Вагинизм
Вагинизм – это аномальное состояние организма женщины, выражающееся в болезненном восприятии и физической невозможности любого проникновения в вагинальную область. При вагинизме женщина испытывает боли и психологическую неустойчивость при осмотре специалистом, использовании гигиенических средств и при половом акте.
Причины и признаки вагинизма
Вагинизм обусловлен непроизвольным сокращением и спазмами лобково-копчиковой мышцы и может вызывать различные неврологические нарушения и воспалительные очаги в области половых органов.
Основными причинами вагинизма являются провокации защитного механизма женщины различными травмами, раздражениями и неврастеническими расстройствами.
Защитные реакции организма реагируют на внешнее воздействие неосознанно, т.е. не зависимо от желания женщины.
Довольно часто вагинизм возникает на фоне истерии, депрессии, различных фобий или навязчивых идей.
Неосмотрительные действия или слова партнера во время секса, резко прекращенный сексуальный акт или низкая эрекция партнера также способны спровоцировать возникновение спазма.
Самым распространенным признаком вагинизма являются мышечные спазмы влагалища, брюшной стенки, таза и бедер. Кроме того, острая боль при любом контакте характерный признак данной патологии.
При вагинизме спазмы могут быть вялотекущими или острыми и возникать даже при предполагаемом проникновении во влагалище. Часто наблюдались случаи ущемления полового члена партнера в результате блокирования спазмом мышц тазового дна входа во влагалище.
Некоторые особенности заболевания
По степени тяжести определяют легкую, среднюю и тяжелую стадии болезни.
Эффективность лечения зависит от степени вагинизма.
Легкая степень заболевания обычно обусловлена неврозами, наличием различных фобий и расстройствами центральной нервной системы.
Тяжелая стадия вагинизма требует немедленной медицинской и психологической помощи, так как протекает с затяжным характером спазм и сильными болями.
Вагинизм негативно сказывается на психическом, эмоциональном и поведенческом состоянии пациентки. Это связано с тем, что контролировать ситуацию самостоятельно женщина не может.
Развитие вагинизма у молодых пациенток часто приводит к невозможности осуществления полового контакта и порою вызывает комплекс неполноценности и приводит к развитию депрессивного состояния. В медицинской практике были отмечены попытки суицида вследствие развития данной патологии.
В связи с этим, в методах лечения вагинизма обязательно присутствует помощь психолога или психотерапевта.
Диагностика заболевания
Для успешной диагностики вагинизма проводится осмотр гинекологом, консультации психоневролога, инструментальное и лабораторное обследование. Для этого исследуются кровь, мазок из влагалища, проводится ультразвуковое обследование и т.д.
Совместная консультация гинеколога и психоневролога необходима для решения проблем, связанных с неудачным сексуальным опытом, психологическими расстройствами и выявления физиологических патологий.
Известно, что спазмы могут возникнуть и в результате аномального состояния половых органов, выражающиеся нарушением их строения или воспалительными процессами.
Если пациентка совершенно не в состоянии допускать контакт при гинекологическом осмотре, то осмотр проводится под анестезией или с применением легких обезболивающих средств.
Причины возникновения и методы лечения вагинизма легкой степени определяются неврологом и психотерапевтом специальными методиками.
Лечение вагинизма
Зависимость заболевания от причин психологического характера позволяет использовать психотерапевтические методы лечения с устранением факторов провоцирующих развития вагинизма и способствующих полному выздоровлению.
Эффективность лечения зависят от своевременности обращения к врачу и скорости предпринятых мер по снижению развития или полному исчезновению спазмов.
Для этого необходимо установить точные причины спазмов и болей во влагалище.
Лечение проводится индивидуально, с учетом всех особенностей патологического процесса. Используются специальные психологические установки с применением различных упражнений. Эффективно используется комплекс Вальтарда и расслабляющие процедуры.
Для снижения болевого синдрома назначаются обезболивающие средства и местное применение новокаиновой мази.
Обычно неврологом рекомендуются дыхательные упражнения, контрастный душ и специальные упражнения.