Вальгусная деформация
Вальгусная деформация наиболее распространенное заболевание стоп, в народе именуемое косточками или шишками. Заболевание характеризуется выраженным изменением косточки у основания большого пальца.
Палец при вальгусной деформации отклоняется ближе к соседнему. Это происходит по причине смещения головки плюсневой кости и воспаления сустава. Вследствие процесса образуются остеофиты или иначе шипы (косточки) на первом суставе большого пальца стопы.
Отклоняясь, большой палец давит на соседний, который также приобретает деформацию и фиксируется в таком положении. Такие деформации чаще наблюдаются у взрослых. Однако довольно часто наблюдается вальгусная деформация ног у детей, связанная с нагрузкой на ноги и интенсивностью роста.
Вальгусная деформация не только является внешним косметическим дефектом, но и доставляет своему обладателю большие неудобства и дискомфорт. Деформируясь, стопа приобретает неадекватное очертание, причиняет ощутимые боли. При вальгусной деформации большого пальца стопы возникают проблемы с подбором и ношением обуви. Часто приходится приобретать и носить обувь на 1-2 размера больше. Поэтому при первых сигналах появления вальгусной деформации обувь необходимо подбирать мягкую, на невысоком каблуке и широкую в пальцах.
Необходимо отметить, что заболевание может затрагивать не только стопы, но и другие суставы, кости, сухожилия.
Вальгусная деформация приводит к варусным (внутренним) патологиям костей, деформирующемуся артрозу суставов, развитию хронического бурсита, хрящевому разрастанию на поверхности головок плюсневых костей. Часто при заболевании формируется плоскостопие поперечного или комбинированного типа.
Вальгусная деформация: причины заболевания
Причины возникновения вальгусной деформации до настоящего времени досконально не изучены. Но сегодня предполагается, что причиной заболевания могут быть наследственные факторы, обусловленные генетическими особенностями. Кроме того заболевание может возникнуть при эндокринных отклонениях, в результате остеопороза или плоскостопия.
Для развития вальгусной деформации большого пальца существенное значение имеет обувь, которую носит больной. Тесные туфли с высоким каблуком или очень узким носом, неравномерно распределяющие нагрузку от веса человека, часто являются фактором развития вальгусной деформации большого пальца.
В детском возрасте довольно часто встречается вальгусная деформация коленных суставов. При этом ноги ребенка принимают Х-образную форму – голени в коленной части имеют смещение внутрь. Причиной вальгусной деформации коленных суставов в детском возрасте является несоответствие интенсивности роста костей и связочного аппарата с ростом мышечной системы. Вальгусная деформация ног у детей проявляется обычно в период, когда ребенок только делает свои первые шаги. Дефект становиться более заметным по мере роста ребенка.
Наличие заболевания приводит к отклонению пяток наружу, т.е. к вальгусному плоскостопию. Несвоевременное обращение к врачу при вальгусной деформации ног у детей может негативно сказаться на психологическом состоянии ребенка, т.к. у него нарушается походка, очертания Х-образных ног часто вызывает насмешки сверстников. Но что еще хуже, так это появление болей, повышенной утомляемости и искривления позвоночника.
Сформированная в детском возрасте вальгусная деформация коленных суставов к 40-50 годам часто провоцирует развитие деформирующего остеоартроза.
Симптомы заболевания
Первые симптомы патологии выражаются в образовании небольших шишек, не доставляющих особого беспокойства. Единственной неприятностью в эту пору является дискомфорт при длительных пешеходных прогулках. По мере прогрессирования процесса появляются жгучие боли, воспаляется кожный покров, косточка приобретает мозолистый вид.
Порою боли настолько сильны, что человек не может одеть даже ортопедическую обувь. Часто человек испытывает нервный стресс из-за того, что при вальгусной деформации, обувь себе выбрать не может.
Вальгусная деформация: лечение и прогноз
Ранние стадии заболевания лечатся с помощью специальных ортопедических устройств: стяжки, корректоры для пальцев, супинаторы и др. приспособления.
Неплохо помогают снять болевой синдром теплые ванны, физиотерапия и массаж. Часто пациенты прибегают к средствам народной медицины.
Но все эти методы только снижают чувство дискомфорта и воспалительный процесс. Но с основной проблемой – деформацией сустава, эти методики не справляются.
В запущенной стадии болезни показательно хирургическое вмешательство. Хирургические операции проводятся с целью корректировки патологии и эстетических исправлений.
Еще несколько лет назад в ходе операции специалисты проводили спиливание отросшей части сустава или полностью его удаляли. Процедура была очень болезненна.
Кроме того, при удалении сустава палец мог держаться только при помощи мягких тканей, и часто возникали различные осложнения.
В настоящее время операции более щадящие, с безгипсовой корректировкой и без использования металлических конструкций.
При этом изменяется угол между костями и нормализуется тянущий момент связок.
Раньше эти операции были доступны ограниченному количеству людей, имеющих возможность оперироваться за рубежом. Но сейчас в нашей стране имеются аналогичные методики и специалисты, избавляющие от заболевания быстро и безболезненно.
При этом период ремиссии сокращен до двух- трех дней. Пациент может передвигаться самостоятельно и не опасаться рецидивов.
А для профилактики необходимо всегда помнить, что при вальгусной деформации обувь должна быть абсолютно удобной.