Главная » Заболевания » Вагинит (кольпит)

Вагинит (кольпит)

Вагинит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке влагалища. Обычно вагинит имеет бактериальное или грибковое происхождение и возникает при прогрессивной деятельности болезнетворных возбудителей. Сегодня вагинит считается наиболее распространенными заболеванием в медицинской статистике женских недугов. Им страдает каждая третья женщина в возрасте от 18 до 40 лет. Доказано, что рост распространения заболевания связан с увеличением половых контактов и, следовательно, с повышенной возможностью заражения половым путем.

Причиной вагинита могут стать гонококки, трихомонады, острицы, нечистоплотность рук и одежды, несоблюдением элементарных правил интимной гигиены.

Заболеванию иногда подвергаются даже дети в возрасте 5-12 лет. Вагинит у девочек в этом возрасте часто провоцируют инфекционные заболевания – скарлатина, грипп или иные другие. Нередко встречается вагинит при беременности, доставляющий существенные проблемы будущей маме.

Реже встречается небактериальный вагинит, возникающий при аллергических реакциях организма на химический состав средств, используемых в интимном обиходе. Кроме того небактериальный вагинит может быть вызван ожогом той же этиологии.

Одной из форм вагинита неинфекционного происхождения является дисбактериоз влагалища.

Симптомы бактериального вагинита

В здоровом организме незначительные бесцветные выделения без запаха не представляют женщине беспокойства и считаются нормой.

При бактериальном вагините симптомы резко отличаются от нормы качеством выделений. Для этого вида вагинита характерны специфические обильные выделения с резким неприятным запахом. Зачастую выделения вызывают на коже раздражение. К симптомам бактериального вагинита относятся также зуд, увеличивающийся при мочеиспускании и дискомфорт при сексуальном контакте.

Разновидности вагинита

В настоящее время к основным видам заболевания относятся несколько его разновидностей ориентированных по типу возбудителя. К ним относятся: вирусный, хламидиозный, трихомонадный вагинит и др. его виды.

Симптомы различных видов вагинита не имеют существенных отличий. Поэтому для эффективности лечения бактериального вагинита необходимо при помощи изучения результатов бактериологического исследования вагинального отделяемого определить точную причину болезни.

По клиническому течению вагинита выделяют острую и хроническую формы болезни.

Острый вагинит характеризуется интенсивностью проявлений симптомом: очень сильный зуд, выделения носят гнойный, творожистый характер. Возникают боли внизу живота и проблемы с мочеиспусканием.

Хронический вагинит не имеет столь выраженной симптоматики. Зуд иногда отсутствует, выделения не имеют резкого запаха и менее обильны. Хронический вагинит имеет довольно продолжительное течение. В случае снижения деятельности иммунной системы, обусловленной каким-либо заболевание или стрессом, такая форма болезни приобретает более выраженную симптоматику. При беременности вагинит хронической формы также может вызвать всплеск обострения в связи с ослабленным состоянием женского организма, кроме того может вызвать преждевременные роды.

Хронический вагинит служит фоном для образования на стенках влагалища изъязвлений. При этом у женщин возникают проблемы в сексуальных отношениях.

Кроме того, у пожилых женщин часто возникает атрофический вагинит в период менопаузы. В этот период истончаются стенки влагалища, уменьшается его просвет, снижется количество бактерий, способных противостоять различным микробам, что позволяет обостряться хроническим вагинитам. При атрофическом вагините пациентки жалуются на зуд и сухость влагалища. Из-за ломкости капилляров возможна кровоточивость.

Вагинит у девочек локализуется чаще на внешних гениталиях. Основными признаками болезни являются зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, а также гиперемия внешних гениталий. Отсутствие соответствующего лечения вагинита у девочек может привести к бесплодию.

Наиболее часто встречающийся в гинекологической практике трихомонадный вагинит может выражаться как острой, так и хронической формой. Часто сопровождается гонореей или хламидиозом. Заражение трихомонадным вагинитом происходит посредством полового контакта с инфицированным партнером, причем он при этом находится в острой стадии болезни. Хронический трихомонадный вагинит может протекать почти бессимптомно, что очень опасно при беременности. Острая фаза болезни сопровождается общими для всех вагинитов симптомами.

Диагностика вагинита

Для диагностирования вагинита проводят микроскопию мазка, взятого при гинекологическом обследовании. Выявляется уровень рН, иммунологический, культуральный и микроскопический состав. Степень воспаления определяют по содержанию лейкоцитов.

Для достоверности диагностики перед сдачей анализов нужно избежать половых контактов и провести гигиенические процедуры.

Лечение вагинита

Лечение бактериального вагинита и неинфекционной формы заболевания сводится к коррекции флоры влагалища. При этом используются антибактериальные и противовоспалительные средства. Применяется витаминотерапия и эубиотики - препараты, содержащие полезные для человека бактерии, способные подавлять и ликвидировать болезнетворные микроорганизмы.

Лечение бактериального вагинита проводят с использованием препаратов метранидазола и нитромидазола, стимулирующего выработку эндогенного интерферона. В местном лечении вагинита используют вагинальные свечи, причем устанавливают их обычно один раз в день перед сном.

При беременности вагинит лечат с большой осторожностью, чтобы не навредить развивающемуся плоду и матери. Особенно строгий контроль необходим при использовании метронидазола и его производных. Лечение проводится под наблюдением врача.

К лечению вагинита не приступают в период менструаций, только после окончания.

Лечим вагинит народными средствами

Листья подорожника считаются наиболее эффективным оружием при лечении вагинита народными средствами. Если прибавить к настою листьев подорожника еще и ромашку, то получится прекрасное средство для спринцевания, способствующее нормализации флоры влагалища.

Большую популярность в использовании при вагините народных средств имеет зверобой, кора дуба, розмарин, тысячелистник, шалфей.

Горячие ванночки с сосновыми ветками тоже помогут бороться с проявлениями вагинита.

Кроме того в народе часто используют орошения и тампоны с чабрецом, ромашкой и соцветиями ромашки.

Профилактика вагинита предусматривает использование средств контрацепции, отказ от тесных брюк и использования неэкологического белья.