Главная » Заболевания » Депрессия

Депрессия

Психические страдания человека, обусловленные неудовлетворенностью каких-либо потребностей, тяжелой потерей или иными причинами, психологического или невротического характера называется депрессией.

Причины депрессии

Обобщенных точных причин возникновения депрессии назвать трудно в связи с их многочисленностью. И кроме того индивидуальность психики каждого человека не соизмерима с общим подходом к данному расстройству.

Помимо этого необходимо отметить, что вряд ли причина депрессии находится в области неудовлетворенности физиологических нужд. Хотя и данный факт может иметь место при сексуальных расстройствах и тяжелых заболеваниях.

Иногда депрессия становится источником настолько сильных психических переживаний, что приводит к самоубийству.

В область физиологических потребностей человека входят такие важные и непреодолимые как еда, воздух, естественные нужды и ряд др.

Психологические потребности более ярки и разнообразны. В реальности возможность их реализации не всегда осуществима, но чаще преодолима. Например, при смерти близкого человека восполнить утрату невозможно и тогда в результате стресса от потери возникает депрессия – состояние отрешенности от мира, углубление в собственные переживания, апатия, тоска и пр. негативные последствия. Но проходит определенный период времени и наступает восстановление психических нарушений, вызванных потерей. Но иногда без медицинской помощи обойтись бывает довольно сложно.

Человек не в состоянии полностью контролировать собственные чувства и настроения. На него постоянно влияют внешние факторы социума, чаще не зависящие от самого человека. Когда череда неудач, потерь, стрессов переполняет чашу психического здоровья, появляется именно то состояние, которое именуется депрессией.

Депрессия может возникнуть при неудаче в профессиональной деятельности, от утраты доверия к кому-либо, при неудачной любви или плохих семейных отношениях. И даже несчастливо сданная сессия в институте или прием некоторых медикаментозных препаратов могут влиять на развитие депрессии. Депрессия развивается индивидуально у каждого пациента, т.к. психика у всех разная. И если для кого-то потеря работы может только подтолкнуть на поиски новой, то для других это может оказаться причиной острой продолжительной депрессии.

Признаки депрессии

Возникновение депрессии характерно такими общими признаками как тоска, подавленность, угнетенное состояние.

В этот период у людей теряется интерес к происходящему в их окружении, к работе, любимым занятиям, к близким людям. Происходит снижение физической активности, повышение чувства усталости и нежелания изменить что-либо в своей жизни.

Снижается концентрация внимания, самооценка личности, уверенность в себе. Человека с депрессией часто сопровождает чувство вины и невозможности изменить ситуацию. Его преследует бессонница, нарушение аппетита до степени полного отказа от еды. Нередко у людей с депрессией возникают трудности сексуального характера. Поведение становиться или намеренно суетливым или он впадает в прострацию.

Если депрессия переходит в хроническую стадию, то человека часто посещает мысли о самоубийстве или о собственном членовредительстве.

Лечение депрессии

В лечении депрессии необходим комплексный подход.

Комплексная методика состоит из медикаментозной терапии и лечения у психотерапевта. Медикаментозно обычно назначаются антидепрессанты в сочетании с приемов витаминов, препаратов солей лития, гормонов, средств воздействующих на метаболизм в мозговых структурах, нейролептиков, антиоксидантов или транквилизаторов. Кроме того в лечении может быть использована электрошоковая и диетическая терапия, фито и светотерапия.

Но прежде всего, необходимо провести точную диагностику состояния, выявить причины и разновидность депрессии.

Естественно более ранняя корректировка психического состояния позволит быстрее избавиться от депрессии.

Можно попытаться самим или с помощью друзей и близких воздействовать на болезнь.

Для этого хорошим подспорьем будет планирование и выполнение дел, приятных для человека с депрессией. Важным моментом лечения депрессии может быть анализ ситуации, вызвавшей проблему и исключение стрессового фактора. Нужно постараться избавиться от собственных обвинений и найти как можно больше плюсов в сложившейся обстановке. Предпринять небольшие, но все, же оптимистические шаги в изменении взгляда на существующий миропорядок и окружающих вас людей.

Замечательно было бы заняться спортом на свежем воздухе или отправиться на прогулку в зоопарк.

Конечно, для того чтобы совершить такие «подвиги» в период депрессии необходимо иметь большую силу воли. Хотя в основном люди с такими качествами не впадают в депрессию, а борются с проблемами. Но если уж такое случилось, то все, же нельзя опускать руки и уходить все больше в смакование своих проблем и перестать замечать прекрасный окружающий мир.

И еще необходимо помнить, что в период депрессии нельзя принимать серьезных решений, т.к. после выздоровления может выясниться, что последствия этих поступков непоправимы. Необходимо помнить, что утрата чего-то, всегда сопровождает появление нового и может быть не менее хорошего.

Если вы уже однажды перенесли депрессию, постарайтесь в дальнейшем абстрагироваться от отрицательных эмоций или неприятных людей, ложных ситуаций или заведомо нехороших поступков.

Помните о том, что решение психологических проблем может лежать в плоскости замещения. И если вдруг, к примеру, вы лишились возможности петь, то может быть это сигнал к тому, что вы станете великим химиком или художником.