опорно-двигательной системе.

Хронический бурсит формируется длительное время. Он может развиваться в течение нескольких месяцев. При этом у пациента в суставной области наблюдается припухлость, мягкая при пальпации, без изменений структуры кожи и подвижности сустава.

Периодически хронический бурсит обостряется, и количество жидкости в бурсе увеличивается. Осложнения хронической формы могут выражаться снижением подвижности в суставе и рубцовых спайках.

Виды бурсита по локализации

В виду того, что наиболее подвижной частью верхней конечности является локтевой сустав, бурсит может возникнуть в нем при любом внешнем воздействии – травме или физическом перенапряжении. Возможно последующее присоединение инфекции. В этих случаях в области сгиба локтя возникает полусферическая припухлость.

Дополнительное инфицирование приводит к гипертермии, покраснению воспаленного участка, болезненности и ограничению подвижности пораженного сустава.

Не менее часто встречающийся бурсит плечевого сустава характерен отсутствием прямой связи поражения околосуставной сумки с полостью сустава.

При плечевом бурсите область поражения очень болезненна, причем боли увеличиваются при любом движении.

Тазобедренный сустав, пораженный бурситом, имеет крайнюю форму болезненности и протекает тяжело.

Прибавление к бурситу вторичной инфекции гнойного характера приводит к поражению всего сустава. При этой форме бурсита сустав ограничен в движении, т.к. находится в немного вывернутом и согнутом положении.

При бурсите коленного сустава поражаются сумки, располагающиеся под и над суставом. Заболевание имеет острую форму течения и выражается повышением температуры, отеком, увеличением близлежащих лимфатических узлов.

Ахиллобурсит или бурсит голеностопного сустава встречается довольно редко и локализуется между пяткой и пяточным сухожилием. Чаще всего он возникает из-за ношения неудобной обуви. При его диагностировании ахиллобурсит дифференцируют от пяточной шпоры.

Симптомы бурсита

Явными и общими для всех видов бурсита являются следующие симптомы:

  • Болезненность и ограниченность в движении;
  • Различной величины припухлость в области сустава;
  • Возможное повышение температуры – локализованное или общее;
  • Гиперемия кожи в пораженной области;

При хроническом бурсите эти симптомы могут носить легкий характер

Диагностика бурсита

Диагностирование бурсита обычно не вызывает затруднений. Для исключения заболеваний со схожими признаками, проводят рентгенографию или ультразвуковое исследование сустава.

При необходимости выполняют пункцию из суставной сумки с целью исследования бактериологического и иммунологического состава содержимого.

Методы лечение бурсита

Острый бурсит лечится стационарно с соблюдением постельного режима и наложением давящей повязки.

Такой режим применяется в течение 10 дней, а затем назначается легкая лечебная физкультура, необходимая для восстановления подвижности. Кроме того, проводится противовоспалительная терапия, включающая антибиотики при инфекционном происхождении бурсита.

Методы лечения бурсита хронического типа основаны на медикаментозном рассасывании очага воспаления. Часто в этих целях используют народные способы.

Для обездвиживания больного сустава используют бандажи или иные фиксирующие средства. Желательно использовать холодные примочки или пакеты со льдом.

Пораженный сустав фиксируют в приподнятом состоянии и с помощью эластичных бинтов осуществляют компрессию.

Положительный эффект в методах лечения бурсита дает ударно волновая и физиотерапия.

Для компрессов в лечении используют при бурсите димексид. В этих целях разводят препарат с 0,5 процентным новокаином в соотношении 1 к 3, и смоченную в растворе салфетку с компрессной бумагой накладывают на пораженный участок.

Необходимо помнить, что при бурсите димексид нельзя накладывать более чем на 30-40 минут. В случае если на месте приложения компресса начинает печь, не стоит выжидать положенного времени и снять компресс, т.к. может появиться аллергическая реакция или ожег. Лечение бурсита димексидом проводится в течение 10 дней.

В некоторых случаях используется хирургическое вмешательство. При этом проводится прокол бурсы и дезинфекция с применением антибиотиков. В тяжелых случаях вводятся кортикостероиды.